調局筆錄外洩案 藍委:調查局長應知所進退

調查局南部機動工作站調查民進黨籍立委林岱樺政治獻金案筆錄遭竊,南機站昨天以證人身分約詢林岱樺大寮服務處主任林弘文;據了解林稱不清楚筆錄內容與案情,歷經約二小時詢問後離開,未回答媒體提問,南機站以案件還在偵查為由也未做回應。

法務部昨天說,此案相關責任由調查局政風室查處,南機站也依法追究證人所涉刑責。將即刻重新檢視詢問程序之各個環節,檢討改進。

此案連日引發藍綠立委關切,民進黨立法院黨團昨天重申尊重偵查不公開;國民黨立委李德維則說一定要查明真相,嚴懲失職者,「調查局長也該知所進退。」

南機站上月廿六日約詢林岱樺陳姓選民,陳男夾帶筆錄離開,轉告給林岱樺大寮服務處,林弘文卅日請陳男到服務處,同時找高雄市調處鳳山站組長呂紹華,由呂攜回被陳夾帶出的筆錄等物。

據了解,南機站朝竊盜、洩漏國防以外機密罪追查,林昨天以證人身分被約詢,還原卅日當天將筆錄交還呂紹華經過,強調不清楚筆錄與案件相關內容。

林岱樺林園服務處主任周忠信昨天陪林弘文到南機站,他說林弘文第一次碰到這種「選民服務」,才會請鳳山站組長了解,昨也是協助釐清案情。

高雄市調處長謝宜璋九月二日親訪林岱樺,引起時代力量立委邱顯智質疑違反偵查不公開,謝昨天澄清當天是中秋節前禮貌拜會,時間早就約好,也非針對筆錄外洩,只是時間點剛好。

李德維說,林岱樺開記者會說自己不知情,辦公室主任找上調查局,是要告發證人通風報信,「儼然不是關說司法,還是大義滅親來著?真或不真,信或不信,就交由民眾公評。」

林岱樺 調查局 民進黨

延伸閱讀

調查局再出包 藍委:也沒看到蘇貞昌震怒

筆錄外洩後親訪林岱樺 高雄市調處長澄清:秋節拜訪

綠委捲入調查局筆錄遭竊案 民進黨團:尊重偵查作為

林岱樺案筆錄遭竊追刑責!法務部下令:速查真相 

相關新聞

三級毒品驗成二級 高醫38案誤判

高雄地方法院去年底審理一宗毒品案,被告質疑施用三級毒品怎被依施用二級毒品罪嫌究辦;法官清查發現,高醫將三級毒品Eutyl...

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

嚇人!才釀46死 城中城大樓1樓今晨又冒陣陣白煙

發生在10月14日凌晨的高雄市城中城大樓火災釀嚴重死傷,今天清晨6點15分左右,在四周守望的高雄市保大警員發現1樓店面內...

虎豹潭失蹤尋獲1男性遺體確認身分 侯友宜:今無論如何要找到剩下5人

新北市雙溪區虎豹潭昨天下午溪水暴漲,造成2名大人、4位小孩被大水沖走失蹤意外,今天上午已發現一名成人大體,確定為鐘姓男子...

亂刀砍死伯母 警開3槍逮凶嫌

台南市胡姓男子昨天持開山刀砍殺李姓伯母至少五刀,其中一刀劃開頸部,行凶後帶著刀走回一公里外的住處,持刀與警對峙。警方開三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。