快訊

雲林刑大副大隊長林振順深夜與友人相約便利商店 廁所滑倒送醫不治

百元入場、邀AV女優…日本雜交集團花樣多 十年狂賺上億暴利

綠提竹竹併修法草案逕付二讀 國民黨點名游錫堃負責

明年度中央政府總預算逕付二讀爭議今剛落幕,民進黨團上午又將攸關新竹縣市合併合格的地制法修正草案逕付二讀,再引爆朝野對立。國民黨團上午再占議場,批民進黨「因人設事、狼狽為堅(指新竹市長林智堅)」,立法院長游錫堃應下台。記者周志豪/攝影
明年度中央政府總預算逕付二讀爭議今剛落幕,民進黨團上午又將攸關新竹縣市合併合格的地制法修正草案逕付二讀,再引爆朝野對立。國民黨團上午再占議場,批民進黨「因人設事、狼狽為堅(指新竹市長林智堅)」,立法院長游錫堃應下台。記者周志豪/攝影

明年度中央政府總預算逕付二讀爭議今剛落幕,民進黨立院黨團上午又將攸關新竹縣市合併升格的地制法修正草案提案逕付二讀,再引爆朝野對立。國民黨團上午再占議場,批民進黨因人設事,「狼狽為奸(堅)」(指新竹市長林智堅),立法院長游錫堃應下台。

在議事休息後,民眾黨團也在議場內聲援國民黨團,反對地制法修正草案逕付二讀。

立法院院會上午確認昨日朝野協商結論,由民進黨團提出復議,撤回總預算逕付二讀案,讓所有預算案回歸委員會審查。但隨後處理報告事項時,民進黨團又夾帶將今日完成一讀付委的地制法修正草案抽出逕付二讀,又引爆爭議。

院會確認討論事項議程時,國民黨團先提出異議訴諸表決,國民黨團書記長陳玉珍確認地制法修正草案已被提出逕付二讀後,黨籍內政委員會召委林為洲及率領黨團成員攻占主席台,要中斷後續議程進行。

但在民進黨團立委圍出人牆保護下,主持議事的游錫堃改以手持麥克風宣布討論事項確定,隨即宣布院會休息。

國民黨團總召費鴻泰點名,民進黨團總召柯建銘只為了林智堅一個人,破壞民主制度,漠視委員會審查法案權力,已是民主殺手,身為號稱民主進步黨的立院黨團總召,所做的事情都是反民主,侮辱民主這兩個字。

費鴻泰說,行政區劃調整應是為了地方發展,要考慮地方財政收支、經濟成長、地方文化,也要考慮全國各縣市財政收支劃分與整體全國國土規劃,民進黨卻什麼都沒有做,只是為了林智堅一個人,破壞立法院所有民主審查機制。

國民黨立委林為洲質疑,昨天才朝野協商確定將總預算逕付二讀爭議解決,讓預算拉回來委員會審查,今天又把爭議性這麼大的地制法修正草案逕付二讀,民進黨推法案與預算案整天都在想逕付二讀,為所欲為,立法院委員會廢掉算了。

林為洲說,國民黨團接受地制法修正草案付委審查,反對因人設事、逕付二讀;並揶揄今天是平安夜,民進黨是怕台灣沒事幹?為林智堅修法,讓林兩任做完可選第三任, 8年做完不卸任,有正當性?民進黨不會不好意思?

國民黨立委江啟臣也批評,昨天才說好總預算回歸委員會審查,今天搞另外一個逕付二讀,柯建銘根本就是一連串蓄意謀殺台灣的民主憲政,接受這樣破壞憲政提案、放任黨意凌駕民意的游錫堃應該要下台。

國民黨立委曾銘宗認為,民進黨為了林智堅,連地制法修法都不進委員會,「狼狽為奸(堅)」。立委賴士葆也認為,民進黨已經褻瀆國會與中華民國民主,蔡英文政府已是禿鷹、獨裁政權。

明年度中央政府總預算逕付二讀爭議今剛落幕,民進黨團上午又將攸關新竹縣市合併合格的地制法修正草案逕付二讀,再引爆朝野對立。國民黨團上午再占議場,批民進黨「因人設事、狼狽為堅(指新竹市長林智堅)」,立法院長游錫堃應下台。圖/國民黨團提供
明年度中央政府總預算逕付二讀爭議今剛落幕,民進黨團上午又將攸關新竹縣市合併合格的地制法修正草案逕付二讀,再引爆朝野對立。國民黨團上午再占議場,批民進黨「因人設事、狼狽為堅(指新竹市長林智堅)」,立法院長游錫堃應下台。圖/國民黨團提供

縣市合併

延伸閱讀

民進黨創國會惡例 朝野更無互信 游錫堃責任大

總預算逕付二讀爭議拆彈 藍:游錫堃應找王金平當顧問

游錫堃:總預算協商有結果 感到安慰

新竹縣市長對打!林智堅拿臉書圖卡打臉 楊文科反擊勿斷章取義

相關新聞

彰化人口達標申請升格 政院:內政部審查第2項條件中

彰化縣提出升格申請案,行政院發言人羅秉成今天表示,縣市升格與否由內政部主責審查,之後再報請行政院核定;目前彰化縣人口數滿...

林智堅不選大新竹市長 林光華爆幕後真正原因

新竹市長林智堅不選大新竹市長,民進黨籍前新竹縣長林光華今日爆料,真正讓林智堅不選的原因,其實是因為林智堅莽撞要合併,已造...

懶人包/台灣第七都?大新竹拼合併升格 優缺點影響一次看

近期「新竹縣市合併升格」議題,在政壇吵得火熱,對於台灣是否要有第七都?大新竹地區是該採「竹竹併」,還是連苗栗一起加入成「竹竹苗併」,都引發熱烈討論。《聯合新聞網》整理報導,在新竹縣市分家將滿40年之際,未來該不該併?要怎麼併?

以退為進?林智堅棄選「大新竹市長」為何樁 網曝動向

大新竹合併升格惹來黨內雜音與朝野隔空交火,新竹市長林智堅昨晚宣布不參選2022大新竹市長,引發網友在PTT熱議,不少人在猜林智堅這一步下的是哪盤棋。

林智堅棄選「大新竹市長」 籲朝野支持升格

蔡總統大力支持新竹縣市合併升格,民進黨立院黨團總召柯建銘也提案修改地方制度法希望明年大選適用,朝野有人認為是為了新竹市長...

林智堅確定不選大新竹市長 盼朝野「加速修法」促成竹竹合併

大新竹合併議題火熱延燒,原本外界認為是火熱人選的新竹市長林智堅,今上午公開受訪三問國民黨主席朱立倫「如果林智堅不參選,那主席朱立倫是否可以公開支持,加速修法促成竹竹合併升格?...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。