國民黨喊竹竹苗升格 柯建銘轟:從頭到尾都是騙局

民進黨立院黨團總召柯建銘(前排右二)今天力挺民進黨中二選區候選人林靜儀,會後談到大新竹升格議題。記者邱德祥/攝影
民進黨立院黨團總召柯建銘(前排右二)今天力挺民進黨中二選區候選人林靜儀,會後談到大新竹升格議題。記者邱德祥/攝影

大新竹議題延燒,國民黨持續拋出「竹竹苗」,聲稱要解決苗栗財政問題。民進黨立法院黨團總召柯建銘今天指出,國民黨這麼多年也沒提過要解決苗栗財政問題,國民黨主席朱立倫何時關心苗栗?只是想要更大阻礙,讓大新竹走不下去,「擺明要反對,假裝要合併」,竹竹苗更麻煩,國民黨要解決派系、選舉、傳統樁腳問題,「斷手斷腳」下,這些人不造反才怪。

柯建銘說,國民黨為了反對新竹縣市升格,怕新竹市長林智堅選,罵說「因人設事」,所有壞話全部罵盡,今天林智堅不選了,我們應該要回到理性討論地制法修法,這是要與不要的問題,要不要讓台灣高科技引擎持續發展?為什麼朱立倫還要再等到2026年?還要再等5年呢?可以這樣等法嗎?

柯建銘說,為什麼新竹縣長楊文科一開始贊成大新竹,後來又反對?最主要就是國民黨內部派系、樁腳問題沒辦法解決,「內部炸鍋了」 ,才用一個更大的「竹竹苗」阻礙,但去問那些國民黨已準備好要選舉的議長、議員等,樁腳、買票系統全在,敢不敢把這個廢掉?竹竹苗根本是國民黨在瞎扯,「從頭到尾都是騙局,沒為國家發展。」

柯建銘說,朱立倫請先回答大新竹,所有問題都迎刃而解,至於什麼程序才完備、修第幾條,「請他們用專業角度來問我」,朝野攜手合作絕對能如期。至於是否臨時會修地制法?柯建銘指出「黨內仍在討論」。

對於彰化已將升格計畫書送往內政部,柯建銘也直言,彰化要升格,沒有他修的地制法版本也不可行,先了解地制法再講。

縣市合併

延伸閱讀

懶人包/台灣第七都?大新竹拚合併升格 優缺點影響一次看

綠委挺靜儀! 柯建銘發甲級動員集結中二選區

不甩林智堅 朱立倫:歡迎蔡總統討論,其他人我不在意

【重磅快評】神也你鬼也你 柯建銘會是最佳代言人?

相關新聞

彰化人口達標申請升格 政院:內政部審查第2項條件中

彰化縣提出升格申請案,行政院發言人羅秉成今天表示,縣市升格與否由內政部主責審查,之後再報請行政院核定;目前彰化縣人口數滿...

林智堅不選大新竹市長 林光華爆幕後真正原因

新竹市長林智堅不選大新竹市長,民進黨籍前新竹縣長林光華今日爆料,真正讓林智堅不選的原因,其實是因為林智堅莽撞要合併,已造...

沒有高雄孩子到竹科賣命能成就新竹嗎? 大新竹合併不能只看統籌分配款 「關鍵其實在這裡」

竹竹合併升格箭在弦上,新竹改制直轄市確實有提升治理規模、強化產業發展等效益,但是,升格背後牽涉的國土均衡發展、地方財政分配等諸多議題,中央政府更不該輕忽。

「餅不是固定」綠營人士:竹竹併不會害窮縣更窮

民進黨立院黨團擬在立法院臨時會闖關地制法,加速新竹縣市合併升格。部分意見認為,若竹竹合併為直轄市,統籌分配款加補助款勢必...

「英人設市」 國土計畫見樹不見林

民進黨推動大新竹合併升格案,在「英人設市」引發反彈、「地制法修正草案」闖關逕付二讀失敗後,新竹市長林智堅先是宣布棄選,昨...

地制修法 朝野促政院提案

新竹市長林智堅宣布不參選「大新竹市長」,升格議題仍持續延燒。立法院本月臨時會可能討論民進黨團總召柯建銘等人所提地方制度法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。