快訊

說香港加油遭攻擊 張學友:盼中國人以理服人

曾是好萊塢「惡女」代表 36歲琳賽蘿涵宣告結婚

網傳倪匡逝世 作家沈西城:「倪大哥」今午走了

【重磅快評】林智堅叫陣朱立倫 聰明卻太權謀了

新竹市長林智堅說,竹竹合併升格,自始至終沒有非他出來選不可。記者王駿杰/攝影
新竹市長林智堅說,竹竹合併升格,自始至終沒有非他出來選不可。記者王駿杰/攝影

民進黨在四大公投後強推地方制度法修正草案,以「竹竹併」掩護新竹市長林智堅進軍大新竹市,林也成了政治風暴核心;林智堅上午出席清大半導體學院揭牌儀式,被問到國民黨主席朱立倫提2026竹竹苗科技之都,林一口氣隔空拋了三個問題給朱立倫,並稱若他不參選,是不是朱立倫可以公開支持加速修法,來促成竹竹合併升格?成了今天熱議話題。    

林智堅對朱立倫提了三個問題,一是2009年馬英九為了讓朱立倫選新北市長,不僅換掉周錫瑋,還延後縣市長選舉,質疑如果竹竹合併是因人設事,那什麼人可以跟朱立倫比?二是竹竹合併有必要性和急迫性,不解為何國民黨要拖,他要請教朱立倫,如果他不參選,那是不是朱可以公開支持加速修法,來促成竹竹合併升格?三則邀朱立倫公開辯論,雙方清楚說明白,讓國人選擇到底支持竹竹併還是竹竹苗併。

林智堅不枉蔡英文總統的賞識,隔空叫陣朱立倫這一招的確相當聰明;林智堅鼓吹竹竹併,不只有來自在野陣營的挑戰,即使在綠營內部也有極大的反彈壓力,一時之間仍難化解,他隔空叫陣朱立倫,自然算準朱立倫不會接下戰帖,但這個動作卻能有效轉移外界給加諸於他「大新竹非林智堅莫屬」的壓力,可謂一石二鳥之計。

只是,仔細看一下他對朱立倫提出的三問,看似力道十足,但立論卻大有問題;其一,2009年朱立倫選新北市長,當時並無縣市合併的問題,朱立倫也未曾在台北縣擔任過首長,國民黨雖換掉周錫瑋,但這也國民黨的選戰布局,怎可拿來和竹竹併相提並論?林智堅擔任六、七年的新竹市長,接著修法竹竹併並參選大新竹市長,如何不是因人設事?  

其二,林智堅說,如果他不參選大新竹市長,那是不是朱立倫可以公開支持加速修法,來促成竹竹合併升格?這也真是天真得可以,林智堅的承諾干朱立倫何事?何況朱立倫已表態竹竹苗合併為科技之都,有何立場為了林智堅的承諾就放棄政黨的主張? 

最後,林智堅對朱立倫下戰帖,要來一場公開辯論,讓國人選擇到底支持竹竹併還是竹竹苗併,這應該是有樣學樣,之前四大公投朱立倫頻頻向民進黨主席蔡英文叫陣辯論,但蔡英文相應不理,林智堅也想如法泡製搶一些網路聲量;只是公投依法就是要辦說明會,地方制度法修法的戰場應該是在立法院,民進黨搞逕付二讀把戲之後,再由地方首長叫陣在野黨主席辯論,根本只是政治操作手段而已,只有權謀二字可以形容了。            

 

縣市合併

延伸閱讀

影/葉元之批人設大崩壞 國民黨:林智堅公然說謊

推竹竹苗科技都 朱立倫籲考量生活圈

朱立倫不理林智堅竹竹併辯論邀請 堅持與蔡英文辯論

林智堅臉書3問朱立倫 底下網友戰成一片

相關新聞

彰化人口達標申請升格 政院:內政部審查第2項條件中

彰化縣提出升格申請案,行政院發言人羅秉成今天表示,縣市升格與否由內政部主責審查,之後再報請行政院核定;目前彰化縣人口數滿...

林智堅不選大新竹市長 林光華爆幕後真正原因

新竹市長林智堅不選大新竹市長,民進黨籍前新竹縣長林光華今日爆料,真正讓林智堅不選的原因,其實是因為林智堅莽撞要合併,已造...

懶人包/台灣第七都?大新竹拼合併升格 優缺點影響一次看

近期「新竹縣市合併升格」議題,在政壇吵得火熱,對於台灣是否要有第七都?大新竹地區是該採「竹竹併」,還是連苗栗一起加入成「竹竹苗併」,都引發熱烈討論。《聯合新聞網》整理報導,在新竹縣市分家將滿40年之際,未來該不該併?要怎麼併?

以退為進?林智堅棄選「大新竹市長」為何樁 網曝動向

大新竹合併升格惹來黨內雜音與朝野隔空交火,新竹市長林智堅昨晚宣布不參選2022大新竹市長,引發網友在PTT熱議,不少人在猜林智堅這一步下的是哪盤棋。

林智堅棄選「大新竹市長」 籲朝野支持升格

蔡總統大力支持新竹縣市合併升格,民進黨立院黨團總召柯建銘也提案修改地方制度法希望明年大選適用,朝野有人認為是為了新竹市長...

林智堅確定不選大新竹市長 盼朝野「加速修法」促成竹竹合併

大新竹合併議題火熱延燒,原本外界認為是火熱人選的新竹市長林智堅,今上午公開受訪三問國民黨主席朱立倫「如果林智堅不參選,那主席朱立倫是否可以公開支持,加速修法促成竹竹合併升格?...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。