快訊

賴清德確定參選民進黨主席 已向蔡英文總統報告

家庭群組被「翻群」萬張照片全刪光 連襟怒告求償50萬

國民女婿羅一鈞臉書自曝新冠確診 家中同住長輩也確診

【重磅快評】從高虹安嗆老柯看民進黨把少林足球變日常

民進黨團總召柯建銘(右)昨天出席活動致詞時,酸在野黨因「一己之私」阻擋地制法修法, 引來台下的民眾黨立委高虹安(左)高聲抗議,典禮結束後高虹安更追著柯建銘理論。本報資料照片
民進黨團總召柯建銘(右)昨天出席活動致詞時,酸在野黨因「一己之私」阻擋地制法修法, 引來台下的民眾黨立委高虹安(左)高聲抗議,典禮結束後高虹安更追著柯建銘理論。本報資料照片

民進黨自從四大公投勝選後,就再也不演了。選後不到24小時,黨內要角就在總統官邸密室協商,強推大新竹合併升格。地方制度法修正草案前(24日)天闖關逕付二讀遭擋,提案的民進黨團總召柯建銘昨天在一場開工典禮致詞時,點名台下的民眾黨立委高虹安及國民黨立委鄭正鈐阻擋此案是為了一己之私,惹來高虹安在台下高分貝回嗆「你才一己之私」。這一幕讓人充滿濃濃的既視感,如今的民進黨已經把少林足球的劇情變了台灣的日常。

過去的這一周,外界看到民進黨為了政黨之私,如何蠻橫地運用多數暴力。為了延續子弟兵新竹市長林智堅的政治生命,柯建銘主導推動地制法修法,好讓合併後的大新竹市能趕在明年九合一大選投票。更打算把地制法修法複製中央政府總預算逕付二讀的粗暴手法,被在野黨擋了下來,才回到委員會初審,完全赤裸裸地展現「嘸你是要怎樣?」的凶狠嘴臉。

蔡政府ㄧ再宣稱竹竹併是為了國家半導體產業的發展,絕非因人設事,行政院長蘇貞昌更說這是整個半導體業與新竹縣市民的期待。如果照他們說得如此用心良苦、毫無私心,為何卻是由柯建銘提案修法,不僅沒有提出行政院版,甚至連以民進黨團名義提案都不是。姑且先不論攸關國土規畫的縣市升格竟是以這種黑箱作業的方式,如果升格只修地制法,卻不同步修財政收支劃分法等配套法令,擺明了只為趕在明年林智堅卸任前得以順利換軌競選大新竹市市長,坐實了外界「英」人設「市」、狼狽為「堅」之譏。

而昨天的場景更是讓人看到民進黨完全無視在野黨的嘴臉,在這場蔡總統、行政院長蘇貞昌、柯建銘同台為竹科X基地大樓動土的典禮上,蔡英文、蘇貞昌、柯建銘、林智堅都被安排上台致詞,柯建銘更趁機直接點名台下在野黨立委反對新竹發展是「為一己之私」。柯建銘在立法院ㄧ手主導總預算、地制法修法逕付二讀,在國會玩法弄權不夠,居然把黨爭帶到地方建設場合,利用自己的麥克風當眾批評沒有被安排致詞、沒有機會發聲的在野黨立委。

幸好,高虹安也不是省油的燈,不僅三度在台下反嗆「你才是一己之私」,會後高虹安更追著柯建銘要把話說清楚,讓柯建銘有些招架不住、倉皇離開。

從立法院預算審查、法案修法,乃至於理應不分藍綠的地方建設,甚至包括NCC等獨立機關的表現,蔡政府都ㄧ再讓人想起電影「少林足球」裡的那句:「球證、旁證、技術委員、主辦、協辦,所有單位都是我的人。你們怎麼跟我鬥!」只是,當電影的場景變成台灣的日常,真是讓人想笑也笑不出來。

縣市合併 高虹安 柯建銘 林智堅 民進黨 地方制度法

延伸閱讀

竹竹併議題 柯建銘、高虹安互嗆

影/柯建銘致詞提反大新竹是一己之私 高虹安當場回嗆

柯建銘批在野黨 高虹安回嗆:你才一己之私

相關新聞

彰化人口達標申請升格 政院:內政部審查第2項條件中

彰化縣提出升格申請案,行政院發言人羅秉成今天表示,縣市升格與否由內政部主責審查,之後再報請行政院核定;目前彰化縣人口數滿...

林智堅不選大新竹市長 林光華爆幕後真正原因

新竹市長林智堅不選大新竹市長,民進黨籍前新竹縣長林光華今日爆料,真正讓林智堅不選的原因,其實是因為林智堅莽撞要合併,已造...

懶人包/台灣第七都?大新竹拼合併升格 優缺點影響一次看

近期「新竹縣市合併升格」議題,在政壇吵得火熱,對於台灣是否要有第七都?大新竹地區是該採「竹竹併」,還是連苗栗一起加入成「竹竹苗併」,都引發熱烈討論。《聯合新聞網》整理報導,在新竹縣市分家將滿40年之際,未來該不該併?要怎麼併?

以退為進?林智堅棄選「大新竹市長」為何樁 網曝動向

大新竹合併升格惹來黨內雜音與朝野隔空交火,新竹市長林智堅昨晚宣布不參選2022大新竹市長,引發網友在PTT熱議,不少人在猜林智堅這一步下的是哪盤棋。

林智堅棄選「大新竹市長」 籲朝野支持升格

蔡總統大力支持新竹縣市合併升格,民進黨立院黨團總召柯建銘也提案修改地方制度法希望明年大選適用,朝野有人認為是為了新竹市長...

林智堅確定不選大新竹市長 盼朝野「加速修法」促成竹竹合併

大新竹合併議題火熱延燒,原本外界認為是火熱人選的新竹市長林智堅,今上午公開受訪三問國民黨主席朱立倫「如果林智堅不參選,那主席朱立倫是否可以公開支持,加速修法促成竹竹合併升格?...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。