快訊

「給蔡總統的內心話」 黃國昌:台灣需要的不是為政權罔顧事實的蔡主席

新聞眼/扁反對 蔡能擺平茶壺風暴?

公投剛落幕,總統蔡英文就召集縣市首長及派系領袖於官邸,就公投後國內外政經局勢進行廣泛討論,並觸及縣市合併升格等議題。圖/聯合報系資料照
公投剛落幕,總統蔡英文就召集縣市首長及派系領袖於官邸,就公投後國內外政經局勢進行廣泛討論,並觸及縣市合併升格等議題。圖/聯合報系資料照

四大公投落幕,民進黨主張「四個不同意」力壓在野黨訴求,隔天蔡英文總統馬上召集派系要角進官邸討論新竹縣市合併,總統府會後還發聲明表達支持。照理說,民進黨掌握國會多數,修法不是難事,但「大新竹」議題卻在自家人雜音中載浮載沉,反映各派系互鬥成性,卻看不到蔡總統出面壓陣。

就在蔡總統於公投隔天邀集派系要角討論「大新竹」之後,總統府會後即發新聞稿表達與會者有共識支持「大新竹」;昨天蔡總統及行政院長蘇貞昌也特別安排到新竹出席陽明交大「產學創新研究學院揭牌剪綵」,刻意與林智堅同台,力挺態度明顯。

但另一頭的英系、正國會及湧言會,在立法院針對民進黨立院黨團總召柯建銘提出的「地方制度法」修正草案傳出有人撤簽,英系掌門人陳明文也直言此案必須由行政院提案較合適,茶壺風暴正在上演。

民進黨目前不只派系角力,更暗藏一場爭奪資源的戰爭。雖然新竹縣市合併對民進黨未來選舉有戰略意義,但其他派系撤簽,更有「討價還價」的意味。外界也疑惑,若「大新竹」真是高層共識,為什麼蔡總統不能親自出面,將新竹縣市合併的必要性對人民解釋一遍?為什麼行政院不能提政院版?

民進黨公投大勝,蘇貞昌穩坐閣揆寶座,卻讓部分派系很難心服口服。如今蔡總統幫推「大新竹」,也不是所有人都能從中討到便宜,利益衝突引發矛盾。

前總統陳水扁昨天說,台灣有六個直轄市已經太多,他不贊成催生第七都,評論可謂中肯。只是,聽在「非扁系」人馬耳裡,卻也質疑是否另有盤算。

一個「大新竹」,綠營各方人馬原形畢露。如果連陳水扁都不同意,蔡總統又不能先說服黨內不同意見,竹竹併如何推下去?

縣市合併

延伸閱讀

高醫驗毒事件 蘇貞昌:建立新興毒品檢驗完善機制

莊瑞雄22日宣布參選屏東縣長 喊出「超越高雄」延續蘇貞昌衝勁

稱是「親暱稱呼」...黃士修涉罵網友小笨蛋 法院判決結果出爐

蘇貞昌選總統壯志已塵封?陳水扁:未來很難講

相關新聞

彰化人口達標申請升格 政院:內政部審查第2項條件中

彰化縣提出升格申請案,行政院發言人羅秉成今天表示,縣市升格與否由內政部主責審查,之後再報請行政院核定;目前彰化縣人口數滿...

林智堅不選大新竹市長 林光華爆幕後真正原因

新竹市長林智堅不選大新竹市長,民進黨籍前新竹縣長林光華今日爆料,真正讓林智堅不選的原因,其實是因為林智堅莽撞要合併,已造...

懶人包/台灣第七都?大新竹拼合併升格 優缺點影響一次看

近期「新竹縣市合併升格」議題,在政壇吵得火熱,對於台灣是否要有第七都?大新竹地區是該採「竹竹併」,還是連苗栗一起加入成「竹竹苗併」,都引發熱烈討論。《聯合新聞網》整理報導,在新竹縣市分家將滿40年之際,未來該不該併?要怎麼併?

以退為進?林智堅棄選「大新竹市長」為何樁 網曝動向

大新竹合併升格惹來黨內雜音與朝野隔空交火,新竹市長林智堅昨晚宣布不參選2022大新竹市長,引發網友在PTT熱議,不少人在猜林智堅這一步下的是哪盤棋。

林智堅棄選「大新竹市長」 籲朝野支持升格

蔡總統大力支持新竹縣市合併升格,民進黨立院黨團總召柯建銘也提案修改地方制度法希望明年大選適用,朝野有人認為是為了新竹市長...

林智堅確定不選大新竹市長 盼朝野「加速修法」促成竹竹合併

大新竹合併議題火熱延燒,原本外界認為是火熱人選的新竹市長林智堅,今上午公開受訪三問國民黨主席朱立倫「如果林智堅不參選,那主席朱立倫是否可以公開支持,加速修法促成竹竹合併升格?...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。