快訊

美德州小學槍擊案 1師14童死、18歲槍手遭警擊斃

林智堅棄選「大新竹市長」 籲朝野支持升格

新竹市長林智堅(前)昨晚舉行記者會,宣布不會參選明年縣市合併升格後的大新竹市長。記者王駿杰/攝影
新竹市長林智堅(前)昨晚舉行記者會,宣布不會參選明年縣市合併升格後的大新竹市長。記者王駿杰/攝影

蔡總統大力支持新竹縣市合併升格,民進黨立院黨團總召柯建銘也提案修改地方制度法希望明年大選適用,朝野有人認為是為了新竹市長林智堅參選量身定做,甚至消遣「英人設市」;林智堅昨晚宣布不參選明年「大新竹市長」,希望朝野共同支持新竹縣市合併升格。

蘇曾致電勸阻 蔡表尊重

林智堅昨天上午公開三問國民黨主席朱立倫,提到「如果林智堅不參選,朱立倫是否公開支持加速修法促成竹竹合併升格?」政壇就已嗅到他可能不選的味道。據透露,行政院長蘇貞昌曾致電勸阻,但林智堅最後仍決定出面發表不參選聲明。

林智堅說,蔡英文總統與蘇貞昌院長都知道他的重大決定,也表示尊重,希望未來能在兩人支持下,早日促成合併升格。

國民黨主席朱立倫(中)昨與新竹縣長楊文科(左)、苗栗縣長徐耀昌(右)喊出「二○二六竹竹苗科技都」。記者鄭超文/攝影
國民黨主席朱立倫(中)昨與新竹縣長楊文科(左)、苗栗縣長徐耀昌(右)喊出「二○二六竹竹苗科技都」。記者鄭超文/攝影

楊文科強調 要程序正義

新竹縣長楊文科昨晚指出,林智堅要不要參選是個人考量的事,但新竹縣市合併升格是國家大事,他堅持必須有縝密計畫、充分溝通,要有充足時間讓大家了解,一起努力完成升格。他認為中央用由上而下的強硬合併方式會激起民意反彈,「升格的事情我們仍然堅持法治精神與程序正義。」

「我非常擔憂城市發展的契機會因為我個人因素而斷送;為了增進大新竹鄉親福祉,我在這裡鄭重宣布不會參選二○二二大新竹合併後的市長;我希望我這樣的決定能夠促成在野各黨、各政治人物正視並支持新竹人渴望升格的訴求。」林智堅昨晚由市府同仁陪同舉行記者會,念出不參選聲明。

他說,希望他的決定能促使在野政黨停止政治操作,讓升格有助國家戰略產業發展、提升區域治理效率的討論回歸正軌。

批政黨介入 合併蒙陰影

林智堅表示,九月初提合併升格倡議後,第一時間得到楊文科縣長支持,民調近六成大新竹鄉親支持,眼看新竹人擺脫發展困境契機近在咫尺,卻因政黨介入讓縣市齊心的故事蒙政爭陰影。他說,當市長七年用盡全力改造新竹市,如今基於對家鄉的疼惜,做出不選二○二二大新竹市長以成全大局的決定。

「我不怕少數人的暴力,我怕多數人沉默。」他呼籲鄉親一起大聲疾呼「新竹要更好,我們要升格。」

三問朱立倫 林叫陣辯論

林智堅昨上午出席清華大學半導體學院揭牌儀式,曾對朱立倫提出的「二○二六竹竹苗科技都」提出三個問題並要求辯論;他說,他沒反對竹竹苗合併,但他倡議的是竹竹合併升格,希望有機會就竹竹合併升格、竹竹苗合併升格來場君子辯論。

「做滿任期再說…」,林智堅說,後續生涯規畫及是否會跨溪參選新竹縣長,都不是現階段該討論的事,「大家別急著幫我找工作」。

縣市合併 朱立倫 林智堅 楊文科 蘇貞昌 地方制度法 柯建銘 半導體

延伸閱讀

林智堅棄選 柯建銘:三黨都該回答「現在誰是一黨一人之私?」

林智堅不選大新竹市長 下一步仍動見觀瞻

林智堅宣布不選2022大新竹市長 蔡英文:尊重支持

林智堅不選大新竹市長 趙少康:竹竹併跟你選不選無關

相關新聞

彰化人口達標申請升格 政院:內政部審查第2項條件中

彰化縣提出升格申請案,行政院發言人羅秉成今天表示,縣市升格與否由內政部主責審查,之後再報請行政院核定;目前彰化縣人口數滿...

林智堅不選大新竹市長 林光華爆幕後真正原因

新竹市長林智堅不選大新竹市長,民進黨籍前新竹縣長林光華今日爆料,真正讓林智堅不選的原因,其實是因為林智堅莽撞要合併,已造...

懶人包/台灣第七都?大新竹拼合併升格 優缺點影響一次看

近期「新竹縣市合併升格」議題,在政壇吵得火熱,對於台灣是否要有第七都?大新竹地區是該採「竹竹併」,還是連苗栗一起加入成「竹竹苗併」,都引發熱烈討論。《聯合新聞網》整理報導,在新竹縣市分家將滿40年之際,未來該不該併?要怎麼併?

以退為進?林智堅棄選「大新竹市長」為何樁 網曝動向

大新竹合併升格惹來黨內雜音與朝野隔空交火,新竹市長林智堅昨晚宣布不參選2022大新竹市長,引發網友在PTT熱議,不少人在猜林智堅這一步下的是哪盤棋。

林智堅棄選「大新竹市長」 籲朝野支持升格

蔡總統大力支持新竹縣市合併升格,民進黨立院黨團總召柯建銘也提案修改地方制度法希望明年大選適用,朝野有人認為是為了新竹市長...

沒有高雄孩子到竹科賣命能成就新竹嗎? 大新竹合併不能只看統籌分配款 「關鍵其實在這裡」

竹竹合併升格箭在弦上,新竹改制直轄市確實有提升治理規模、強化產業發展等效益,但是,升格背後牽涉的國土均衡發展、地方財政分配等諸多議題,中央政府更不該輕忽。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。