快訊

遭嗆輸不起!防疫險收46.7億保費每日賠5千萬 富邦金總座說話了

泰國羽賽/再見鷹眼挑戰 戴資穎險勝何冰嬌晉級4強

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中這樣說

「大新竹升格」挨批完全政治考量 林為洲加碼倡竹竹苗合併升格

新竹市長林智堅拋出新竹縣市合併「大新竹」願景議題,牽動明年縣市長選舉,引發議論。圖/新竹市政府提供
新竹市長林智堅拋出新竹縣市合併「大新竹」願景議題,牽動明年縣市長選舉,引發議論。圖/新竹市政府提供

新竹市長林智堅拋出新竹縣市合併議題,民進黨立法院黨團總召柯建銘表示贊成,並拋出修改地方制度法,而升格後的首任大新竹市長,「林智堅可以選,新竹縣長楊文科、國民黨立委林為洲同樣也可以選。」行政院表示,沒有特定立場,但勢必要有高度共識才可能成真。

雖有國民黨立委贊成縣市升格,甚至拋出「竹竹苗合併」升格,不過,國民黨團總召費鴻泰表示,這麼重大的修法,應該先徵求各方意見,除了開多場公聽會,找地方制度的相關學者專家提供意見,不是柯建銘一人說了算;民進黨多次破壞制度,「乾脆台灣廿二縣市都成為直轄市好了」。

表態考慮參選新竹市長的民眾黨立委高虹安表示,「提出概念討論很好,但不該因人設事,量身訂做」,升格的目的應該是爭取資源,讓新竹有更好、更均衡發展,而不是為了延長政治人物的生命。

另位考慮參選新竹市長的時代力量立委邱顯智認為,這是完完全全的政治考量。邱顯智指出,林智堅拋出問題很好,但談的太片面,沒有談及現實面與法制面的問題,「柯建銘則是完完全全的政治考量,把行政區劃的重大議題,矮化為解決新竹縣市選情的政治議題」。

邱顯智表示,賴清德擔任行政院長任內喊出的「財政收支劃分法」修法,民進黨政府什麼時候才要拿出方案?同樣也是「賴院長」時期提出的「行政區劃法」草案,民進黨團有要處理嗎?如果這些問題都避而不談,只談選舉考量的合併升格,根本是陷林智堅於不義,把竹竹苗的民眾當成空氣」。

民眾黨立委賴香伶也質疑,林智堅提出這議題的時間點非常敏感,到底是引導國家對於區域發展政策做調整,或者基於個人可能性的發展,「作為政治上的風向球?」竹苗許多區域社福、醫療資源都很艱困,都需要改革,「期待林市長提出的,不會是曇花一現」。

新竹縣選出的國民黨立委林為洲表示,「新竹縣市合併,不如竹竹苗合併升格」,不僅跨越人口門檻,地理、人文、產業皆屬共同生活圈,符合升格條件,可成為台灣第七都。但林為洲質疑若只是為了林智堅要選,修法有正當性?他主張「竹竹苗」合併升格,更快、也不用修地制法。

對於被質疑政治算計,柯建銘說,民進黨在目前新竹縣市僅有六個市議員、兩個縣議員,可預見未來合併後,議長可能會被國民黨拿下,雖然林智堅拋出這議題,「不一定是對民進黨有利」,「政治上誰都說不準,不要太多政治算計。」

新竹 林智堅

延伸閱讀

他問「新竹縣市合併」後應改名叫什麼? 11年前這事讓網暴動

大新竹升格有望?林為洲:為了選舉修法無正當性

柯建銘贊成新竹縣市合併 直言「不一定對民進黨有利」

林智堅提新竹縣市合併 林右昌:任何討論應鼓勵

相關新聞

彰化人口達標申請升格 政院:內政部審查第2項條件中

彰化縣提出升格申請案,行政院發言人羅秉成今天表示,縣市升格與否由內政部主責審查,之後再報請行政院核定;目前彰化縣人口數滿...

林智堅不選大新竹市長 林光華爆幕後真正原因

新竹市長林智堅不選大新竹市長,民進黨籍前新竹縣長林光華今日爆料,真正讓林智堅不選的原因,其實是因為林智堅莽撞要合併,已造...

懶人包/台灣第七都?大新竹拼合併升格 優缺點影響一次看

近期「新竹縣市合併升格」議題,在政壇吵得火熱,對於台灣是否要有第七都?大新竹地區是該採「竹竹併」,還是連苗栗一起加入成「竹竹苗併」,都引發熱烈討論。《聯合新聞網》整理報導,在新竹縣市分家將滿40年之際,未來該不該併?要怎麼併?

以退為進?林智堅棄選「大新竹市長」為何樁 網曝動向

大新竹合併升格惹來黨內雜音與朝野隔空交火,新竹市長林智堅昨晚宣布不參選2022大新竹市長,引發網友在PTT熱議,不少人在猜林智堅這一步下的是哪盤棋。

林智堅棄選「大新竹市長」 籲朝野支持升格

蔡總統大力支持新竹縣市合併升格,民進黨立院黨團總召柯建銘也提案修改地方制度法希望明年大選適用,朝野有人認為是為了新竹市長...

林智堅確定不選大新竹市長 盼朝野「加速修法」促成竹竹合併

大新竹合併議題火熱延燒,原本外界認為是火熱人選的新竹市長林智堅,今上午公開受訪三問國民黨主席朱立倫「如果林智堅不參選,那主席朱立倫是否可以公開支持,加速修法促成竹竹合併升格?...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。