快訊

零售商示警通膨 道瓊暴跌1165點、那指狂瀉4.7%

成大外地生居照7日超慘心聲「邊緣人真的不能確診」

民進黨硬推新竹縣市合併 苗縣長徐耀昌:淪為逼婚、搶婚笑話

國民黨主席朱立倫今天主持「2026竹竹苗科技都」記者會,與會的苗栗縣長徐耀昌(圖)認為都應該從長計議,以免「呷緊弄破碗」。圖/苗栗縣政府提供
國民黨主席朱立倫今天主持「2026竹竹苗科技都」記者會,與會的苗栗縣長徐耀昌(圖)認為都應該從長計議,以免「呷緊弄破碗」。圖/苗栗縣政府提供

苗栗縣長徐耀昌今天參加國民黨主席朱立倫主持的「2026竹竹苗科技都」記者會,徐耀昌形容民進黨在沒有溝通、協調及研擬配套措施下,硬推新竹縣市合併升格,與逼婚、搶婚無異,恐淪為全國笑話,新竹市長林智堅機關算盡,意圖消滅苗栗縣,他與各級民代和鄉親怎能接受?

「2026竹竹苗科技都」記者會上午在國家政策研究基金會舉行,徐耀昌、立委陳超明、苗栗縣議會議長鍾東錦等人參加,徐耀昌說,此行除聲援新竹縣長楊文科外,也要為苗栗鄉親發聲,捍衛一份應有的尊嚴,執政黨在沒有溝通、協調及研擬配套措施下,硬推新竹縣市合併升格,與逼婚、搶婚無異,恐淪為全國笑話。

徐耀昌表示,竹苗兩縣在人文、地理、族群都高度相似度,生活圈亦密不可分,外界反認為竹苗兩縣合併,未來更具發展潛力,林智堅的機關算盡,居然建議把苗栗切割苗北和苗南,分別併入大新竹和台中兩都,意圖消滅苗栗縣,他與各級民代和鄉親怎能接受?

他指出,民進黨與林智堅口口聲聲為了營造科技之都,但卻不了解新竹科學園區脈絡延伸到苗栗縣的竹南與銅鑼基地,且有許多知名企業投資設廠,目前聯誼會理事長也是苗栗籍的京元電董事長李金恭,桃園、台中兩直轄市都歷練十數個月才完成為例,急就章絕非好事,尤其對於政府組織編制、民意代表與民間社團的配套,都應好好思考、從長計議,以免「呷緊弄破碗」。

徐耀昌並與楊文科引用一些曾是綠營重量級人士,如首任新竹市長施性忠誓死反對新竹縣市合併走回頭路,前總統陳水扁、前新竹縣長林光華及台北市長柯文哲等人,都期期以為不可,認為應充分溝通了解利弊,先修財劃法再談合併,唯有先配套再合併,全國才能均衡發展,縮小貧富差距,不致有所謂2等、3等公民。

國民黨主席朱立倫今天主持「2026竹竹苗科技都」記者會,與會的苗栗縣長徐耀昌認為都應該從長計議,以免「呷緊弄破碗」。圖/苗栗縣政府提供
國民黨主席朱立倫今天主持「2026竹竹苗科技都」記者會,與會的苗栗縣長徐耀昌認為都應該從長計議,以免「呷緊弄破碗」。圖/苗栗縣政府提供

縣市合併

延伸閱讀

朱立倫不理林智堅竹竹併辯論邀請 堅持與蔡英文辯論

反對竹竹苗併?林智堅:須釐清是不是苗栗人的期待

是否會考慮不選大新竹市長?林智堅:每一個人都可以選

林智堅隔空3問朱立倫:我若不選,你支持加速修法嗎

相關新聞

彰化人口達標申請升格 政院:內政部審查第2項條件中

彰化縣提出升格申請案,行政院發言人羅秉成今天表示,縣市升格與否由內政部主責審查,之後再報請行政院核定;目前彰化縣人口數滿...

林智堅不選大新竹市長 林光華爆幕後真正原因

新竹市長林智堅不選大新竹市長,民進黨籍前新竹縣長林光華今日爆料,真正讓林智堅不選的原因,其實是因為林智堅莽撞要合併,已造...

懶人包/台灣第七都?大新竹拼合併升格 優缺點影響一次看

近期「新竹縣市合併升格」議題,在政壇吵得火熱,對於台灣是否要有第七都?大新竹地區是該採「竹竹併」,還是連苗栗一起加入成「竹竹苗併」,都引發熱烈討論。《聯合新聞網》整理報導,在新竹縣市分家將滿40年之際,未來該不該併?要怎麼併?

以退為進?林智堅棄選「大新竹市長」為何樁 網曝動向

大新竹合併升格惹來黨內雜音與朝野隔空交火,新竹市長林智堅昨晚宣布不參選2022大新竹市長,引發網友在PTT熱議,不少人在猜林智堅這一步下的是哪盤棋。

林智堅棄選「大新竹市長」 籲朝野支持升格

蔡總統大力支持新竹縣市合併升格,民進黨立院黨團總召柯建銘也提案修改地方制度法希望明年大選適用,朝野有人認為是為了新竹市長...

林智堅確定不選大新竹市長 盼朝野「加速修法」促成竹竹合併

大新竹合併議題火熱延燒,原本外界認為是火熱人選的新竹市長林智堅,今上午公開受訪三問國民黨主席朱立倫「如果林智堅不參選,那主席朱立倫是否可以公開支持,加速修法促成竹竹合併升格?...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。