快訊

1個百分點的堅持!蔣萬安視李四川為從政生涯貴人

評/回顧江澤民昔日對台政策 兩岸交往模糊空間不再

竹竹升格 英系有雜音

縣市合併升格 6都變9都? 圖/聯合報提供
縣市合併升格 6都變9都? 圖/聯合報提供

民進黨立法院黨團總召柯建銘提案修正地方制度法,盼將大新竹合併升格。他昨天指出,最理想的是立院這會期修法完竣,再提出升格,可趕在明年大選前半年公告應選選區,選舉第一任「大新竹市長」。

對於「英系」立委陳明文認為應該追求行政區劃一致性,亦即黨內還有異音要整合,柯建銘強調,連署已超過卅多人,「陳明文也沒有問題」、「黨內團結最重要」。

不過,有英系立委表示,柯建銘的提案,大多數英系立委都還沒簽,還在討論,與陳明文抱持相同看法,反對為單一縣市修法,應追求行政區劃一致,即便改了一個字看似能為很多縣市「解套」,但仍無法解決統籌分配款、各縣市資源不均等現實問題。

柯建銘上周五會銜黨團幹事長劉世芳、書記長蔡適應等人,提案修正地方制度法第四項第一條第一項「人口聚居達一百廿五萬人以上,且在政治、經濟、文化及都會區域發展上,有特殊需要之地區得設直轄市。」將條文中的「且」改成「或」,新竹縣市人口加總雖僅一百餘萬,但修法後讓縣市升格不再受人口數限制。

柯建銘說,修法照程序來,最快周二送到立院程序委員會;若能趕在這會期修法完竣,之後看是由新竹縣市提出「由下往上」,或是內政部「由上往下」提出升格皆可,在明年選舉前半年公告應選選區即可趕上大選,「國民黨可能會有不同看法,但民進黨團要一致」。

至於陳明文堅持要全國行政區劃一致,並由行政院提案,柯建銘指出,行政區劃是未來的題目,從馬英九政府時期到現在都還沒有提出行政區劃法;合併升格不在行政區劃裡,是在地制法,至於雲嘉嘉和彰化升格也是另一層次議題,昨天還沒有提到。

柯建銘說,目前先提案,與各派系繼續凝聚共識,相信包括陳明文也沒有問題,會逐一溝通,爭取支持。也有黨內立委指出,修法後不只大新竹,包括彰化、雲嘉嘉皆有機會升格,「只要讓城市有競爭力,何樂而不為?」

【記者鄭媁/台北報導】民進黨府院高層昨天開會,對新竹縣市合併升格議題有高度共識。行政院發言人羅秉成表示,府院黨有政策共識朝這個方向推動,看起來需要分兩階段,一是推動修法,二是升格計畫,若有具體進度,會再向外界說明。

內政部次長陳宗彥表示,對於地制法如何修正比較適當,也有助台灣未來整體發展等,將參酌各界意見;內政部會加速研議,也會聆聽各方意見,一併綜合思考。

柯建銘 新竹 陳明文

延伸閱讀

大新竹要來了?柯建銘談修法時程「拚明年大選」

幕後/柯建銘向總統提升格 陳明文堅持全國區畫一致

總統府協商修地方制度法?翁章梁:未掌握消息

大新竹來了? 柯建銘提升格修法 已有20多名綠委連署

相關新聞

彰化人口達標申請升格 政院:內政部審查第2項條件中

彰化縣提出升格申請案,行政院發言人羅秉成今天表示,縣市升格與否由內政部主責審查,之後再報請行政院核定;目前彰化縣人口數滿...

林智堅不選大新竹市長 林光華爆幕後真正原因

新竹市長林智堅不選大新竹市長,民進黨籍前新竹縣長林光華今日爆料,真正讓林智堅不選的原因,其實是因為林智堅莽撞要合併,已造...

懶人包/台灣第七都?大新竹拼合併升格 優缺點影響一次看

近期「新竹縣市合併升格」議題,在政壇吵得火熱,對於台灣是否要有第七都?大新竹地區是該採「竹竹併」,還是連苗栗一起加入成「竹竹苗併」,都引發熱烈討論。《聯合新聞網》整理報導,在新竹縣市分家將滿40年之際,未來該不該併?要怎麼併?

以退為進?林智堅棄選「大新竹市長」為何樁 網曝動向

大新竹合併升格惹來黨內雜音與朝野隔空交火,新竹市長林智堅昨晚宣布不參選2022大新竹市長,引發網友在PTT熱議,不少人在猜林智堅這一步下的是哪盤棋。

林智堅棄選「大新竹市長」 籲朝野支持升格

蔡總統大力支持新竹縣市合併升格,民進黨立院黨團總召柯建銘也提案修改地方制度法希望明年大選適用,朝野有人認為是為了新竹市長...

林智堅確定不選大新竹市長 盼朝野「加速修法」促成竹竹合併

大新竹合併議題火熱延燒,原本外界認為是火熱人選的新竹市長林智堅,今上午公開受訪三問國民黨主席朱立倫「如果林智堅不參選,那主席朱立倫是否可以公開支持,加速修法促成竹竹合併升格?...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。