快訊

見證原爆的美國記者:交換真相的新聞販子?

手刀準備搶票! 台鐵中秋連假車票11日0時開賣

為了台灣的山西刀削麵 百度發起共建「台灣實景地圖」

調查局查林岱樺政治獻金 爆筆錄外洩

調查局查民進黨立委林岱樺(中)政治獻金案,有證人涉偷走筆錄通風報信,林岱樺昨由律師陪同開記者會喊冤。記者林巧璉/攝影
調查局查民進黨立委林岱樺(中)政治獻金案,有證人涉偷走筆錄通風報信,林岱樺昨由律師陪同開記者會喊冤。記者林巧璉/攝影

調查局南部地區機動工作站調查民進黨立委林岱樺政治獻金案,陳姓證人遭約詢後,涉嫌偷走筆錄向林岱樺大寮服務處主任林弘文通風報信。林岱樺昨天出面喊冤表示不知情,懷疑有政治黑手介入,讓司法淪為有心人操作工具;調查局南機站今天將約談林弘文釐清案情。

由於林岱樺也擔任通法寺護法會長及然燈山佛教協會副理事長,外傳她曾向經濟部管轄林園工業區廠商要求贊助而引來調查,但據了解,調查局調查的並非宗教募款案。林岱樺說,民意代表會參與募款協助弱勢,募來款項都進到專戶,完全可受檢驗,不清楚被調查的政治獻金案為何?如果相關單位有調查需要,她願意全力配合,希望不要沒有事實依據影射。

民進黨團幹事長劉世芳指出,基於偵查不公開,黨團會尊重調查結果,黨團不會介入調查,因為並非一般考紀問題或純粹政風處理事件,而是司法已介入調查的案件;在野黨立委批評調查局太離譜,已淪為「調包局」、政治打手。

南機站上月廿六日約詢陳姓證人,完成筆錄準備簽名時,陳趁在場盧姓女調查官不注意,夾帶一份偵查筆錄與提示證據影本。事後,陳涉嫌將作證過程、調查筆錄洩漏給林岱樺服務處,由林岱樺大寮服務處主任林弘文找高雄市調處鳳山站詢問,調查局才知筆錄遭竊。

林岱樺昨天下午出示服務處監視器畫面,調查局南機站上月廿六日約談陳姓男子,陳姓男子當天電話聯繫大寮服務處,辦公室人員沒碰過這種「選民服務」,卅日請陳到大寮服務處說明,也請高雄市調處鳳山站組長呂紹華到場,最後由呂攜回被陳夾帶出的筆錄等物。

林岱樺表示,全案是經辦公室同仁轉告才知有調查局人員到服務處,她對於筆錄外洩、聯絡調查站人員等完全不知情。她首屆參選立委時,陳姓證人就支持她到現在,兩人不常見面,也未曾因為這次事件通過電話。

林岱樺說,她做事坦蕩,絕沒有捲入偷筆錄、通風報信等情事,更沒有知情後施壓、關切;調查局剛發生毒品調包案不久,筆錄外洩案讓她不得不聯想有政治黑手操作,讓司法淪為有心人操作工具。

調查局昨天表示,證人攜出的文書資料已收回,不影響後續調查,會依法追究證人刑事責任;調查官違失部分,交政風室查處。全案依法定程序調查,無調查局高層接獲中央民意代表關切情事。

法界人士表示,筆錄及提示證據與案情有關,恐衍生串供,不太可能如調查局所言的「不影響後續調查」。女調查官不僅面臨行政懲處,若洩密影響偵辦,可能交檢方簽分偵辦釐清責任。

林岱樺 司法 民進黨 政治獻金 劉世芳 監視器 毒品

延伸閱讀

林岱樺涉筆錄外洩案自清 邱顯智:有無違反偵查不公開

調查局變「調包局」犯低級失誤 立委覺得不可思議

綠委捲入調查局筆錄遭竊案 邱顯智點出幕後不合理處

調查局查政治獻金案資料外流 林岱樺:怎麼可能施壓

相關新聞

調查局查林岱樺政治獻金 爆筆錄外洩

調查局南部地區機動工作站調查民進黨立委林岱樺政治獻金案,陳姓證人遭約詢後,涉嫌偷走筆錄向林岱樺大寮服務處主任林弘文通風報...

藍委轟調查局成「調包局」 淪政治打手

民進黨立委林岱樺捲入調查局筆錄遭竊事件,民進黨團以司法介入調查為由而暫不介入調查,不過在野黨立委抨擊,調查局筆錄遺失實在...

調局筆錄外洩案 藍委:調查局長應知所進退

調查局南部機動工作站調查民進黨籍立委林岱樺政治獻金案筆錄遭竊,南機站昨天以證人身分約詢林岱樺大寮服務處主任林弘文;據了解...

調查局再出包 藍委:也沒看到蘇貞昌震怒

本報報導,調查局南部機動工作站偵辦民進黨立委林岱樺疑涉政治獻金法案,約談陳姓證人爆發證人筆錄遭竊事件。國民黨立委李德維今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。