連綠營新竹縣市大老都反對 鄭正鈐:整併不從長計議?

立委鄭正鈐上午舉行記者會,他表示大新竹升格是一個重要的議題,要先溝通再修法,有共識再合併,配套作好新竹才會好,再怎麼急,地制法也不能亂修。記者邱德祥/攝影
立委鄭正鈐上午舉行記者會,他表示大新竹升格是一個重要的議題,要先溝通再修法,有共識再合併,配套作好新竹才會好,再怎麼急,地制法也不能亂修。記者邱德祥/攝影

新竹縣市合併升格案引發藍綠之間辯論大戰,繼新竹市長林智堅邀國民黨主席朱立倫辯論遭拒後,國民黨新竹市立委鄭正鈐今天也邀林辯論,針對合併範圍、何時推動、國土規劃與後續財政收支劃分配套「理性溝通」。

鄭正鈐批評,2017年嘉義縣市合併議題引發新竹縣市合併討論時,林智堅當時說「市府內部至今沒有縣市合併的討論」,當時立院民進黨團總召柯建銘也稱涉及國土規畫的議題要從長計議,「目前沒有急迫性」,怎麼現在要併就有急迫性?

鄭正鈐質疑,從2017年至今民進黨完全沒有對任何新竹縣市合併的「從長計議」,柯建銘也說「國土重劃案」至今未在立法院被提出過,現在突然間大新竹合併升格變有「急迫性」,還想用逕付二讀直接輾壓民主、比拳頭,理由何在?

鄭正鈐說,包含新竹縣前縣長林光華、范振宗、新竹市前市長施性忠等綠營地方大老已表態反對貿然併新竹縣市,對新竹縣市合併升格急迫性都有不同意見,這是攸關台灣未來發展走向的法案,須經縝密討論、凝聚共識與提出周延配套。

對於林智堅宣布不參選大新竹市長,鄭正鈐說,林選不選跟大新竹合併升格完全是兩碼事,重點是再怎麼急,地制法也不能亂修。鄭批評,民進黨藉此營造林「犧牲小我」完成「竹竹合併升格」的「大我」悲情英雄形象,令人不解。

鄭正鈐認為,這次修法關乎台灣整體區域的均衡發展,這麼重要的法案,不但要經過縝密的討論並提出相關的配套修法,行政院應該也要提出版本,但卻只有民進黨柯建銘的版本,難道國土規劃能如此草率?

鄭正鈐批評,民進黨目前提出的地制法修正草案,搞得天下大亂,還會產生「小都大縣」問題,若財劃法不一起提出修法,統籌分配款財源與分配比不變,「富都窮縣」問題難解,直轄市的餅也會愈分愈小,資源分配不公問題也將愈演愈烈。

鄭正鈐揶揄,柯建銘所提的「一字修法」等同拿掉地制法中縣市升格門檻,全台所有縣市只要在政治文化經濟發展上有「特殊需要」,行政院同意就可升格,屆時新竹縣市各自直接升格即可,也不用大張旗鼓要搞縣市合併?

縣市合併

延伸閱讀

懶人包/台灣第七都?大新竹拚合併升格 優缺點影響一次看

柯建銘拋縣市改制3大修法 要朱立倫接招

綠委力挺林靜儀 柯建銘發動中二選區甲級動員

國民黨喊竹竹苗升格 柯建銘轟:從頭到尾都是騙局

相關新聞

彰化人口達標申請升格 政院:內政部審查第2項條件中

彰化縣提出升格申請案,行政院發言人羅秉成今天表示,縣市升格與否由內政部主責審查,之後再報請行政院核定;目前彰化縣人口數滿...

林智堅不選大新竹市長 林光華爆幕後真正原因

新竹市長林智堅不選大新竹市長,民進黨籍前新竹縣長林光華今日爆料,真正讓林智堅不選的原因,其實是因為林智堅莽撞要合併,已造...

沒有高雄孩子到竹科賣命能成就新竹嗎? 大新竹合併不能只看統籌分配款 「關鍵其實在這裡」

竹竹合併升格箭在弦上,新竹改制直轄市確實有提升治理規模、強化產業發展等效益,但是,升格背後牽涉的國土均衡發展、地方財政分配等諸多議題,中央政府更不該輕忽。

「餅不是固定」綠營人士:竹竹併不會害窮縣更窮

民進黨立院黨團擬在立法院臨時會闖關地制法,加速新竹縣市合併升格。部分意見認為,若竹竹合併為直轄市,統籌分配款加補助款勢必...

「英人設市」 國土計畫見樹不見林

民進黨推動大新竹合併升格案,在「英人設市」引發反彈、「地制法修正草案」闖關逕付二讀失敗後,新竹市長林智堅先是宣布棄選,昨...

地制修法 朝野促政院提案

新竹市長林智堅宣布不參選「大新竹市長」,升格議題仍持續延燒。立法院本月臨時會可能討論民進黨團總召柯建銘等人所提地方制度法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。