快訊

世足運彩/日本挾士氣但要贏不容易 推薦日本讓和或2.5球小

板橋里長候選人等開票 突遭3黑衣人持球棒毆打

誤會大了…百萬名車被潑紅漆 車主率眾砍斷路人手腳筋

暗指朱立倫是妖魔鬼怪? 林智堅:竹竹併能快為何慢

國民黨主席朱立倫針對大新竹合併升格,提到在乎台灣整體規畫而非誰參不參選,質疑蔡總統沒提國土規畫是騙局。新竹市長林智堅今天回擊說,自己宣布不選大新竹市長後,所有妖魔鬼怪就現形了。記者張裕珍/攝影
國民黨主席朱立倫針對大新竹合併升格,提到在乎台灣整體規畫而非誰參不參選,質疑蔡總統沒提國土規畫是騙局。新竹市長林智堅今天回擊說,自己宣布不選大新竹市長後,所有妖魔鬼怪就現形了。記者張裕珍/攝影

國民黨主席朱立倫針對大新竹合併升格,提到在乎台灣整體規畫而非誰參不參選,質疑蔡總統沒提國土規畫是騙局。新竹市長林智堅今天回擊,竹竹合併有急迫與必要性,「可以快為何慢?」並說自己宣布不選大新竹市長後,所有妖魔鬼怪就現形了。

林智堅認為,竹竹合併升格這件事就是照妖鏡,昨天國民黨要求民進黨不要將法案再送進立院,但如果大家都覺得地制法、財劃法、國土規劃法必須討論,怎可以要求人家不要送進立院,這都凸顯了國民黨有政治考量,擔心竹竹合併升格後對選情不利,

林智堅還說,「朱主席說的有件事是對的,林智堅選不選不重要,確實沒有錯」。但竹竹合併升格是新竹市民、縣民期待的,朱主席沒權利、資格,因為黨的利益阻擋竹竹合併升格,呼籲呼籲朱主席帶著國民黨,大家齊心好好朝野政黨大家來討論。

林智堅更向朱立倫喊話,如果朱認為竹竹合併升格沒有急迫性,「我邀請你,上下班時間來到新竹縣,從新竹縣開車到竹科,或下雨天從高速公路下來到竹科」,就會知道為何新竹市民、縣民那麼期盼,藉由新竹升格帶來更大的資源、財源。

至於朱立倫主張竹竹苗2026合併升格,林智堅再強調「這是假議題」,不論竹竹或竹竹苗合併,關鍵都在於民意,不會有人質疑大新竹不是共同生活圈,大家都知道大新竹就是共同生活圈,朱主席說竹竹合併有選舉考量,反問朱竹竹苗合併是不是也是國民黨的盤算。直言2026竹竹苗合併升格是國民黨用來阻礙竹竹合併加速完成的推辭。

林智堅也提到,過去包括國土規劃、財劃法、行政區劃法在內都討論許久,為何國民黨執政時,國民黨不處理?就是因為牽扯複雜,所以他才會主張以現階段台灣情況,用每個多核心發展來解決台灣國土困境,已經成熟、單純的先處理,就是竹竹合併。

宣布不參選大新竹市長後,林智堅認為,自己更有公允與正當性,呼籲要優先處理竹竹合併升格議題,至於選舉,修法後只要符合資格的人都可以來選,既然自己也已經宣布絕對不會參選,拜託大家基於城市發展、市縣民期待,朝野要趕快坐下來討論。

縣市合併

延伸閱讀

地制法修正趕不上2022? 林智堅:來得及,錯過再等4年

不甩林智堅 朱立倫:歡迎蔡總統討論,其他人我不在意

鄭正鈐邀林智堅辯論大新竹升格

看見幸福台灣/新竹市長林智堅 一手打造友善生活

相關新聞

彰化人口達標申請升格 政院:內政部審查第2項條件中

彰化縣提出升格申請案,行政院發言人羅秉成今天表示,縣市升格與否由內政部主責審查,之後再報請行政院核定;目前彰化縣人口數滿...

林智堅不選大新竹市長 林光華爆幕後真正原因

新竹市長林智堅不選大新竹市長,民進黨籍前新竹縣長林光華今日爆料,真正讓林智堅不選的原因,其實是因為林智堅莽撞要合併,已造...

沒有高雄孩子到竹科賣命能成就新竹嗎? 大新竹合併不能只看統籌分配款 「關鍵其實在這裡」

竹竹合併升格箭在弦上,新竹改制直轄市確實有提升治理規模、強化產業發展等效益,但是,升格背後牽涉的國土均衡發展、地方財政分配等諸多議題,中央政府更不該輕忽。

「餅不是固定」綠營人士:竹竹併不會害窮縣更窮

民進黨立院黨團擬在立法院臨時會闖關地制法,加速新竹縣市合併升格。部分意見認為,若竹竹合併為直轄市,統籌分配款加補助款勢必...

「英人設市」 國土計畫見樹不見林

民進黨推動大新竹合併升格案,在「英人設市」引發反彈、「地制法修正草案」闖關逕付二讀失敗後,新竹市長林智堅先是宣布棄選,昨...

地制修法 朝野促政院提案

新竹市長林智堅宣布不參選「大新竹市長」,升格議題仍持續延燒。立法院本月臨時會可能討論民進黨團總召柯建銘等人所提地方制度法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。