快訊

國民黨黨產「三中案」宣判 馬英九獲判無罪

守護台灣/為台灣許願 點亮更多人

台達電創辦人鄭崇華關心氣候變遷應對之道。記者林俊良/攝影
台達電創辦人鄭崇華關心氣候變遷應對之道。記者林俊良/攝影

台達電綠色實踐

鄭崇華 攜手克服氣候變遷的挑戰

氣候變遷的應對之道,已有很多討論。台達電創辦人鄭崇華始終認為,還是要從「能源使用效率」和「價格合理化」做起。

台灣的人口已經開始負成長了,用電量依然居高不下,今後該如何鼓勵民眾、產業一起節約用電?需要大家省思。

十九年前,鄭崇華讀了美國洛磯山研究中心創辦人羅文斯博士的著作《綠色資本主義》,深受啟發,進而大力投入綠建築。從台達電台南廠開始,已在世界各地打造、捐贈廿八棟綠建築,還有兩間綠色資料中心。

根據台電資料,無論「住宅」或「工業」電價,台灣都是全球第四低。自二○一八年起電價凍漲超過三年,雖然各界受到疫情影響,但今後勢必得做出調整,讓能源價格反映它的「外部成本」,才能提高企業與民眾節電誘因,使有助節能減碳的「綠色產品」和「解決方案」獲得市場獎勵。

其他產業也可運用各自的長處,找出幫助社會、改善環境的實踐方法。只要有心肯努力,每家公司都能成為典範。

比方說,台達電很早就成立了文教基金會,透過民間NGO身分,從二○○七年,每一年參與聯合國氣候會議。還寫部落格、出版書籍、開廣播節目、設計活動、舉辦沙龍講座,甚至拍電影,向大眾傳遞這些知識。

今年更進一步挑戰,和許多學者、環保團體合作,在台灣東北角設立珊瑚的復育基地,希望從這裡出發,串連起大眾的關注,讓氣候變遷更有感。

鄭崇華一直認為,經營企業的責任不只賺錢,也要為社會創造正面價值,讓環境變更好。「我希望未來的台灣,不論個人或企業,大家一起運用智慧、發揮專長,就有機會讓地球升溫不超過一點五度,攜手克服氣候變遷的挑戰」。

台灣首位女法醫尹莘玲。記者劉學聖/攝影
台灣首位女法醫尹莘玲。記者劉學聖/攝影

醫界的女柯南

尹莘玲 兒虐救護還能做得更多

六十歲的尹莘玲是台灣首位女法醫,現任高雄醫學大學附設醫院法醫病理科主任,長期致力兒童虐待防治,有「尹柯南」之稱。

多年來,尹莘玲感受到兒童虐待會影響小朋友的一生,從嬰兒時期的受虐兒開始,他們常常睡不好,還會大聲哭鬧,若是父母自己也面臨被家暴問題,更是不敢照顧小朋友,這時嬰兒就會更加愛哭與無助。

擔任法醫廿年,相驗數千具屍體,但看到兒童受虐後的累累傷痕,實在是心頭之痛。二○一四年,和高雄市政府社會局家庭暴力及性侵害防治中心合作,在高醫成立「高雄市兒童少年驗傷醫療整合中心」,為的就是結合檢察官、社工師及各專科醫師,讓兒虐救護機制更完整,但她認為做的還是不夠多。

「我希望所有人看到兒虐案例,都能主動撥打「113。」這是「尹柯南」的心願。

春池玻璃副總經理暨W春池計畫主理人吳庭安。記者葉信菉/攝影
春池玻璃副總經理暨W春池計畫主理人吳庭安。記者葉信菉/攝影

春池玻璃副總

吳庭安 循環經濟能再造台灣價值

春池玻璃副總經理暨W春池計畫主理人吳庭安,頂著劍橋的高學歷、放棄台積電工作,回家投入回收玻璃事業,家族二代不只是繼承衣缽,還將「酒矸倘賣嘸」變成對地球友善的循環經濟事業。

吳庭安的父親吳春池早年在玻璃廠當學徒,後來創業做回收玻璃,至今已一甲子。吳庭安與玻璃廠最早的接觸是小學三年級到廠裡去撿玻璃雜質,空氣裡飄著濃重的臭酸,還有窯爐的高熱,當時覺得又累又臭還沒賺幾個錢,父親的回答卻是:「我們在做對社會有價值的事情。」

吳庭安說,台灣自然資源相對不足,很多原料仰賴進口,但我們有一個很好的優點是,我們可以把循環經濟做得很好,不管是資源或科技方面,都要創造一個屬於台灣自己的價值,創造循環經濟的永續創新。

日星鑄字行張介冠,努力重建活版印刷產業鏈。記者林澔一/攝影
日星鑄字行張介冠,努力重建活版印刷產業鏈。記者林澔一/攝影

日星鑄字行老闆

張介冠 讓活版鉛字火種傳承下去

刻一條沒人刻劃的路,日星鑄字行老闆張介冠說,做這行已走了廿年。

逾七旬的張介冠是日星鑄字行第二代接班人,民國五十六年接觸鑄字領域,因家族事業緣故,也在這樣的環境下長大。這個老產業已成為生活一部分,與生命結合,拋棄已不可能。

張介冠說,儘管現在文青風夯,年輕人對活版印刷的鉛版鑄字感到好奇,卻少有人想要投入修復工作。漫長的修復工作,不僅需要熱忱,更要毅力、恆心,若沒有將生命看得很透澈,將會很困難。

台灣什麼都不缺,就是缺少文化。我最大夢想就是將日星鑄字行轉型成一個傳承據點,變成鉛字活版印刷的工藝館,將產業的所有技藝環節,傳承給年輕人,一代一代傳承下去。對他來說,就是努力讓這已經沒落的產業再生。

主婦聯盟環保基金會理事長吳碧霜。記者曾原信/攝影
主婦聯盟環保基金會理事長吳碧霜。記者曾原信/攝影

倡議生活環保

主婦聯盟 惜食運動希望與地球共好

一九八七年初,一群主婦不願坐視生活周遭的環境病態,決心從自己做起,成立「主婦聯盟」倡議環保、提升生活品質,接著在一九八九年成立「財團法人主婦聯盟環境保護基金會」。

卅二年來,主婦聯盟環保基金會倡議生活環保、綠色消費、綠色飲食、低碳節能、非核家園,透過組織力量,監督政府制定政策,也藉由社會教育,呼籲人人力行環保、永續生態。

主婦聯盟環保基金會執行長吳碧霜說,基金會最早推動家戶廚餘與一般垃圾要分類、回收,也從中衍生出惜食運動。「我希望未來的台灣,可以選擇對我們健康好的食物,與地球共好,也可透過發電,對環境友善。達成願望的具體作法,包括食農教育法應該盡速立法推行,同時加速「一社區一電廠」的腳步。

林哲安重新營造水鳥棲地,種出田董米。記者葉信菉/攝影
林哲安重新營造水鳥棲地,種出田董米。記者葉信菉/攝影

護鳥種出田董米

林哲安 盼回到百年前的多樣生態

三十歲,台大森林環境暨資源學系、台師大環境教育研究所碩士畢業的林哲安,從來沒想過自己會當農夫,下田種稻更是他討厭的事,而會走上這條路,全是因為陪他長大的水鳥消失了。

「重新營造棲地」的念頭一直在腦海縈繞,讀研究所時他找到壯圍鄉最南邊靠海的新南,這裡還沒被農舍淹沒,他說服農民照他的方式種稻,他以高於農民原有收益「保價收購」,田董米就從官老爺和阿農伯連綿二點三甲的田裡誕生了。

林哲安許願,希望未來的台灣不只生物多樣性不要再消失,甚至可以回到五十年前、一百年前那種水準。希望未來的台灣在開發與生態保育之間,不要再有什麼爭論。希望未來的台灣,有明確的政策、法律及民眾的力量,才能真正的保護到我們珍貴的生態。

宋文生期許有生之年把被破壞的森林種回來。記者劉學聖/攝影
宋文生期許有生之年把被破壞的森林種回來。記者劉學聖/攝影

種樹不當波麗士

宋文生 要把消逝的山林種回來

屏東縣霧台鄉神山部落魯凱族五十五歲的宋文生,每天開著號稱「藍寶堅尼」的小貨車,穿梭山路間,載樹苗、種樹工具到山上,日復一日已逾廿年,默默守護台灣山林。

廿歲考上警察,兩年後決定辭去波麗士大人,當時他跟伐木商抗爭,警察角色讓他很為難,掙扎許久「下山還是繼續留在山上?」他反問自己:「種樹的意義是什麼?」幾經思考後,決定留在山上,廿年來他種下超過一萬棵樹,復育一百公頃的森林。

宋文生說,他希望未來的台灣不再有伐木破壞土地的行為,期盼將八○年代屏東縣霧台鄉大姆姆系山遭砍伐的六百公頃樹林,在他有生之年,全部種回來。而且他也希望更多的年輕人加入,有更多企業認養,未來的台灣不再有伐木破壞土地的行為。

屏科大教授黃美秀有「黑熊媽媽」稱號。記者劉學聖/攝影
屏科大教授黃美秀有「黑熊媽媽」稱號。記者劉學聖/攝影

黑熊媽媽

黃美秀 有熊國度喚醒大眾保育觀

「我希望未來台灣的野生動物和生態可以獲得應有的尊敬和重視,人們學習與山林好好共榮共生。」

屏東科技大學野生動物保育研究所副教授黃美秀,踏上熊徑至今廿五年,一九九六年到美國明尼蘇達大學攻讀博士,在指導教授大衛.賈瑟里斯帶領下,投入台灣黑熊研究,她為瀕危的台灣黑熊發聲,布農族封她為Ali-Duma(黑熊媽媽)。

黃美秀在一九九九年到二○○○年,做了國內首次捕捉繫放台灣黑熊研究,從一九九八年到二○一九年,捕捉繫放和經手的通報死亡個體有三十四頭,一半曾因非法陷阱而傷殘,近三年她參與黑熊救傷,直言「非法狩獵」仍是關鍵。

黑熊媽媽盼喚醒大眾對台灣黑熊保育重視,「有熊國度的榮景,需要人們對熊的認同與包容」。

台灣愛延續協會執行長陳美如(中)表示,接受別人的幫助,也要適合的回饋社會。記者黃仲裕/攝影
台灣愛延續協會執行長陳美如(中)表示,接受別人的幫助,也要適合的回饋社會。記者黃仲裕/攝影

弱勢孩童的守護者

陳美如 正視家庭與老師的衝突

台灣愛延續協會執行長陳美如,七年前在台南麻豆成立協會首個兒少服務站,為弱勢孩童提供課後輔導、才藝學習,現在據點已增至將軍、下營、嘉義水上和太保。她樂此不疲地說,能夠做多遠,就做多遠。

「這些孩子,我一年陪伴下來,發現比補習還有好處。會考,從一開始的五C(五學科皆待加強),現在都有B出現了,甚至有五B(五學科都達基礎級)」,陳美如驕傲地說。

除了呼籲政府和企業伸出援手,陳美如期盼孩童家長能多體諒學校老師和兒少團體的付出。在現今社會的教育觀念下,家長意識抬頭,既不配合學校老師,又欠缺情緒控管能力,所以孩子一旦情緒出問題會變得難以控制,使得家庭和老師衝突越來越大,這是社會必須正視的問題。

▌延伸推薦:

「聯合報70 許願未來」官網

台灣黑熊 屏東縣 氣候變遷

延伸閱讀

影/農委會暫禁廚餘養豬 陳椒華:環保署措手不及

濱海植物入菜 王功生態料理色香味俱全

為東奧做超過10次PCR檢測 陳怡君拚體育轉播領頭羊

民眾目擊黑熊出沒道路 玉管處籲遊客入山結伴而行

相關新聞

聯合報70周年…擴大參與 願景工程公共化

聯合報昨天慶祝七十歲生日,董事長王文杉宣布捐出聯合報耕耘十年、透過深度調查報導促成立法及正向改變的「願景工程」給社會,成立財團法人願景工程基金會,由行政院前院長陳冲擔任首任董事長。王文杉同時許下未來十年新願望,將環境、社會、企業治理或聯合國永續發展目標的十七項指標納入聯合報系工作目標,為地球永續盡一己棉薄之力。

願景公共財 陳冲:讓倡議更深遠

十年前的九月十六日,六十歲的聯合報系成立「願景工程」,要以報導加上行動,讓媒體成為改變的行動者,「努力讓台灣更好」;十年...

聯合報70周年論壇/1加1大於2 麟洋:再戰3屆奧運

東京奧運羽球男子雙打金牌「麟洋配」王齊麟、李洋出席聯合報七十周年論壇,以「一加一大於二」為題,分享兩人相識、搭檔、奧運摘...

老照片說故事/開口笑防空坑

1955.7.30 身兼台灣民防司令部司令的台灣省政府主席嚴家淦(前左)和副司令王成章,一起跳進台北新公園(現為二二八和...

安居未來/蔣勳 恢復人與自然的和諧關係

健康,永遠是人類的第一考量,所以許下這個願望:把空氣的健康、陽光的健康、水的健康、土地的健康,許諾給這個島嶼。-蔣勳

永續未來/台積電董事長劉德音 年輕人要敢於夢想

台灣的發展不會再靠過去的模式,「 你們要勇於超越我們這一代。」-劉德音

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。