快訊

相隔7年重返威廉波特少棒世界賽! 中華隊2:0義大利奪首勝

退休生活,如何安排才不無聊?學習李富城對人生的感悟,活出最好的精神狀態!

推竹竹苗科技都 朱立倫籲考量生活圈

朱立倫強調,對大新竹整個地區未來發展做完整的規劃,加上財政的配套才是正軌。(國民黨文傳會提供)
朱立倫強調,對大新竹整個地區未來發展做完整的規劃,加上財政的配套才是正軌。(國民黨文傳會提供)

「區域重劃是國家重要大政策方針,不能因為一人之私或政黨之別,就倉促立法或核定!」國民黨黨主席朱立倫 27 日批評,現有六都都是經過多年討論、甚至要歷經準直轄市階段才能升格,不應在選舉前不到一年匆促修法。苗栗縣長徐耀昌也強調,新竹縣市與苗栗縣一同合併,才能顧及民眾實際的生活圈。

2026 再談升格

朱立倫 27 日出席國政基金會記者會指出,現有六都不論是在地直接升格或合併升格,都是經過多年規劃與準備,尤其新北市、桃園市都是經過準直轄市多年才升格為直轄市,台中縣市、台南縣市、高雄縣市也經過多年準備工作,取得地方民意溝通、議會支持才得以合併。

但針對新竹縣、新竹市合併議題,朱立倫質疑,「為何要趕在政黨提名同時來修法?且已是選舉前不到一年。」他認為,如此倉促修法並非全民之福,在時間上應經五年的籌備、改成 2026,屆時已針對全台灣的財政劃分進行配套與修法,及討論政府應該如何把資源下放給各都,並公平對待沒升格的其他縣市,更要尊重竹竹苗地區的民意。

新竹縣長楊文科也說,政府倉促行事、要求合併,形同霸凌地方政府,他認為2026 竹竹苗升格為科技都「是非常好的一件事」,用五年的時間,可以充分與地方溝通說明,並把好處、缺點、補救方式充分溝通,這才是「負責任」的做事方式。

國民黨也因人設事?

但綠營質疑說,2026 正好是新竹縣長楊文科任滿的時候,國民黨主張 2026 合併,是否在為其做打算?朱立倫對此回應,「完全沒有任何考慮5年後的情況」,希望讓新竹市、新竹縣、苗栗縣民眾成立籌備委員會,以完全客觀公正、跨黨派的方式,「對大新竹整個地區未來發展做一個完整的規劃,加上財政的配套,這才是正軌。」

回到生活圈考量

朱立倫也強調,他當然贊成整體科技都的發展,但應該做整體完整的規劃,尤其苗栗竹南、頭份、有很多地方跟新竹是同一個生活圈,只考慮新竹縣市,把苗栗放在升格外,「苗栗情何以堪?」

徐耀昌更痛心指出,日前他和新竹市長林智堅通話討論竹竹併的問題,「你們兩個(新竹縣、新竹市)合併,苗栗情何以堪?」,林卻回答說,「苗栗的頭份、竹南併過來新竹市,其他苗栗地區可以併入台中市」,徐耀昌批,此一建議忽略地緣、血緣上的極大落差,形同「要消滅苗栗縣,苗栗怎麼可能同意!」

【更多精采內容,詳見

縣市合併

延伸閱讀

民進黨硬推新竹縣市合併 苗縣長徐耀昌:淪為逼婚、搶婚笑話

朱立倫不理林智堅竹竹併辯論邀請 堅持與蔡英文辯論

國民黨民調 近5成支持竹竹苗2026合併

林智堅臉書3問朱立倫 底下網友戰成一片

相關新聞

彰化人口達標申請升格 政院:內政部審查第2項條件中

彰化縣提出升格申請案,行政院發言人羅秉成今天表示,縣市升格與否由內政部主責審查,之後再報請行政院核定;目前彰化縣人口數滿...

林智堅不選大新竹市長 林光華爆幕後真正原因

新竹市長林智堅不選大新竹市長,民進黨籍前新竹縣長林光華今日爆料,真正讓林智堅不選的原因,其實是因為林智堅莽撞要合併,已造...

懶人包/台灣第七都?大新竹拼合併升格 優缺點影響一次看

近期「新竹縣市合併升格」議題,在政壇吵得火熱,對於台灣是否要有第七都?大新竹地區是該採「竹竹併」,還是連苗栗一起加入成「竹竹苗併」,都引發熱烈討論。《聯合新聞網》整理報導,在新竹縣市分家將滿40年之際,未來該不該併?要怎麼併?

以退為進?林智堅棄選「大新竹市長」為何樁 網曝動向

大新竹合併升格惹來黨內雜音與朝野隔空交火,新竹市長林智堅昨晚宣布不參選2022大新竹市長,引發網友在PTT熱議,不少人在猜林智堅這一步下的是哪盤棋。

林智堅棄選「大新竹市長」 籲朝野支持升格

蔡總統大力支持新竹縣市合併升格,民進黨立院黨團總召柯建銘也提案修改地方制度法希望明年大選適用,朝野有人認為是為了新竹市長...

林智堅確定不選大新竹市長 盼朝野「加速修法」促成竹竹合併

大新竹合併議題火熱延燒,原本外界認為是火熱人選的新竹市長林智堅,今上午公開受訪三問國民黨主席朱立倫「如果林智堅不參選,那主席朱立倫是否可以公開支持,加速修法促成竹竹合併升格?...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。