快訊

時機敏感?陳明通約今晚餐敘 超過10名立委婉拒

柯建銘:林智堅說到做到 請各黨面對大新竹合併

民進黨團總召柯建銘。本報資料照片
民進黨團總召柯建銘。本報資料照片

新竹市長林智堅昨天宣布不會參選合併後的大新竹市長,民進黨團總召柯建銘今天說,請各位放心,講過的話絕對會做到,林智堅只有一個工作,繼續推動縣市合併升格。

林智堅昨天宣布,為促使朝野加速修法,讓大新竹合併升格,不會參選2022合併升格後的大新竹市長;近兩週積極推動地方制度法修法的民進黨立法院黨團總召柯建銘昨晚受訪時表示,大家現在應該可以坐下來好好談修法、談大新竹合併升格了吧,也希望可在立法院臨時會討論。

柯建銘上午接受媒體聯訪時說,政治攻防都有沙盤推演,林智堅9月就倡議新竹縣市合併,但新竹縣長楊文科加碼說要新竹縣市合併升格,而且要修地方制度法,要把這個原委講清楚。

柯建銘指出,新竹縣市分家40年,許多共同性問題亟待解決,既然楊文科這樣表示,他與林智堅就決定共同來推動縣市合併升格。

媒體詢問新竹縣市合併成功後,是否可能再徵召林智堅參選;柯建銘回答說,沒有所謂徵召再來選,「這樣可以看嗎」?請各位放心,講過的話絕對會做到,也不用再為林智堅找工作,林智堅只有一個工作,繼續推動合併升格。

柯建銘表示,政治攻防非常動態,但這件事的出發點不是為了個人選舉,而是為新竹縣市合併發展;既然林智堅的作法是為了新竹成長、讓台灣高科技產業繼續茁壯,也請各黨共同面對,好好回答大新竹合併需處理的問題。

他進一步說,24日的院會,民進黨團原要提議地制法修法草案逕付二讀,後來協商討論變成付委審查,但在野黨也反對,「這什麼名堂」?連在委員會好好討論重要法案也不行;要講清楚,「誰才是一黨一人之私,誰才是機關算盡」。

柯建銘指出,這段時間講過反對的人心中都有鬼,國民黨是因沒辦法面對內部壓力,「他敢(推)竹竹苗(合併)嗎?那些樁腳,要選議長、鄉鎮長他可以處理嗎」?

柯建銘說,所以國民黨才以此抹黑林智堅與民進黨,現在當然要讓這件事情被民眾知道,誰才是真心為了大新竹合併升格。

柯建銘也表示,民進黨團既然在24日的院會甲動,要硬幹不是困難的事情,但要讓在野黨現形,國民黨要自掘墳墓,請時代力量和台灣民眾黨不要陪葬。

縣市合併

延伸閱讀

林智堅可能接受徵召?柯建銘透露只有一個工作

沒有犧牲!林智堅曝不選大新竹轉折:我是修法的阻礙

不選大新竹選桃園、台北?林智堅:暫時別替我找工作

藍:鬧劇落幕 應開國土規畫會議

相關新聞

彰化人口達標申請升格 政院:內政部審查第2項條件中

彰化縣提出升格申請案,行政院發言人羅秉成今天表示,縣市升格與否由內政部主責審查,之後再報請行政院核定;目前彰化縣人口數滿...

林智堅不選大新竹市長 林光華爆幕後真正原因

新竹市長林智堅不選大新竹市長,民進黨籍前新竹縣長林光華今日爆料,真正讓林智堅不選的原因,其實是因為林智堅莽撞要合併,已造...

懶人包/台灣第七都?大新竹拼合併升格 優缺點影響一次看

近期「新竹縣市合併升格」議題,在政壇吵得火熱,對於台灣是否要有第七都?大新竹地區是該採「竹竹併」,還是連苗栗一起加入成「竹竹苗併」,都引發熱烈討論。《聯合新聞網》整理報導,在新竹縣市分家將滿40年之際,未來該不該併?要怎麼併?

以退為進?林智堅棄選「大新竹市長」為何樁 網曝動向

大新竹合併升格惹來黨內雜音與朝野隔空交火,新竹市長林智堅昨晚宣布不參選2022大新竹市長,引發網友在PTT熱議,不少人在猜林智堅這一步下的是哪盤棋。

林智堅棄選「大新竹市長」 籲朝野支持升格

蔡總統大力支持新竹縣市合併升格,民進黨立院黨團總召柯建銘也提案修改地方制度法希望明年大選適用,朝野有人認為是為了新竹市長...

沒有高雄孩子到竹科賣命能成就新竹嗎? 大新竹合併不能只看統籌分配款 「關鍵其實在這裡」

竹竹合併升格箭在弦上,新竹改制直轄市確實有提升治理規模、強化產業發展等效益,但是,升格背後牽涉的國土均衡發展、地方財政分配等諸多議題,中央政府更不該輕忽。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。