竹竹併淪多數暴力 立委:需溝通討論

遭新竹市長林智堅點名的「反對大新竹升格」五大立委齊聚一堂。(Photo by 林志怡/台灣醒報)
遭新竹市長林智堅點名的「反對大新竹升格」五大立委齊聚一堂。(Photo by 林志怡/台灣醒報)

遭新竹市長林智堅點名為「反對大新竹升格」立委代表的林為洲、林思銘、鄭正鈐、邱顯智、高虹安等齊聚一堂,再批新竹縣市合併缺乏討論,執政黨企圖以多數暴力的方式通過法案,跳過地方民意、指定縣市合併,要求針對竹竹合併進行更完整的資訊揭露與規劃。

地方有話要說

台北市客家文教發展協會表示,客家人佔新竹、苗栗地區三成以上的人口,尤其新竹市七成、苗栗有六成的民眾是客家人、在大新竹、竹竹苗合併議題出現後,鄉親們最關心的還是未來縣市升格能否維持客家原鄉發展特色。

前台南市長蘇煥智強調,地方自治攸關台灣轉型,且年輕人買不起房、不敢結婚、社會安全問題都要歸於地方制度,因此縣市合併等議題「並非枯燥的政治遊戲」,各國更將地方自治當作主權在民的直接表現,認為不應該由中央政府全權決定,幾乎都要透過投票才能決定。

國民黨立委林為洲進一步批評,現在中央政府想透過修法,指定將新竹縣市合併,若地制法修法成功、「且」改成「或」,讓 125 萬人口門檻成為非必要條件,合併過程將不用通過地方縣市議會同意,「地方自治精神何在?」

參考先例再討論

民眾黨立委高虹安也說,本次地制法修法少見的出現了「在野大聯盟」,民眾黨、國民黨、時代力量站在一起抗議的局面,縣市國土規劃的確非常急迫、需要討論,但現在地方還沒有共識、新竹縣市首長還在隔空叫陣,完全看不到政府針對合併的計畫與溝通,「由上而下壓這件事(竹竹併),是執政黨的多數暴力、完全執政的完全不負責!」

高虹安強調,關於縣市合併的做法,過去已有台南縣市等可以參考,目前提出作為縣市合併理由的交通、環保考量,也都不一定是合併後才能做,當務之急應是釐清「哪些是整併前就能做的、哪些是整併後才能做的」,且考量到升格後人事費會暴漲,財政部應計算升格後的稅收變化,並提出報告。

國民黨立委鄭正鈐則批評,新竹縣市合併自從現任新竹市長林智堅宣布不參選後,彷彿成為了一種「情緒勒索」,甚至對希望有更多討論的立委冠上「阻礙大新竹發展」的帽子,但目前執政黨只強調「升格後預算會更多」,卻不提升格後的人事成本、接管國立高中職的支出,相關資訊都沒有交代清楚,令人遺憾。

【更多精采內容,詳見

縣市合併 高虹安 林智堅 鄭正鈐

延伸閱讀

被點名不支持合併升格 藍委:真為新竹好應穩健推動

談大新竹「不倉促」 林智堅:2022全力輔選

林智堅宣布成立合併升格專案辦公室 藍營議長這樣提醒

連綠營新竹縣市大老都反對 鄭正鈐:整併不從長計議?

相關新聞

立院下周考察竹竹彰 林為洲:彰化最有資格談升格

立法院內政委員會下周將審查攸關新竹縣市合併升格的地方制度法修正草案,國民黨內政委員會召委林為洲昨說,下周將至彰化縣與新竹...

縣市合併消滅地方自治 學者反修法

「縣市合併背後最嚴重的問題,就是要消滅鄉鎮!」政大國發所教授高永光出席「從縣市合併升格經驗,看地方制度改革與未來」座談會時指出,地制法不該修,因為若本次通過地制法修法,未來甚至可能導致全台都是直轄市、鄉鎮公所不復存,嚴重影響地方自治...

竹竹併淪多數暴力 立委:需溝通討論

遭新竹市長林智堅點名為「反對大新竹升格」立委代表的林為洲、林思銘、鄭正鈐、邱顯智、高虹安等齊聚一堂,再批新竹縣市合併缺乏討論,執政黨企圖以多數暴力的方式通過法案,跳過地方民意、指定縣市合併,要求針對竹竹合併進行更完整的資訊揭露與規劃...

談大新竹合併升格 林智堅:拖延了非倉促

新竹縣市合併升格話題持續延燒,新竹市長林智堅接受媒體人鄭弘儀「寶島全世界」專訪,昨晚播出。外界質疑為何任滿前才提合併?林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。