快訊

新莊賣場工地驚見未爆彈 警方封鎖現場通知軍方

影/不相信母病逝擺躺椅…屏東女天天擦拭伴屍近10個月

高齡未來/劉毓秀 增加公托 「婦出江湖」制度化

從小就是路見不平、拔刀相助的劉毓秀,多年來在公共托育、社區照顧、老年安養、婦運等領域都能看到她的身影。記者蘇健忠/攝影
從小就是路見不平、拔刀相助的劉毓秀,多年來在公共托育、社區照顧、老年安養、婦運等領域都能看到她的身影。記者蘇健忠/攝影

女性生育率、就業率同步增加,才能改善台灣少子化問題,讓社會永續。─劉毓秀

我的願望是在政府政策與社會支持下,讓台灣女性生育率、就業率同步增加,如此才能徹底改善台灣少子化問題,讓社會永續。

台灣生育率低,會使高齡化越來越嚴重,勞動力流失,而這關鍵是女性就業率低。以瑞典女性就業與年齡比較成ㄇ字型為例,瑞典女性就業率從廿五歲起穩定上升,六十歲後才下降,顯示不受婚育影響,生育率則為一點八。相比下,台灣女性就業率在廿五至廿九歲到最高點後,就持續下降,整個曲線呈倒V狀,顯示就業受婚育重大影響,生育率卻也最低。

台灣生育率今年已是全球倒數第一,這與女性就業率低有很大關係。根據二○一九年各國女性就業率與總生育率比較,會發現兩者正相關,生育率高的國家,就業率一定高,反之亦然。台灣、韓、日等亞洲國家兩者皆低,瑞典等北歐國家及效法瑞典制度的德國則兩者皆高。

如何讓女性敢生小孩,首先要效法北歐制度,為零到兩歲幼兒提供大量保母,比率至少應到百分之三十,也就是每百名嬰兒至少有三十名保母,像丹麥就有到百分之五十五。但台灣保母率現在僅百分之十四點七,未來四年應至少淨增加五千名保母,才能滿足母親需要。

劉毓秀指出,私幼常過度教育,造成幼兒從小陷入惡性競爭。記者林伯東/攝影
劉毓秀指出,私幼常過度教育,造成幼兒從小陷入惡性競爭。記者林伯東/攝影

三到六歲幼兒方面,應增加公共化托育機構,將公立和非營利幼兒園總比率拉到百分之七十,台灣現在僅百分之三十二。要注意的是,必須是真正的非營利幼兒園,不能像北市也補助私幼。否則因私幼常過度教育,例如推雙語學習,造成幼兒惡性競爭,壓力又到媽媽身上,最後仍會離職。南韓之前買下私幼宣稱做公共化,生育率卻更低,就是因為如此,這在聯合國二○一九年人口基金報告有詳細分析。

此外,公幼也須重新定位。現在公幼寒暑假、周三下午、每天傍晚後都不提供服務,應調整為配合父母工作時間。

對於十歲以下小學階段的課後照顧,台灣也應擴張到至少有百分之三十的學校提供,讓孩子留校做作業、鍛鍊體能及生活技能等,等到父母傍晚下班時再下課。

在提升就業率方面,政府應讓育兒工作制度更友善。首先應修性別工作平等法,讓可發育嬰津貼的半年育嬰假修成可化整為零,也就是可請零碎時間,像瑞典就規定在孩子八歲前都可分天請幾個小時。

劉毓秀投入婦運,也關心托育、老年安養等問題。記者林伯東/攝影
劉毓秀投入婦運,也關心托育、老年安養等問題。記者林伯東/攝影

為鼓勵爸爸和媽媽一起照顧嬰兒,也應修法讓爸爸若在嬰兒出生後第一個月請育嬰假,就給予九成薪的津貼,否則媽媽還要坐月子,根本忙不過來。

政府也應建構友善育兒的彈性工作制度,讓請完產假回來的女性在一定期間內可選彈性工時、在家工作、縮短工時等方法,我們彭婉如文教基金會已從去年起實施,效果很好。

一般職場很容易發生原本請假半年者,先延到兩年,最後不回來;職場若願陪女性走過育兒初期,她們都會待下來,如此公司可以穩定,女性能力也會一直增加。

勞動部近年試辦「婦出江湖」計畫,推動女性二度就業,但只是小規模。我認為,這應結合經濟部等,讓計畫正常制度化,這也是我的願望。

▌延伸推薦:

「聯合報70 許願未來」官網

生育 在家工作 瑞典

延伸閱讀

新北機車退出騎樓 13日起增三重等6處公托和托嬰

影/豐原第二座公托開幕收12娃 明起報名9/24公開抽籤

新北再增6處機車退出騎樓 保障公托、托嬰中心安全

惡劣保母腳踩男童腹肝臟挫裂、骨瘦如柴 夫妻重判12年

相關新聞

聯合報70周年…擴大參與 願景工程公共化

聯合報昨天慶祝七十歲生日,董事長王文杉宣布捐出聯合報耕耘十年、透過深度調查報導促成立法及正向改變的「願景工程」給社會,成立財團法人願景工程基金會,由行政院前院長陳冲擔任首任董事長。王文杉同時許下未來十年新願望,將環境、社會、企業治理或聯合國永續發展目標的十七項指標納入聯合報系工作目標,為地球永續盡一己棉薄之力。

願景公共財 陳冲:讓倡議更深遠

十年前的九月十六日,六十歲的聯合報系成立「願景工程」,要以報導加上行動,讓媒體成為改變的行動者,「努力讓台灣更好」;十年...

聯合報70周年論壇/1加1大於2 麟洋:再戰3屆奧運

東京奧運羽球男子雙打金牌「麟洋配」王齊麟、李洋出席聯合報七十周年論壇,以「一加一大於二」為題,分享兩人相識、搭檔、奧運摘...

老照片說故事/開口笑防空坑

1955.7.30 身兼台灣民防司令部司令的台灣省政府主席嚴家淦(前左)和副司令王成章,一起跳進台北新公園(現為二二八和...

安居未來/蔣勳 恢復人與自然的和諧關係

健康,永遠是人類的第一考量,所以許下這個願望:把空氣的健康、陽光的健康、水的健康、土地的健康,許諾給這個島嶼。-蔣勳

永續未來/台積電董事長劉德音 年輕人要敢於夢想

台灣的發展不會再靠過去的模式,「 你們要勇於超越我們這一代。」-劉德音

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。