為何反對為新竹修地制法?陳明文專訪這麼說

民進黨立委陳明文。圖/本報資料照片。
民進黨立委陳明文。圖/本報資料照片。

新竹市長林智堅拋出新竹縣市合併議題,但民進黨立委陳明文開黨內第一槍,反對為單一縣市修法,陳明文接受本報專訪指出,不能說為了兩個縣市首長的主張就說要修法。對於是否是反對黨團總召柯建銘修法主張?陳明文強調,並不是要反對誰的主張,而是不能夠為單一縣市修法,應該追求全國一致的行政區畫,這主張已很久,「要就全國一起來!」

陳明文說,現在六都是二級政府、非六都是三級政府,但非六都中新竹市、嘉義市等省轄市又是二級政府,所以這個行政層級就沒一致性,全國行政區域一致性,就可以全國一致性規畫,例如雲嘉嘉共同生活圈,就可做整體性的規畫,現在又說要為了新竹縣市修地制法,要將直轄市一百二十五萬修成一百萬,他認為非常不妥。

對於民進黨立法院黨團總召柯建銘指出修法主張,陳明文說,柯建銘也是站在新竹市的立委立場思考,不能代表全國或是民進黨團立場,他並非是要反對誰的立場,只是主張不一樣,他對於全國一致的行政區畫已思考許久,這議題不是新竹縣市講了就算,若到最後立法院有人要提地制法修法,他也會表達他的主張,屆時尊重多數通過的決議。

陳明文說,他從未主張過嘉義縣市合併,因為分開三十多年,現在又要合併並無意義,要就將區域做大,當初要廢鄉鎮市長他也不同意,他希望的是行政層級一致化,他過去也是主張雲嘉嘉縣市合併,因雲嘉嘉是共同生活圈,「關於國土發展要有整體性的規畫。」

陳明文今天也發新聞稿強調,這議題本來就是應該拿出來討論,但為了單一縣市進行修法非常不妥,更何況縣市合併與否並不是重點,全國一致的行政區劃與國土規劃才是問題的關鍵。

陳明文指出,現在大家該探討的是行政區畫與國土規畫的問題,六都成立之後,對於非直轄市造成嚴重的衝擊,不論是人流、金流或是企業流,皆大量往六都移動,已經變相掏空非直轄市的縣市。

新竹 林智堅

延伸閱讀

他問「新竹縣市合併」後應改名叫什麼? 11年前這事讓網暴動

縣市合併議題 立委陳明文:全國一致行政區劃是關鍵

新竹縣市合併?陳明文:不認同為單一縣市修法

與林智堅談新竹縣市合併 柯建銘:修法一步步來

相關新聞

竹縣長楊文科發文邀竹市苗栗首長 11日研商升格第七都

為了早日實現大新竹成為第七都的目標,新竹縣長楊文科昨指出將主動邀集相關人士開會研商;竹縣府民政處今天正式發出會議通知公文...

林智堅拋「大新竹」議題 蔡英文:審慎討論

新竹市長林智堅拋出「大新竹議題」在黨內延燒,不僅身為英系掌門人的民進黨立委陳明文昨說重話,「不是新竹縣市講了就算」,連蔡...

他問「新竹縣市合併」後應改名叫什麼? 「這理由」讓網友暴動

新竹市長林智堅日前拋出「新竹縣市合併」議題,爭取升格為台灣的第7都,引發各界討論。有人好奇倘若真的合併升格成功,那以後要叫做什麼市,吸引不少網友貢獻想法。

大新竹合併 蘇揆:斟酌法制進行

新竹市長林智堅拋出「大新竹合併」議題,各界意見不一,民進黨立委陳明文更率先反對為單一縣市修法;國民黨主席江啟臣昨說,他嚴...

新聞眼/大新竹合併 短期棘手難解

新竹市長林智堅倡議「大新竹」議題延燒,府院黨雖樂見,但也提醒要審慎考量民意反應,顯然仍處於測風向階段。民進黨人士說,大新...

陳明文反對為新竹升格修法 柯建銘:林智堅已致電溝通

新竹市長林智堅拋出大新竹合併升格議題,民進黨英系掌門人陳明文昨天反對為單一縣市修法,民進黨立法院黨團總召柯建銘指出,林智...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。