快訊

數位中介法若納管 PTT:跟命令關站相去不遠

藍委轟調查局成「調包局」 淪政治打手

陳姓男子(穿紅衣者)帶著證人筆錄到林岱樺大寮服務處,調查局鳳山站組長呂紹華(穿灰衣者)也前往了解。圖/讀者提供
陳姓男子(穿紅衣者)帶著證人筆錄到林岱樺大寮服務處,調查局鳳山站組長呂紹華(穿灰衣者)也前往了解。圖/讀者提供

民進黨立委林岱樺捲入調查局筆錄遭竊事件,民進黨團以司法介入調查為由而暫不介入調查,不過在野黨立委抨擊,調查局筆錄遺失實在太離譜,調查局淪為「調包局」,成了打擊異己的政治打手。

國民黨立委陳玉珍質疑,調查局查案竟能讓筆錄等資料遺失,實在太離譜,最近調查局接連掉螺絲,內部檢討機制是否出現問題,政府應給社會一個交代。

「過去以專業導向的調查局變成調包局,淪為打擊異己的政治打手。」國民黨立委葉毓蘭指出,從這些荒腔走板事件可看出絕對不是個案,而是長期藏汙納垢弊端,凸顯調查局內控機制的重大漏洞,調查局還有多少未爆彈?貪贓枉法的事件頻傳,現在還有偵訊時滑手機、滑到筆錄證物都被順手偷走的低級失誤,真是不可思議。

葉毓蘭呼籲,調查局應秉持最後的良知,挺起腰桿子,不畏執政者壓力,審慎調查這件政治獻金案;檢察機關更應動起來,而不是坐在象牙塔內,等調查局把案子查完移送過去,應該主動出擊;涉案的民進黨立委當事人,更不應再踐踏司法。

時代力量立委邱顯智說,不只筆錄遺失很離譜,事後由調查局主動聯繫林岱樺服務處,再由高雄市調處處長主動拜訪立委,處長主動告知,因筆錄外洩一案要約談大寮服務處主任,「有沒違反偵查不公開?」「一般的市井小民,能有這種特殊待遇嗎?」

針對外傳林岱樺向經濟部管轄的林園工業區募款給其擔任幹部的宗教團體一事,民眾黨立委張其祿說,區域立委非選舉時間本來就不能隨意募政治獻金,林岱樺對經濟部工業區有實質影響力,可以管法案、審預算,本來就要利益迴避。

一名不具名的綠委指出,林岱樺政治獻金的爭議在於身為經濟委員會委員卻向經濟部管轄的林園工業區廠商要求贊助,一方面監督經濟部,一方面卻要募款,對方是否因此感到壓力?「即便最後沒違法,還是要注意社會觀感問題。」

林岱樺 民進黨 政治獻金 葉毓蘭 邱顯智 陳玉珍 民眾黨

延伸閱讀

林岱樺涉筆錄外洩案自清 邱顯智:有無違反偵查不公開

調查局變「調包局」犯低級失誤 立委覺得不可思議

綠委捲入調查局筆錄遭竊案 邱顯智點出幕後不合理處

調查局查政治獻金案資料外流 林岱樺:怎麼可能施壓

相關新聞

調查局查林岱樺政治獻金 爆筆錄外洩

調查局南部地區機動工作站調查民進黨立委林岱樺政治獻金案,陳姓證人遭約詢後,涉嫌偷走筆錄向林岱樺大寮服務處主任林弘文通風報...

藍委轟調查局成「調包局」 淪政治打手

民進黨立委林岱樺捲入調查局筆錄遭竊事件,民進黨團以司法介入調查為由而暫不介入調查,不過在野黨立委抨擊,調查局筆錄遺失實在...

調局筆錄外洩案 藍委:調查局長應知所進退

調查局南部機動工作站調查民進黨籍立委林岱樺政治獻金案筆錄遭竊,南機站昨天以證人身分約詢林岱樺大寮服務處主任林弘文;據了解...

調查局再出包 藍委:也沒看到蘇貞昌震怒

本報報導,調查局南部機動工作站偵辦民進黨立委林岱樺疑涉政治獻金法案,約談陳姓證人爆發證人筆錄遭竊事件。國民黨立委李德維今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。