快訊

白宮稱美軍將穿越台海 外交部:感謝堅定支持

林智堅不選大新竹市長 林光華爆幕後真正原因

新竹縣前縣長林光華今日舉辦記者會駁斥周刊及媒體報導內容,提及大新竹合併升格議題,認為林智堅莽撞要合併造成民怨沸騰,影響1月9日中二立委補選及北市立委罷免案,才是突然說不選大新竹市長的原因。記者巫靜婷/攝影
新竹縣前縣長林光華今日舉辦記者會駁斥周刊及媒體報導內容,提及大新竹合併升格議題,認為林智堅莽撞要合併造成民怨沸騰,影響1月9日中二立委補選及北市立委罷免案,才是突然說不選大新竹市長的原因。記者巫靜婷/攝影

新竹市長林智堅不選大新竹市長,民進黨籍前新竹縣長林光華今日爆料,真正讓林智堅不選的原因,其實是因為林智堅莽撞要合併,已造成民怨沸騰,嚴重影響明年1月9日中二立委補選及北市立委罷免案,甚至是明年九合一大選。林光華認為林智堅「沒有這樣的智慧」突然說不選,應該是總統的意思。

林光華說,他曾向總統蔡英文表示,第二任總統要尋求歷史定位,按照國土規畫,過去前總統陳水扁有8都1區構想,後來不敢推動,因為鄉鎮市、代表會全部廢除,議員減席、立委也受影響,反彈很大。而合併議題在林智堅提出,最早召集的竹竹苗會議,新竹市議長也有出席,一致認為不應把苗栗變成苗栗國獨立出去。

林光華分析,新竹縣的結構有36席議員,民進黨只有2席,而且都是閩南籍,閩南區親綠很自然,但竹縣13鄉鎮市長都是國民黨,100多席的鄉鎮市民代表也只有2席民進黨,結構比例懸殊,若又回到族群問題更頭痛。

林光華批評,很顯然某些人靠媒體包裝,每天耍帥、包裝很可愛的樣子,這個聲量就可以當選大新竹市長,那是完全不可能的事。林光華也提到,莽撞推竹竹合併升格直接影響明年大選,連財經專家謝金河都認為(民進黨)明年可能桃竹苗全丟了。

縣市合併 林智堅

延伸閱讀

遭影射挺楊文科為炒地皮 林光華喊告:若有槍斃我都行

朱立倫:贊成大新竹升格 但財政要配套

藍勸林智堅別當柯寶 舉證柯建銘曾說國土規劃從長計議

公投票輸仍急於竹竹合併? 綠營大老林光華:我很心酸

相關新聞

彰化人口達標申請升格 政院:內政部審查第2項條件中

彰化縣提出升格申請案,行政院發言人羅秉成今天表示,縣市升格與否由內政部主責審查,之後再報請行政院核定;目前彰化縣人口數滿...

林智堅不選大新竹市長 林光華爆幕後真正原因

新竹市長林智堅不選大新竹市長,民進黨籍前新竹縣長林光華今日爆料,真正讓林智堅不選的原因,其實是因為林智堅莽撞要合併,已造...

「餅不是固定」綠營人士:竹竹併不會害窮縣更窮

民進黨立院黨團擬在立法院臨時會闖關地制法,加速新竹縣市合併升格。部分意見認為,若竹竹合併為直轄市,統籌分配款加補助款勢必...

「英人設市」 國土計畫見樹不見林

民進黨推動大新竹合併升格案,在「英人設市」引發反彈、「地制法修正草案」闖關逕付二讀失敗後,新竹市長林智堅先是宣布棄選,昨...

地制修法 朝野促政院提案

新竹市長林智堅宣布不參選「大新竹市長」,升格議題仍持續延燒。立法院本月臨時會可能討論民進黨團總召柯建銘等人所提地方制度法...

朱立倫:贊成大新竹升格 但財政要配套

縣市合併議題持續延燒。國民黨主席朱立倫表示,國民黨完全贊成大新竹升格,但一定要配合足夠的財政支持。朱立倫表示,蔡總統二○...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。