快訊

管中閔頻入台大臉書社團串門 學生搶向校長問好

高齡未來/婦運俠女社會實踐 劉毓秀腳踏三條船

劉毓秀一趟北歐行,讓她找到在民間實踐理想的典範。記者林伯東/攝影
劉毓秀一趟北歐行,讓她找到在民間實踐理想的典範。記者林伯東/攝影

劉毓秀多年來在公共托育、社區照顧、老年安養、婦運等領域挺身第一線,常讓人忘了她是台大外文系兼任教授。明明可在文學中安身立命,但有俠女性格的她,卻按捺不住要為社會發聲,就像四十歲時為抗議「從父姓」法規不合理,宣布從「黃毓秀」改姓,「我從小就是路見不平、拔刀相助那型。」

廿八歲那年,她在婦運先驅李元貞引介下參與創立婦女新知雜誌社。然而一路遵循美國菁英婦運者批判資本社會路線,她開始困惑:「我們只談現象,但台灣女性實際處境究竟如何?」埋首統計資料,出版「台灣婦女處境白皮書」,以女性受暴等高比率揭開當時「兩性已平等」假象,寫下男女如何共治共享國家的政策建言。

一趟北歐行,讓她找到在民間實踐理想的典範。先在自己社區實驗社區運動,阻擋破壞環境的大工程,又在台北市府培訓課程計畫下,發現社區女性最想要的是工作,展開全台首例社區保母培訓課程。

在婦運夥伴彭婉如發生命案後,劉毓秀創立彭婉如文教基金會,以建立「社區照顧福利服務互助系統」為宗旨,藉提供保母、課後照顧、居家服務員等服務,同時提升女性就業率,也陸續催生保母公共化、非營利幼兒園等政策。

長年腳踏社會實踐、文學理論研究、創作「三條船」,劉毓秀說,三者都是所愛也互補。例如做研究的學者性格,讓她遠離政治干擾,推政策不會被認為別有用心;文學是心靈依歸,每當有空或感到混亂就寫詩,「這和做社會實踐一樣,都讓我從不同角度離人生更近。」

▌延伸推薦:

「聯合報70 許願未來」官網

保母 彭婉如 幼兒園 托育

延伸閱讀

埃及爸曾到過大園某倉庫 桃衛局:未接觸他人

聯合副刊70周年展——「文學星空下」,星光燦爛!

埃及父與2兄弟確診 3人自駕到數個縣市山區工作

幼兒園群聚擴至社區「估計傳染三波」 兒童危險群在這

相關新聞

聯合報70周年…擴大參與 願景工程公共化

聯合報昨天慶祝七十歲生日,董事長王文杉宣布捐出聯合報耕耘十年、透過深度調查報導促成立法及正向改變的「願景工程」給社會,成立財團法人願景工程基金會,由行政院前院長陳冲擔任首任董事長。王文杉同時許下未來十年新願望,將環境、社會、企業治理或聯合國永續發展目標的十七項指標納入聯合報系工作目標,為地球永續盡一己棉薄之力。

願景公共財 陳冲:讓倡議更深遠

十年前的九月十六日,六十歲的聯合報系成立「願景工程」,要以報導加上行動,讓媒體成為改變的行動者,「努力讓台灣更好」;十年...

聯合報70周年論壇/1加1大於2 麟洋:再戰3屆奧運

東京奧運羽球男子雙打金牌「麟洋配」王齊麟、李洋出席聯合報七十周年論壇,以「一加一大於二」為題,分享兩人相識、搭檔、奧運摘...

老照片說故事/開口笑防空坑

1955.7.30 身兼台灣民防司令部司令的台灣省政府主席嚴家淦(前左)和副司令王成章,一起跳進台北新公園(現為二二八和...

安居未來/蔣勳 恢復人與自然的和諧關係

健康,永遠是人類的第一考量,所以許下這個願望:把空氣的健康、陽光的健康、水的健康、土地的健康,許諾給這個島嶼。-蔣勳

永續未來/台積電董事長劉德音 年輕人要敢於夢想

台灣的發展不會再靠過去的模式,「 你們要勇於超越我們這一代。」-劉德音

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。