快訊

傳陳建仁參選台北市長萌生退意? 陳時中最新回應

林智堅論文涉抄襲 媒體人舉證「8、9頁超雷同」:很傻眼

林智堅確定不選大新竹市長 盼朝野「加速修法」促成竹竹合併

林智堅現身親自宣布:棄選大新竹首任市長。記者王駿杰/攝影
林智堅現身親自宣布:棄選大新竹首任市長。記者王駿杰/攝影

大新竹合併議題火熱延燒,原本外界認為是火熱人選的新竹市長林智堅,今上午公開受訪三問國民黨主席朱立倫「如果林智堅不參選,那主席朱立倫是否可以公開支持,加速修法促成竹竹合併升格?」沒想到今天晚間8時便現身親自宣布絕不參選合併後的大新竹首任市長,請國民黨支持大新竹合併升格。

新竹市長林智堅今晚表示,經過連日思考,為了能促成朝野加速修法,讓大新竹合併升格,他不會參選2022大新竹合併後的首任市長。他表示,希望他這樣的決定,能夠促使各在野政黨停止政治操作,讓大新竹升格有助國家戰略產業發展、提升區域治理效率的討論,回歸正軌。

林智堅表示,九月初他提出新竹縣市合併升格的倡議後,第一時間得到楊文科縣長的支持,相關民調也有近6成大新竹鄉親支持合併升格。眼看新竹人擺脫長期發展困境的契機,已近在咫尺,可惜因為政黨立場的介入,讓縣市之間兄弟齊心的故事,蒙上政爭的陰影。林智堅表示,他擔憂城市發展的契機,因為他的個人因素斷送,為了大新竹鄉親的福祉,他要透過宣布不參選2022大新竹市長的決定,促成在野各政黨,正視並支持新竹人渴望升格的訴求。

林智堅強調,七年前,基於對故鄉新竹的熱情,在普遍不被外界看好之下,投入2014的新竹市長選舉。擔任市長這七年,他用盡全力改造新竹市,也因為對故鄉的不捨和在乎,今年九月提出大新竹合併的倡議,如今更基於對家鄉的疼惜,做出不選2022大新竹市長,以成全大局的決定。他衷心希望,國民黨等在野各黨派,都能放下政黨利益,以國家戰略產業的發展,以及新竹縣民、市民福祉為優先,正視國家與城市發展的需要,共同促成大新竹合併升格。

林智堅強調,政治本來就是很單純簡單的道理,只要是對的事就值得用盡全力去實現。他始終覺得,政治本來就是很單純簡單的道理,只要是對的事,就值得用盡全力去實現。

林智堅也說,雖然不會參選2022的大新竹市長,但還是會繼續努力推動新竹縣市合併升格。林智堅請託所有縣民與市民,不要再繼續沉默了。「我不怕少數人的暴力,我怕多數人的沉默」,呼籲新竹縣市的鄉親一起大聲疾呼,「新竹要更好,我們要升格。」

據了解,行政院長蘇貞昌昨晚曾致電給林智堅討論,林最後仍決定發布不參選聲明;至於後續的生涯規畫,林仍與先前說法一致,強調「做滿任期再說。」

林智堅今上午出席國立清華大學半導體學院揭牌儀式,指出「要我保證不參選,那我要請教朱立倫主席,如果林智堅不參選,那是不是處理朱主席可以公開支持加速修法,來促成竹竹的合併升格」,今天晚間就宣布棄選。

林智堅現身親自宣布:棄選大新竹首任市長。記者王駿杰/攝影
林智堅現身親自宣布:棄選大新竹首任市長。記者王駿杰/攝影

縣市合併

延伸閱讀

林智堅稍晚將發布聲明 棄選大新竹市長

【重磅快評】林智堅叫陣朱立倫 聰明卻太權謀了

影/葉元之批人設大崩壞 國民黨:林智堅公然說謊

朱立倫不理林智堅竹竹併辯論邀請 堅持與蔡英文辯論

相關新聞

彰化人口達標申請升格 政院:內政部審查第2項條件中

彰化縣提出升格申請案,行政院發言人羅秉成今天表示,縣市升格與否由內政部主責審查,之後再報請行政院核定;目前彰化縣人口數滿...

林智堅不選大新竹市長 林光華爆幕後真正原因

新竹市長林智堅不選大新竹市長,民進黨籍前新竹縣長林光華今日爆料,真正讓林智堅不選的原因,其實是因為林智堅莽撞要合併,已造...

懶人包/台灣第七都?大新竹拼合併升格 優缺點影響一次看

近期「新竹縣市合併升格」議題,在政壇吵得火熱,對於台灣是否要有第七都?大新竹地區是該採「竹竹併」,還是連苗栗一起加入成「竹竹苗併」,都引發熱烈討論。《聯合新聞網》整理報導,在新竹縣市分家將滿40年之際,未來該不該併?要怎麼併?

以退為進?林智堅棄選「大新竹市長」為何樁 網曝動向

大新竹合併升格惹來黨內雜音與朝野隔空交火,新竹市長林智堅昨晚宣布不參選2022大新竹市長,引發網友在PTT熱議,不少人在猜林智堅這一步下的是哪盤棋。

林智堅棄選「大新竹市長」 籲朝野支持升格

蔡總統大力支持新竹縣市合併升格,民進黨立院黨團總召柯建銘也提案修改地方制度法希望明年大選適用,朝野有人認為是為了新竹市長...

林智堅確定不選大新竹市長 盼朝野「加速修法」促成竹竹合併

大新竹合併議題火熱延燒,原本外界認為是火熱人選的新竹市長林智堅,今上午公開受訪三問國民黨主席朱立倫「如果林智堅不參選,那主席朱立倫是否可以公開支持,加速修法促成竹竹合併升格?...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。