快訊

「給蔡總統的內心話」 黃國昌:台灣需要的不是為政權罔顧事實的蔡主席

彰化人口達標申請升格 政院:內政部審查第2項條件中

行政院發言人羅秉成(中)主持行政院會後記者會。 圖/行政院提供
行政院發言人羅秉成(中)主持行政院會後記者會。 圖/行政院提供

彰化縣提出升格申請案,行政院發言人羅秉成今天表示,縣市升格與否由內政部主責審查,之後再報請行政院核定;目前彰化縣人口數滿足,但另一條件有待內政部審查。

政壇近日熱議大新竹縣市合併升格議題,彰化縣則率先提出升格計畫書,內政部日前表示,將依地方制度法相關規定辦理。行政院發言人羅秉成今天主持行政院會後記者會時指出,彰化縣再次提出升格申請,時空環境已經與當年不同,最後結果將由內政部審定。

羅秉成說,依照地方制度法第4條規定,升格為直轄市有2個條件,分別是人口數達到125萬,且在政治、經濟、文化及都會區域發展上,有特殊需要的地區。

他表示,大新竹合併案人口條件不滿足,若要升格須修法;彰化縣則是人口數已滿足,但第二項條件有待內政部審查。

羅秉成也說,彰化申請案由內政部審查中,他並未掌握計畫書內容,待內政部審查後送院核定,才能表達政院的意見。

縣市合併 彰化 羅秉成

延伸閱讀

蘇貞昌:緊密規劃全動署與數發部 達成組改功效

新生兒死亡率「未達先進國家標準」蘇貞昌:實在很慚愧

立場新聞高層遭捕 蘇貞昌:中國未遵守一國兩制承諾

年終尾牙酒駕多 羅秉成:高風險加強警力

相關新聞

彰化人口達標申請升格 政院:內政部審查第2項條件中

彰化縣提出升格申請案,行政院發言人羅秉成今天表示,縣市升格與否由內政部主責審查,之後再報請行政院核定;目前彰化縣人口數滿...

林智堅不選大新竹市長 林光華爆幕後真正原因

新竹市長林智堅不選大新竹市長,民進黨籍前新竹縣長林光華今日爆料,真正讓林智堅不選的原因,其實是因為林智堅莽撞要合併,已造...

「餅不是固定」綠營人士:竹竹併不會害窮縣更窮

民進黨立院黨團擬在立法院臨時會闖關地制法,加速新竹縣市合併升格。部分意見認為,若竹竹合併為直轄市,統籌分配款加補助款勢必...

「英人設市」 國土計畫見樹不見林

民進黨推動大新竹合併升格案,在「英人設市」引發反彈、「地制法修正草案」闖關逕付二讀失敗後,新竹市長林智堅先是宣布棄選,昨...

地制修法 朝野促政院提案

新竹市長林智堅宣布不參選「大新竹市長」,升格議題仍持續延燒。立法院本月臨時會可能討論民進黨團總召柯建銘等人所提地方制度法...

朱立倫:贊成大新竹升格 但財政要配套

縣市合併議題持續延燒。國民黨主席朱立倫表示,國民黨完全贊成大新竹升格,但一定要配合足夠的財政支持。朱立倫表示,蔡總統二○...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。