快訊

今年颱風為什麼還不來? 氣象局一張圖曝原因

近半數安卓用戶都考慮跳槽iPhone 「關鍵原因」曝光

扁問為何非要竹竹併? 柯建銘:這是可理性討論的大事

民進黨立委柯建銘(左)今至高雄接受前總統陳水扁廣播節目專訪。記者林巧璉/翻攝
民進黨立委柯建銘(左)今至高雄接受前總統陳水扁廣播節目專訪。記者林巧璉/翻攝

民進黨立法院黨團總召柯建銘今至高雄上前總統陳水扁廣播節目,談起新竹縣市合併升格爭議時說,新竹縣市在治理上須一致,不論是建設、交通、教育、環保等,地制法一定要修法,「昨天新竹市長林智堅也說了他不是非選不可,這是可以理性討論的大事。」

柯建銘說,民進黨政治人物被抹黑最嚴重的是陳水扁,第二個就是柯建銘。柯建銘連任9屆立委,陳水扁笑稱,「柯建銘是21年永遠的總召,他最了解阿扁,他也最懂政治難為、總召難為。」

兩人談起最近萊豬公投議題。過去前總統馬英九當時開放美牛進口,被視為回報美國在台灣政治的支持。當時民進黨反美牛,柯建銘說,民進黨第一次反美牛是反對全牛進口,因當時有狂牛症。第二次反美牛則是希望建立國際標準。柯建銘說,民進黨一定不會雙標,我們站在國家立場上,就是守護台灣。

陳水扁今拿著柯建銘6年前平安夜出書 「大局‧承擔:柯建銘的國會折衝與關鍵承擔」聊到過去的政治大事。柯建銘因扁案至高等法院作證,柯建銘當時說,給民進黨最多錢的就是陳水扁。陳水扁自己也說,自己兩次選總統的3億多補助款全都捐給民進黨。

柯建銘說,當陳水扁從特偵組出來,雙手被銬住的那一刻,台灣人民的感情已經被撕裂了,「一個民選總統這樣被對待,難道陳水扁會跑走嗎?」柯建銘回憶起,自己看到阿扁被押上囚車時,自己與副總統賴清德、前立委高志鵬都不敢互看,「因為我們都在哭」。

柯建銘老家是賣香火的,陳水扁笑稱,柯建銘是被神明養大的。柯建銘書中曾寫馬王政爭、太陽花學運時,都有人因為請示神明而找上柯建銘協調。柯建銘今表示,對於馬王政爭,他的立場就是捍衛憲政體制,監聽已超越憲政的紅線。

陳水扁提起柯的書中曾寫到,引爆馬王政爭的情況就是當時立法院通過8年後教官要退出校園。當時柯與時任立法院長王金平通電話,當時柯說,如果馬英九不認帳,這個法可能也不會過。王金平在電話裡說,我不管他認不認,他再當總統也沒幾年,8年後總統也不是他。這樣的通話內容因為被監聽而被馬英九知道,這也引發政爭的因素。

柯建銘說,過去馬英九執政時,國民黨在國會是多數,但法案卻常被民進黨挑戰,這也導致馬英九對王金平心生不滿。陳水扁則認為,馬王政爭反而讓馬英九滿臉豆花。

縣市合併

延伸閱讀

竹竹併議題 柯建銘、高虹安互嗆

游錫堃:若我去干涉柯建銘 才是議事不中立

陳水扁為特赦案發聲?出謎題自嘲「韓國能,台灣不能」

影/柯建銘致詞提反大新竹是一己之私 高虹安當場回嗆

相關新聞

彰化人口達標申請升格 政院:內政部審查第2項條件中

彰化縣提出升格申請案,行政院發言人羅秉成今天表示,縣市升格與否由內政部主責審查,之後再報請行政院核定;目前彰化縣人口數滿...

林智堅不選大新竹市長 林光華爆幕後真正原因

新竹市長林智堅不選大新竹市長,民進黨籍前新竹縣長林光華今日爆料,真正讓林智堅不選的原因,其實是因為林智堅莽撞要合併,已造...

懶人包/台灣第七都?大新竹拼合併升格 優缺點影響一次看

近期「新竹縣市合併升格」議題,在政壇吵得火熱,對於台灣是否要有第七都?大新竹地區是該採「竹竹併」,還是連苗栗一起加入成「竹竹苗併」,都引發熱烈討論。《聯合新聞網》整理報導,在新竹縣市分家將滿40年之際,未來該不該併?要怎麼併?

以退為進?林智堅棄選「大新竹市長」為何樁 網曝動向

大新竹合併升格惹來黨內雜音與朝野隔空交火,新竹市長林智堅昨晚宣布不參選2022大新竹市長,引發網友在PTT熱議,不少人在猜林智堅這一步下的是哪盤棋。

林智堅棄選「大新竹市長」 籲朝野支持升格

蔡總統大力支持新竹縣市合併升格,民進黨立院黨團總召柯建銘也提案修改地方制度法希望明年大選適用,朝野有人認為是為了新竹市長...

林智堅確定不選大新竹市長 盼朝野「加速修法」促成竹竹合併

大新竹合併議題火熱延燒,原本外界認為是火熱人選的新竹市長林智堅,今上午公開受訪三問國民黨主席朱立倫「如果林智堅不參選,那主席朱立倫是否可以公開支持,加速修法促成竹竹合併升格?...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。