快訊

高溫上看37度 明天起3天秋老虎最凶猛 吳德榮:下周三變天

藍勸林智堅別當柯寶 舉證柯建銘曾說國土規劃從長計議

國民黨文傳會副主委黃子哲表示,民進黨立院黨團總召柯建銘曾說國土計畫要從長計議。圖╱黃子哲提供
國民黨文傳會副主委黃子哲表示,民進黨立院黨團總召柯建銘曾說國土計畫要從長計議。圖╱黃子哲提供

新竹市長林智堅宣布不選大新竹市長,民進黨立院黨團總召柯建銘說:「可以推地制法了吧?」國民黨文傳會副主委黃子哲說,這好比一個本來吵著要吃糖的小孩,現在說他不吵了,所以要趕快發糖。問題是,就算這個小孩不搗蛋了,但還有其小孩要照顧,而糖該不該發、怎麼發、或何時發等問題,不會因為這小孩不吵了,就通通都解決了。

黃子哲表示,林智堅不選事小,但國土的整體規劃以及財政收支劃分等課題事大,民進黨政府若只單單處理新竹縣、市的合併升格,卻讓苗栗縣夾在南北2個直轄市中間,是要變成孤兒嗎?人口已超過125萬門檻的彰化縣是否也要同意升格?基隆與雙北合併以及嘉義縣、市合併,難道不需要考量?

黃子哲指出,事實上,2017年柯建銘被媒體問到新竹縣、市合併問題時,就曾說涉及國土規劃的議題要從長計議,目前沒急迫性。當時因為隔年林智堅還要連任新竹市長,當然不急,但4年後為了幫自己子弟兵林智堅找工作,便因人設「市」且迫不及待了。但柯建銘說好的「國土規劃,從長計議」呢?

黃子哲奉勸林智堅別當柯寶,柯建銘也別耍寶,若縣市合併或升格能讓地方有更好的進步與發展,沒人會反對。但這種偏狹私心、由上而下、橫柴入灶的倉促修法,必會造成更大的爭議與災難。

縣市合併

延伸閱讀

柯建銘拋縣市改制3大修法 要朱立倫接招

綠委力挺林靜儀 柯建銘發動中二選區甲級動員

暗指朱立倫是妖魔鬼怪? 林智堅:竹竹併能快為何慢

地制法修正趕不上2022? 林智堅:來得及,錯過再等4年

相關新聞

彰化人口達標申請升格 政院:內政部審查第2項條件中

彰化縣提出升格申請案,行政院發言人羅秉成今天表示,縣市升格與否由內政部主責審查,之後再報請行政院核定;目前彰化縣人口數滿...

林智堅不選大新竹市長 林光華爆幕後真正原因

新竹市長林智堅不選大新竹市長,民進黨籍前新竹縣長林光華今日爆料,真正讓林智堅不選的原因,其實是因為林智堅莽撞要合併,已造...

沒有高雄孩子到竹科賣命能成就新竹嗎? 大新竹合併不能只看統籌分配款 「關鍵其實在這裡」

竹竹合併升格箭在弦上,新竹改制直轄市確實有提升治理規模、強化產業發展等效益,但是,升格背後牽涉的國土均衡發展、地方財政分配等諸多議題,中央政府更不該輕忽。

「餅不是固定」綠營人士:竹竹併不會害窮縣更窮

民進黨立院黨團擬在立法院臨時會闖關地制法,加速新竹縣市合併升格。部分意見認為,若竹竹合併為直轄市,統籌分配款加補助款勢必...

「英人設市」 國土計畫見樹不見林

民進黨推動大新竹合併升格案,在「英人設市」引發反彈、「地制法修正草案」闖關逕付二讀失敗後,新竹市長林智堅先是宣布棄選,昨...

地制修法 朝野促政院提案

新竹市長林智堅宣布不參選「大新竹市長」,升格議題仍持續延燒。立法院本月臨時會可能討論民進黨團總召柯建銘等人所提地方制度法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。