林智堅報告「大新竹合併」蔡英文:須審慎討論

新竹市長林智堅今天以線上方式,在民進黨中常會中說明自己提出的「大新竹」倡議。圖/民進黨提供
新竹市長林智堅今天以線上方式,在民進黨中常會中說明自己提出的「大新竹」倡議。圖/民進黨提供

新竹縣市合併議題受討論。新竹市長林智堅今天在民進黨中常會表示,新竹合併除了竹竹生活圈、戰略經濟,也與新竹縣長楊文科有共識,未來若需要修法,希望常委能夠給予支持。主持常會的蔡英文總統則回應,新竹縣市確實是國家戰略產業重鎮,樂見對於地方發展有益的倡議與思考,但仍需考量地方民意反應與相關法制面配套,這些都還需要審慎嚴謹的討論。

民進黨發言人顏若芳表示,林智堅在擔任新竹市長期間,對地方的建設政績斐然,不僅四度蟬聯五星市長,更得到近八成的滿意度,展現林智堅團隊優秀的市政治理能力,也是民進黨執政的品質保證。對於林智堅近日針對整個大新竹未來區域發展提出關於縣市合併討論,民進黨本來就是重視地方自治、區域均衡發展,對於地方政府討論行政區劃整併的議題,當然樂見。

顏若芳指出,林智堅提出的願景,也是針對新竹未來發展所提出的重要政策看法,民進黨樂觀看待,這也符合新竹民眾的意願與期待,這樣討論是好的開始,未來若有需要黨中央協助的地方,也都樂意提供幫忙。

據轉述,中常會上關於此議題討論,首先是由民進黨團總召柯建銘說明新竹縣市的歷史淵源,隨後林智堅也指出,新竹的半導體聚落為世界重要資產,而成為戰略城市,更是台灣經濟的引擎;新竹民眾的稅收是全國第五名,達1920億;新竹的城市治理,因為竹科橫跨縣市,面臨制度的問題,基於此三大理由,以及縣市交通、環境、都市發展的建設,因此主張新竹縣市應朝合併方向討論,讓新竹市成為國家的第七都,讓科技城市能夠繼續在國際間有更多影響力。

據轉述,蔡英文聽取林智堅報告後表示,提升地方建設量能,讓區域整體發展能夠更好,相信這才是市民跟縣民共同的期待,要謝謝林智堅今天親自解釋自己的倡議被整個脈絡,只要有助於國家發展,這項議題大家就持續一起來討論,也希望對現行制度能夠有所處理。

新竹 林智堅

延伸閱讀

他問「新竹縣市合併」後應改名叫什麼? 11年前這事讓網暴動

林智堅拋升格大新竹 蔡英文態度曝光

林智堅喊升格大新竹 邱顯智:為自己找出路

升格大新竹林智堅有望再戰? 高虹安反對:8年就是8年

相關新聞

彰化人口達標申請升格 政院:內政部審查第2項條件中

彰化縣提出升格申請案,行政院發言人羅秉成今天表示,縣市升格與否由內政部主責審查,之後再報請行政院核定;目前彰化縣人口數滿...

林智堅不選大新竹市長 林光華爆幕後真正原因

新竹市長林智堅不選大新竹市長,民進黨籍前新竹縣長林光華今日爆料,真正讓林智堅不選的原因,其實是因為林智堅莽撞要合併,已造...

懶人包/台灣第七都?大新竹拼合併升格 優缺點影響一次看

近期「新竹縣市合併升格」議題,在政壇吵得火熱,對於台灣是否要有第七都?大新竹地區是該採「竹竹併」,還是連苗栗一起加入成「竹竹苗併」,都引發熱烈討論。《聯合新聞網》整理報導,在新竹縣市分家將滿40年之際,未來該不該併?要怎麼併?

以退為進?林智堅棄選「大新竹市長」為何樁 網曝動向

大新竹合併升格惹來黨內雜音與朝野隔空交火,新竹市長林智堅昨晚宣布不參選2022大新竹市長,引發網友在PTT熱議,不少人在猜林智堅這一步下的是哪盤棋。

林智堅棄選「大新竹市長」 籲朝野支持升格

蔡總統大力支持新竹縣市合併升格,民進黨立院黨團總召柯建銘也提案修改地方制度法希望明年大選適用,朝野有人認為是為了新竹市長...

林智堅確定不選大新竹市長 盼朝野「加速修法」促成竹竹合併

大新竹合併議題火熱延燒,原本外界認為是火熱人選的新竹市長林智堅,今上午公開受訪三問國民黨主席朱立倫「如果林智堅不參選,那主席朱立倫是否可以公開支持,加速修法促成竹竹合併升格?...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。