快訊

一張圖看天氣!上午晴朗炎熱達36度 午後雷陣雨三階段變化

林智堅宣布成立合併升格專案辦公室 藍營議長這樣提醒

新竹市長林智堅今天在元旦升旗典禮上宣布成立推動合併升格小組,並將在市府成立大新竹合併升格專案辦公室。聯合報系資料照片/記者張裕珍攝影
新竹市長林智堅今天在元旦升旗典禮上宣布成立推動合併升格小組,並將在市府成立大新竹合併升格專案辦公室。聯合報系資料照片/記者張裕珍攝影

新竹市長林智堅今天在元旦升旗典禮上宣布成立推動合併升格小組,並將在市府成立大新竹合併升格專案辦公室,就交通、環境、教育等整合討論部署。國民黨籍議長許修睿認同市府推動合併升格想法,但不要急就章,希望按部就班、由下而上來處理。

林智堅今天表示,大新竹合併升格專案辦公室將邀集民間以及專家學者,共同就大新竹合併各項議題討論,提前部署整合,他也提及「2022對大新竹是非常關鍵的一年」,去年9月自己倡議大新竹合併升格,獲近六成縣市鄉親支持,過程也不少紛擾。

「只要是對的事情就該做,可以快不應該要慢!」林智堅也說,推動大新竹過程就像許多困難的建設一樣,過程會有不同意見,希望在縣市民眾期待下,不分朝野及早透過修法促成,期待2022就像今天的天氣一樣,晴空萬里、迎來最佳曙光。

針對市府將成立大新竹合併升格專案辦公室,許修睿認為這樣的想法非常好,希望市府能夠審慎評估,所有縣市合併的優缺點、未來如何發展要讓所有市民清楚明白。

許也話鋒一轉提到,評估推動的過程不要是急就章,他認為合併升格對大家是好的,希望按部就班、由下而上慢慢來處理,除了就新竹縣市討論,也應考慮將苗栗縣民加進來,一起討論如何升格真的對國家、新竹縣市最有利,希望市府多方審慎評估。

縣市合併 林智堅 國民黨

延伸閱讀

竹縣2022元旦升旗典禮 民代談竹竹合併議題砲聲隆隆

首屆竹市長施性忠反竹竹併 指林智堅不選是「權謀」

大新竹若升格民眾黨「一定會派人」 綠營鄭宏輝不怯戰

「暫時別幫我安排工作」若林智堅出戰桃、北市 哪較有勝算?

相關新聞

「餅不是固定」綠營人士:竹竹併不會害窮縣更窮

民進黨立院黨團擬在立法院臨時會闖關地制法,加速新竹縣市合併升格。部分意見認為,若竹竹合併為直轄市,統籌分配款加補助款勢必...

「英人設市」 國土計畫見樹不見林

民進黨推動大新竹合併升格案,在「英人設市」引發反彈、「地制法修正草案」闖關逕付二讀失敗後,新竹市長林智堅先是宣布棄選,昨...

地制修法 朝野促政院提案

新竹市長林智堅宣布不參選「大新竹市長」,升格議題仍持續延燒。立法院本月臨時會可能討論民進黨團總召柯建銘等人所提地方制度法...

立院下周考察竹竹彰 林為洲:彰化最有資格談升格

立法院內政委員會下周將審查攸關新竹縣市合併升格的地方制度法修正草案,國民黨內政委員會召委林為洲昨說,下周將至彰化縣與新竹...

縣市合併消滅地方自治 學者反修法

「縣市合併背後最嚴重的問題,就是要消滅鄉鎮!」政大國發所教授高永光出席「從縣市合併升格經驗,看地方制度改革與未來」座談會時指出,地制法不該修,因為若本次通過地制法修法,未來甚至可能導致全台都是直轄市、鄉鎮公所不復存,嚴重影響地方自治...

竹竹併淪多數暴力 立委:需溝通討論

遭新竹市長林智堅點名為「反對大新竹升格」立委代表的林為洲、林思銘、鄭正鈐、邱顯智、高虹安等齊聚一堂,再批新竹縣市合併缺乏討論,執政黨企圖以多數暴力的方式通過法案,跳過地方民意、指定縣市合併,要求針對竹竹合併進行更完整的資訊揭露與規劃...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。