快訊

陳時中急撇周玉蔻 她:綠營開槍狙擊蔣萬安結果膛炸

中颱諾魯「變這麼強」 鄭明典:雲系看起來就很危險

【重磅快評】神也你鬼也你 柯建銘會是最佳代言人?

民進黨立院黨團總召柯建銘縱橫政壇,圖為日前立法院審查性別工作平等法修正草案,各政黨動員表決,柯建銘(中)和國民黨團溝通。記者曾吉松/攝影
民進黨立院黨團總召柯建銘縱橫政壇,圖為日前立法院審查性別工作平等法修正草案,各政黨動員表決,柯建銘(中)和國民黨團溝通。記者曾吉松/攝影

新竹市長林智堅宣布不選合併升格後的大新竹市長,看似為「英人設事」風波止血,不過,林智堅的師傅民進黨立院黨團總召柯建銘比林智堅更急切回應外界的質疑,非但沒有為林智堅加分,反而更加深刻描繪柯在權力遊戲中的影武者角色,只是他信口開河,對手毫髮無傷,柯的負評又添一筆。           

林智堅在聲明中指出,他希望這樣的決定,能夠促使各在野政黨停止政治操作,讓大新竹升格有助國家戰略產業發展、提升區域治理效率的討論,回歸正軌..。外界認為,林智堅沒把話說死,未來仍有可能接受「徵召」參選大新竹市長的可能。

不待林智堅出來發表類似「我不怕少數人的暴力,我怕多數人的沉默」的漂亮回應,他的師傅柯建銘就跳出來反嗆野陣營,要大家放心,林智堅講過的話絕對做到,沒有所謂徵召再來選,「這樣能看嗎?」,大家不用為林智堅找工作,林只有一個工作,就是繼續推動大新竹合併升格,甚至幫大家寫合併計畫書。

坦白說,柯建銘這段話也說得很好,不愧是林智堅的師傅,說話總能說到重點,也把林智堅沒有說死的話(接受徵召的可能性)都說死了,日後林智堅若要反悔,恐怕要先過柯建銘這一關;這還不打緊,柯建銘還給林智堅出了作業,要林把寫好合併計畫書當成唯一的工作,在柯建銘眼中,目前的市政工作似乎也沒有寫合併計畫書來的重要了。

不過,可能是一吐了心中壘塊緣故,柯建銘說得順口,砲口接著指向國民黨,針對處理財劃法等攸關升格與資源分配等議題,柯建銘批藍營鬼扯,請他們先回答「現在誰才是為一黨一人之私?」,五都合併升格後,到現在十年了,請朱立倫回答「你們誰有講過要修財劃法嗎?」。

柯建銘和林智堅一樣,滿腦子就只有朱立倫,林智堅一而再、再而三向朱立倫下帖,邀朱辯論竹竹合併、竹竹苗合併,朱立倫不予理會,柯建銘接著又要朱立倫回答有沒有講過財劃法,很不巧的是,非但朱立倫有講過財劃法,連侯友宜、盧秀燕都呼籲過財劃法應趕快修一修,柯建銘這次又揮棒落空。

簡單回溯一下,2016年蔡英文就任總統之前,新北市長朱立倫在市政會議後受訪即公開強調要持續跟中央溝通,希望儘速修財劃法,以落實「錢、權」下放的精神;當時他還強調財劃法已有17年沒修;翌年一月朱立倫再度呼籲修法,其他五都也陸續跟進呼籲,行政院當時的回應是「正在努力協調」。

繼任新北市長的侯友宜也沒有忘記向中央喊話,去年7月他連日為了統籌分配稅款向中央喊話,希望中央能修改財劃法,解決新北人均預算六都最少的問題。侯友宜受訪時表示,他是為了替402萬市民表達心聲,希望中央與地方攜手一起解問題。

去年9月立委江啟臣、林為洲等人拜會台中市政府,市長盧秀燕藉機發聲,建議中央修訂財政收支劃分法,協助台中發展建設,活絡中部區域,均衡地方發展。盧並提出數據,指台中長期面臨財政問題,自民國99年合併升格後,台中財政收支劃分一直適用最低標準,前一年上繳國稅1,516億元,但獲配的國稅只有602億元。

柯建銘縱橫新竹政壇,不待林智堅說話,他發話的份量不輸林智堅,在立法院,柯建銘的身影穿梭,隨心所欲操縱法案議事,地制法修正草案受阻,就反嗆「反對大新竹合併的,心裡都有鬼」,漫天大謊話都講得鐵板釘釘,套句柯文哲的話,真是「神也你、鬼也你」的最佳代言人。

縣市合併 柯建銘 林智堅

延伸閱讀

林智堅不選2022大新竹 政治舞台更高更寬闊

不選大新竹與土地利益有關?林智堅:要問楊文科

林智堅籲勿阻竹竹合併 國民黨:你才是最大阻礙

柯建銘:林智堅說到做到 請各黨面對大新竹合併

相關新聞

彰化人口達標申請升格 政院:內政部審查第2項條件中

彰化縣提出升格申請案,行政院發言人羅秉成今天表示,縣市升格與否由內政部主責審查,之後再報請行政院核定;目前彰化縣人口數滿...

林智堅不選大新竹市長 林光華爆幕後真正原因

新竹市長林智堅不選大新竹市長,民進黨籍前新竹縣長林光華今日爆料,真正讓林智堅不選的原因,其實是因為林智堅莽撞要合併,已造...

懶人包/台灣第七都?大新竹拼合併升格 優缺點影響一次看

近期「新竹縣市合併升格」議題,在政壇吵得火熱,對於台灣是否要有第七都?大新竹地區是該採「竹竹併」,還是連苗栗一起加入成「竹竹苗併」,都引發熱烈討論。《聯合新聞網》整理報導,在新竹縣市分家將滿40年之際,未來該不該併?要怎麼併?

以退為進?林智堅棄選「大新竹市長」為何樁 網曝動向

大新竹合併升格惹來黨內雜音與朝野隔空交火,新竹市長林智堅昨晚宣布不參選2022大新竹市長,引發網友在PTT熱議,不少人在猜林智堅這一步下的是哪盤棋。

林智堅棄選「大新竹市長」 籲朝野支持升格

蔡總統大力支持新竹縣市合併升格,民進黨立院黨團總召柯建銘也提案修改地方制度法希望明年大選適用,朝野有人認為是為了新竹市長...

沒有高雄孩子到竹科賣命能成就新竹嗎? 大新竹合併不能只看統籌分配款 「關鍵其實在這裡」

竹竹合併升格箭在弦上,新竹改制直轄市確實有提升治理規模、強化產業發展等效益,但是,升格背後牽涉的國土均衡發展、地方財政分配等諸多議題,中央政府更不該輕忽。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。