快訊

獨/陸官251名學生食物中毒 供膳廠商「梓官區漁會」說話了

18歲兒困柬埔寨…15萬贖金付不出「今晚分屍」 家屬急求救

蔡總統同台陳時中喊評估開放邊境 業者擔憂又是「狼來了」

「餅不是固定」綠營人士:竹竹併不會害窮縣更窮

竹竹併話題延燒,新竹市長林智堅(右)、新竹縣長楊文科(左)曾在2019年大新竹共好合作平台首長會議同台握手。本報系資料照
竹竹併話題延燒,新竹市長林智堅(右)、新竹縣長楊文科(左)曾在2019年大新竹共好合作平台首長會議同台握手。本報系資料照

民進黨立院黨團擬在立法院臨時會闖關地制法,加速新竹縣市合併升格。部分意見認為,若竹竹合併為直轄市,統籌分配款加補助款勢必增加,但全國「餅」就是那麼大,一定會有縣市減少,造成「窮縣更窮」現象。綠營人士今天表示,餅不是固定也非零合,現行法令已有促進縣市平權的立法核心,未來若成功升格,不僅原直轄市財源不會被稀釋,非直轄市財源也只會多不會少,有利拉近縣市差距。

綠營人士表示,若未來新竹縣市合併升格及彰化升格,中央會依法補進更多預算,直轄市群組將能從中央獲得更多挹注,把餅做大;非直轄市也會因為從16個縣市變14個縣市分,大家反而可以多配一些。新竹縣市合併升格的結果,非但沒有窮縣更窮,且能縮小各縣市差距。

綠營人士表示,「地制法」第87-3條載明,「縣(市)改制或與其他直轄市、縣(市)合併改制為直轄市時,其他直轄市、縣(市)所受統籌分配稅款及補助款之總額,不得少於該直轄市改制前」;換言之,質疑合併升格會成為變相掏空其他縣市的相關說法,都是假議題。

綠營人士指出,財政部長蘇建榮也曾明確點出此立法精神指出,「地制法」有一個精神,如果有新增加的直轄市,對原來的直轄市有財源保障的規定,就是財源不能減少,像之前五都升格改制、新增桃園市也一樣,台北市及高雄市的財源不減少,將會依這個精神來處理。

非直轄市部分。綠營人士說,依據「中央統籌分配稅款分配辦法」第七條規定,本來非直轄市的16縣市,共同分配總額的24%,若合併成功,因爲新竹縣市升格了,少了兩個縣市,變成剩下14個縣市分配總額的24%,每個縣市分配到的統籌分配款,將比原來的更多。

縣市合併

延伸閱讀

立院臨時會 綠急推修憲、地制法

臨時會拚修憲改地制法 學者:倉促、亂了套

反對臨時會討論修憲、地制法 藍黨團:焦點放總預算

影/「地制法」修法排入臨時會 時力表態堅決反對

相關新聞

「餅不是固定」綠營人士:竹竹併不會害窮縣更窮

民進黨立院黨團擬在立法院臨時會闖關地制法,加速新竹縣市合併升格。部分意見認為,若竹竹合併為直轄市,統籌分配款加補助款勢必...

立院下周考察竹竹彰 林為洲:彰化最有資格談升格

立法院內政委員會下周將審查攸關新竹縣市合併升格的地方制度法修正草案,國民黨內政委員會召委林為洲昨說,下周將至彰化縣與新竹...

縣市合併消滅地方自治 學者反修法

「縣市合併背後最嚴重的問題,就是要消滅鄉鎮!」政大國發所教授高永光出席「從縣市合併升格經驗,看地方制度改革與未來」座談會時指出,地制法不該修,因為若本次通過地制法修法,未來甚至可能導致全台都是直轄市、鄉鎮公所不復存,嚴重影響地方自治...

竹竹併淪多數暴力 立委:需溝通討論

遭新竹市長林智堅點名為「反對大新竹升格」立委代表的林為洲、林思銘、鄭正鈐、邱顯智、高虹安等齊聚一堂,再批新竹縣市合併缺乏討論,執政黨企圖以多數暴力的方式通過法案,跳過地方民意、指定縣市合併,要求針對竹竹合併進行更完整的資訊揭露與規劃...

談大新竹合併升格 林智堅:拖延了非倉促

新竹縣市合併升格話題持續延燒,新竹市長林智堅接受媒體人鄭弘儀「寶島全世界」專訪,昨晚播出。外界質疑為何任滿前才提合併?林...

被點名不支持合併升格 藍委:真為新竹好應穩健推動

新竹市長林智堅今接受「寶島全世界」專訪時說,立法院最反對大新竹升格的,有立委林為洲、林思銘、鄭正鈐、邱顯智、高虹安,這些...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。