快訊

美國德州一小學槍擊案 1師14學童死多人傷

懶人包/台灣第七都?大新竹拚合併升格 優缺點影響一次看

近期「新竹縣市合併升格」議題,在政壇吵得火熱,對於台灣是否要有第七都?大新竹地區是該採「竹竹併」,還是連苗栗一起加入成「竹竹苗併」,都引發熱烈討論。《聯合新聞網》整理報導,在新竹縣市分家將滿40年之際,未來該不該併?要怎麼併?


新竹縣、市分家明年將滿40年,新竹市長林智堅9月6日在臉書發文拋出「新竹縣市合併」議題,認為「大新竹」是台灣的戰略城市,縣市合併是時勢所趨。

新竹市長林智堅拋力推新竹縣、市合併,發揮「1+1>2」的優勢,鬆綁發展束縛。圖擷自林智堅臉書
新竹市長林智堅拋力推新竹縣、市合併,發揮「1+1>2」的優勢,鬆綁發展束縛。圖擷自林智堅臉書

林智堅以利於竹科發展及城市發展兩面向,做為力推大新竹合併的理由。他表示,位於大新竹的竹科是全球最重要的半導體產業聚落,但新竹市腹地不足,對產業發展不利,唯有透過縣市合併,鬆綁發展束縛,發揮「1+1>2」的優勢。再就城市治理經驗來看,「2個地方政府」對政策執行及城市發展會造成一定的困擾,新竹縣、市為共同生活圈,為加速「大新竹」的發展,推動縣市合併有其急迫性與必要性。

對於竹竹合併議題,新竹縣長楊文科支持合併升格,但強調應該是「竹竹苗合併升格第七都」,他表示,竹竹苗是共同生活圈,無論是從人口數、土地面積、竹科完整性,3縣市合併升格都是較好的方式,而且不應急就章,2026年應是較合適的時間點。


升格直轄市規定:根據現行的地方制度法第4條,「人口聚居達125萬人以上,且在政治、經濟、文化及都會區域發展上,有特殊需要之地區得設直轄市」。

依據2021年11月底人口數據資料,新竹市人口為45萬2665人,新竹縣人口為57萬5131人,加總合計僅約102萬人,未達法定升格直轄市125萬人標準。

▌解套方案一:

民進黨立法院黨團總召柯建銘提出地方制度法修正草案,將「人口聚居達125萬人以上,且在政治、經濟、文化及都會區域發展上,有特殊需要之地區得設直轄市」;其中「且」改成「或」,即可為人口數限制解套。

民進黨團24日將《地方制度法》修法遞案,提案內容「擬請院會逕付二讀」,遭在野黨聯手杯葛,民進黨團同意撤回逕付二讀案,並以人數優勢表決,決定將地制法修正草案交付內政、司法及法制委員會審查,最快一月立院臨時會就會排案,力拼6月底前通過。

▌解套方案二:

可將「竹竹合併」擴大為「竹竹苗合併」,苗栗縣人口有53萬9879人,竹竹苗3縣市人口加總,即可輕易跨越125萬人門檻。但若合併後債務也必須整合,依各級政府公共債務統計表顯示,新竹市有98億元、新竹縣為97億元,苗栗縣則高達372億元,不利財務規劃。

▌優點:
‧新竹縣市合併升格為直轄市,行政問題能更有效推行與解決。
‧升格直轄市可獲得更多中央統籌分配款。目前新竹市低於2%。
‧升格後公務員職務列等提升,可增加地方政府延攬才誘因。

升格直轄市 統籌分配款真的會拿到比較多?

中央統籌分配稅款係依《財政收支劃分法》第16條之1規定辦理,以總額94%列為普通統籌分配稅款,並以一定比例分配直轄市(占61.76%)、縣市(占24%)及鄉鎮市(占8.24%),其餘6%列為特別統籌分配稅款,供支應緊急重大事項經費使用。

新竹市長林智堅表示,新竹市為台灣創稅高達1920億元,統籌分配稅款卻只能拿到2%,若升格為第七都,可獲得更高比例的統籌分配稅款。

新竹縣市拚升格,看似可跳脫與其他12縣市分食24%的統籌分配稅款,加入統籌款百億起跳的直轄市行列,資源大增。但以升格已滿10年的台南市為例,市長黃偉哲曾表示,台南縣市合併後,獲得的統籌分配稅款並未增加,只等於縣市各自原本的額度相加而已,「1+1並沒有大於2,而是等於2」。以2022年預告分配預算數,台南市分到219.26億,是六都中最少的。

▌缺點:

‧竹竹合併須修法才能跨越人口數門檻,因人設事修法,開地方自治惡例。
‧升格影響中央資源分配,資源可能集中於較發達的都市核心區,導致城鄉差距擴大。
‧升格會導致議員席次減少,3級機關等鄉鎮市長及鄉鎮市民代表消失,偏鄉民意難以反映。
‧竹竹合併升格後,台北到台中間只剩苗栗為非直轄市,恐造成地理位置被孤立、各項資源福利被嚴重夾殺,發展恐更加邊緣化。


新竹市長林智堅。圖擷自林智堅臉書
新竹市長林智堅。圖擷自林智堅臉書

▌新竹市長林智堅:

‧力推「竹竹合併」,對地方政府治權單一方便。

‧「竹竹合併」先行,苗栗是否納入合併,可待日後有共識再議。

‧大新竹合併升格對竹科與城市發展,有其必要性及急迫性,若未能於現階段推動修改地方制度法,又得等下一個4年。

▌新竹縣長楊文科:

‧支持「竹竹苗合併升格」,3縣市人口數合計達156.6萬人,可不必修法直接升格,且從竹科的新竹園區、竹南園區、銅鑼園區,一直到中科,是科技產業走廊,若合併升格把苗栗斷掉,對產業發展不公平。

‧不論是「竹竹合併升格」或是「竹竹苗合併升格」,須尋求共識、尊重民意,不應由上而下強行推動,並且具備法制配套,國土規劃須完善。

‧合併不應急就章,距離明年底選舉僅剩1年,不宜趕在明年選舉倉促定案,合適時機應是2026年。

任期即將屆滿8年的新竹市長林智堅拋出新竹縣市合併議題,獲得黨團立院總召柯建銘支持,提案修改《地方制度法》,力促新竹縣市能在2022年合併升格。若明年6月能修法成功,林智堅將再次具備拚戰大新竹百里侯的資格,有望拚連當16年新竹市長,也因此引發「因人設事」質疑。

面對外界質疑聲浪不斷,林智堅在12月27日晚點舉行記者會表示,「不會參選2022大新竹合併後首任市長」,希望這樣的決定促使各在野黨停止政治操作,讓大新竹升格有助國家戰略產業發展、提升區域治理效率的討論回歸正軌。

原本被視為「大新竹」熱門市長人選的新竹市長林智堅,無預警宣布「不參選首任市長」,現任新竹縣長楊文科表示,選不選是林智堅個人考量的事,但合併升格是國家大事,須縝密計畫、溝通,因此誰要參選或誰不參選,都予以尊重。

新竹縣市若合併升格成功,未來「大新竹」會由誰來當家?除了現任新竹縣長楊文科可能參選延續政策外,其他被外界點名有意爭取縣市長的,還有國民黨立委林為洲、鄭正鈐,時代力量立委邱顯智,民眾黨立委高虹安。

另外,明年屆滿兩任的竹北市長何淦銘表示,未來已決定要退休,但如果大新竹合併升格成真,他會以無黨籍身分參選市長。


依台灣地方行政層級可分為直轄市、縣、市(舊稱省轄市),目前有6都、13縣、3市,其中直轄市層級最高,後兩者層級地位相同。新竹縣、新竹市目前屬於同等行政層級。

▌新竹縣、新竹市曾歷經數次分合,距離最近一次分家即將在明年(2022)屆滿40年,回顧分合歷程如下:

‧1901年/日據時期,新竹地區設為新竹廳,下轄5支廳,範圍約為今之新竹縣不含關西鎮,並包含中港溪以上的苗栗地區。

‧1909年/新竹廳合併苗栗廳大安溪以北地區,轄區擴大為今新竹縣市及苗栗縣。

‧1920年/廢廳置州,合併新竹廳、桃園廳為新竹州,州治設於新竹郡新竹街。

‧1930年/新竹街升格為新竹市,仍屬新竹州,「新竹市」首次現身。

‧1945年/二戰結束,國民政府接收台灣,將新竹州改為新竹縣,同年10月30日劃出新竹市為省轄市。新竹縣市首次分家,層級平行相等。

‧1950年/台灣省進行調整行政區劃,原本的「大新竹縣」被分為桃園、新竹、苗栗3縣,新竹市降格為新竹縣下轄的縣轄市,新竹縣市合併。

‧1982年/新竹縣轄下的新竹市合併香山鄉,再次改制升格為省轄市,新竹縣政府縣治遷往竹北。相隔32年,新竹縣市再度分家至今。

縣市合併

延伸閱讀

林智堅深夜發文解釋為何不選大新竹市長:兩事不能兩全

棄選換修法 林智堅能撥響如意算盤?

林智堅不選2022大新竹 地方在野:仍可能被動受徵召

林智堅棄選 柯建銘:三黨都該回答「現在誰是一黨一人之私?」

相關新聞

彰化人口達標申請升格 政院:內政部審查第2項條件中

彰化縣提出升格申請案,行政院發言人羅秉成今天表示,縣市升格與否由內政部主責審查,之後再報請行政院核定;目前彰化縣人口數滿...

林智堅不選大新竹市長 林光華爆幕後真正原因

新竹市長林智堅不選大新竹市長,民進黨籍前新竹縣長林光華今日爆料,真正讓林智堅不選的原因,其實是因為林智堅莽撞要合併,已造...

懶人包/台灣第七都?大新竹拼合併升格 優缺點影響一次看

近期「新竹縣市合併升格」議題,在政壇吵得火熱,對於台灣是否要有第七都?大新竹地區是該採「竹竹併」,還是連苗栗一起加入成「竹竹苗併」,都引發熱烈討論。《聯合新聞網》整理報導,在新竹縣市分家將滿40年之際,未來該不該併?要怎麼併?

以退為進?林智堅棄選「大新竹市長」為何樁 網曝動向

大新竹合併升格惹來黨內雜音與朝野隔空交火,新竹市長林智堅昨晚宣布不參選2022大新竹市長,引發網友在PTT熱議,不少人在猜林智堅這一步下的是哪盤棋。

林智堅棄選「大新竹市長」 籲朝野支持升格

蔡總統大力支持新竹縣市合併升格,民進黨立院黨團總召柯建銘也提案修改地方制度法希望明年大選適用,朝野有人認為是為了新竹市長...

沒有高雄孩子到竹科賣命能成就新竹嗎? 大新竹合併不能只看統籌分配款 「關鍵其實在這裡」

竹竹合併升格箭在弦上,新竹改制直轄市確實有提升治理規模、強化產業發展等效益,但是,升格背後牽涉的國土均衡發展、地方財政分配等諸多議題,中央政府更不該輕忽。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。