快訊

見友人被電梯門夾到…酒醉男為難8旬翁 他下秒反遭圍毆暴打

輕判?BMW酒駕男釀1死3傷「逃殺人罪」 雄院判決理由曝光

大馬羽賽/逆轉好友辛德胡 戴資穎13連勝晉級4強

縣市合併消滅地方自治 學者反修法

高永光批評,民進黨本次修改地制法,恐讓台灣地方民主「直接被砍掉」。(Photo by 林志怡/台灣醒報)
高永光批評,民進黨本次修改地制法,恐讓台灣地方民主「直接被砍掉」。(Photo by 林志怡/台灣醒報)

縣市合併背後最嚴重的問題,就是要消滅鄉鎮!」政大國發所教授高永光出席「從縣市合併升格經驗,看地方制度改革與未來」座談會時指出,地制法不該修,因為若本次通過地制法修法,未來甚至可能導致全台都是直轄市、鄉鎮公所不復存,嚴重影響地方自治。台大政治系教授趙永茂也認為,本次強改地制法,違反地方自治理念。

直轄市消滅鄉鎮

高雄大學政治法律學系教授廖義銘解釋,以高雄縣市合併、升格為高雄市為例,升格之後最大的影響就是,原本在高雄縣的鄉鎮市公所,成為區公所後,從地方治理小法人,成為高雄市政府下的行政組織,出現嚴重官僚化的現象,且對人民實際生活造成極大的影響。

廖義銘列舉高雄市升格後的四大影響,包括原本由鄉鎮公所主導的救災行動,升格後全由市府統籌,出現災難防救無效率的現象;民眾若遇到道路、橋樑、路燈損壞,希望取得維修協助,不容易取得即時回應;目前社福與文教經費收歸市府,多用於大型活動,導致小型地方團體難爭取經費;最後民眾申請國賠時,難以面對強大的市政府等。

霸道升格傷民主

趙永茂也指出,民主政治是建立在民主社會上,而民主社會的基礎正是鄉鎮,囊括了在地情感、在地責任與社會發展等多重因子,更可說是國家社會發展的基礎,因此荷蘭等先進民主國家都是以「廢縣存鄉鎮」為原則,認為「鄉鎮是不可廢的」,台灣沒能與世界民主觀念接軌,令學界非常難過。

高永光則提到,行政區劃分方式本身就嚴重影響到地方自治、地方民主、地方發展,本次由民進黨提出的地制法修改草案、將「且」改為「或」的一字之差,讓縣市人數不再是升格的必要條件,沒能完整顧及多方面的發展因素,嚴重違反地方制度法的設置原理。

此外,他也批評,地制法中設有「由下而上」、「由上而下」兩種縣市升格管道,本次中央情形以「由上而下」強壓的方式,要求新竹縣市合併,至今地方議會沒表示意見、首長也沒有坐下來一起討論,已違反當代地方主義的理想,建議中央不要強行修法。

【更多精采內容,詳見

縣市合併 地方制度法

延伸閱讀

竹竹併淪多數暴力 立委:需溝通討論

林為洲:彰化最有資格談升格 下週排3場說明會

強硬改制直轄市 程序可行嗎

被點名不支持合併升格 藍委:真為新竹好應穩健推動

相關新聞

立院下周考察竹竹彰 林為洲:彰化最有資格談升格

立法院內政委員會下周將審查攸關新竹縣市合併升格的地方制度法修正草案,國民黨內政委員會召委林為洲昨說,下周將至彰化縣與新竹...

縣市合併消滅地方自治 學者反修法

「縣市合併背後最嚴重的問題,就是要消滅鄉鎮!」政大國發所教授高永光出席「從縣市合併升格經驗,看地方制度改革與未來」座談會時指出,地制法不該修,因為若本次通過地制法修法,未來甚至可能導致全台都是直轄市、鄉鎮公所不復存,嚴重影響地方自治...

竹竹併淪多數暴力 立委:需溝通討論

遭新竹市長林智堅點名為「反對大新竹升格」立委代表的林為洲、林思銘、鄭正鈐、邱顯智、高虹安等齊聚一堂,再批新竹縣市合併缺乏討論,執政黨企圖以多數暴力的方式通過法案,跳過地方民意、指定縣市合併,要求針對竹竹合併進行更完整的資訊揭露與規劃...

談大新竹合併升格 林智堅:拖延了非倉促

新竹縣市合併升格話題持續延燒,新竹市長林智堅接受媒體人鄭弘儀「寶島全世界」專訪,昨晚播出。外界質疑為何任滿前才提合併?林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。