快訊

宜蘭南澳碧候溫泉野溪划獨木舟 1名男遊客溺水搶救不治

食藥署包庇業者? 監院揭致癌縮水甘油標準「配合庫存延後」

這下BBQ了…雲林今早2952戶停電兇手是小鳥

林智堅認找小英談大新竹合併 「促成合併比個人重要」

新竹市長林智堅最近倡議新竹縣市合併持續發酵,不僅地方討論度高,也引起府院黨關注。記者張裕珍/攝影
新竹市長林智堅最近倡議新竹縣市合併持續發酵,不僅地方討論度高,也引起府院黨關注。記者張裕珍/攝影

新竹市長林智堅最近倡議新竹縣市合併持續發酵,不僅地方討論度高,也引起府院黨關注,林出身新竹香山,是道地的新竹子弟,他說,當了新竹市長,深知縣市分家困境,他是為城市長遠發展考量才提出倡議;能促成合併,比他個人下一步重要太多。

林智堅昨天下午獨自北上與民進黨秘書長林錫耀、立法院民進黨團總召柯建銘、行政院秘書長李孟諺等人交換意見,也和總統蔡英文會面提及「大新竹合併計畫」。

林智堅今天表示,因前天地方對合併有高度共識,他隔天才聯繫大家並北上拜訪,由於蔡總統不清楚他倡議的細節,他也禮貌性向總統報告,但總統並無特別回應什麼。

「倡議新竹縣市合併,是為了一份對家鄉的使命感」,林智堅也談到,同時間也是感受到時間的壓力,部分交通與建設推展因為縣市分家面臨不少困境,自己將卸任,希望拋出此議題讓大家重視,但也認為「在任期內要完成縣市合併,並沒那麼容易」。

林智堅最早是拋出新竹縣市合併構想,並未碰觸升格議題,他說,是因升格需要地方高度共識,也需要諮詢中央的想法,但提出縣市合併後,發現新竹縣長楊文科跟他想法一致,他認為不分藍綠「推動正當性更高」,因此趕緊聯繫相關人士並北上拜訪。

但明年2022年縣市首長選舉就要到來,此時拋出合併升格議題,難免引來選舉聯想,也引來在野黨的批評與質疑,林智堅下午強調,選舉就是回歸民主的制度,每個人都有資格能選,「不是只有我」,且時間還很早,另總召柯建銘也有提到就新竹人口結構而言,不一定對民進黨有利,反倒過去的政治版圖,新竹縣市都是藍營的天下。

「希望大家看待這件事能夠更有高度」,林智堅認為,自己從小在新竹長大,現在又當了新竹市長,如家鄉因為自己的倡議,能夠升格成為直轄市,獲得更好發展,才是他所在意的,尤其新竹坐擁竹科,是重要的戰略城市,國際媒體也都相當關注台灣疫情發展,就是擔心半導體產業染疫,他的企業家朋友也傳訊鼓勵他「早該合併了」。

新竹 林智堅

延伸閱讀

他問「新竹縣市合併」後應改名叫什麼? 11年前這事讓網暴動

林智堅拋升格大新竹 蔡英文態度曝光

林智堅喊升格大新竹 邱顯智:為自己找出路

升格大新竹林智堅有望再戰? 高虹安反對:8年就是8年

相關新聞

彰化人口達標申請升格 政院:內政部審查第2項條件中

彰化縣提出升格申請案,行政院發言人羅秉成今天表示,縣市升格與否由內政部主責審查,之後再報請行政院核定;目前彰化縣人口數滿...

林智堅不選大新竹市長 林光華爆幕後真正原因

新竹市長林智堅不選大新竹市長,民進黨籍前新竹縣長林光華今日爆料,真正讓林智堅不選的原因,其實是因為林智堅莽撞要合併,已造...

懶人包/台灣第七都?大新竹拼合併升格 優缺點影響一次看

近期「新竹縣市合併升格」議題,在政壇吵得火熱,對於台灣是否要有第七都?大新竹地區是該採「竹竹併」,還是連苗栗一起加入成「竹竹苗併」,都引發熱烈討論。《聯合新聞網》整理報導,在新竹縣市分家將滿40年之際,未來該不該併?要怎麼併?

以退為進?林智堅棄選「大新竹市長」為何樁 網曝動向

大新竹合併升格惹來黨內雜音與朝野隔空交火,新竹市長林智堅昨晚宣布不參選2022大新竹市長,引發網友在PTT熱議,不少人在猜林智堅這一步下的是哪盤棋。

林智堅棄選「大新竹市長」 籲朝野支持升格

蔡總統大力支持新竹縣市合併升格,民進黨立院黨團總召柯建銘也提案修改地方制度法希望明年大選適用,朝野有人認為是為了新竹市長...

林智堅確定不選大新竹市長 盼朝野「加速修法」促成竹竹合併

大新竹合併議題火熱延燒,原本外界認為是火熱人選的新竹市長林智堅,今上午公開受訪三問國民黨主席朱立倫「如果林智堅不參選,那主席朱立倫是否可以公開支持,加速修法促成竹竹合併升格?...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。