快訊

新興市場釀危機?五壽險金控誰抱最多「危險國」曝光

國防部:今21架次共機逾越海峽中線及延伸線

調查局查政治獻金案資料外流 林岱樺:怎麼可能施壓

民進黨立委林岱樺今在高雄大寮服務處召開記者會自清,兩旁為律師。記者林巧璉/攝影
民進黨立委林岱樺今在高雄大寮服務處召開記者會自清,兩旁為律師。記者林巧璉/攝影

針對調查局筆錄外洩案,民進黨立委林岱樺在大寮服務處召開記者會說明,林岱樺表示,這位陳姓選民在8月26日致電服務處工作人員,但因外林岱樺團隊當時不在服務處,便直接約8月30日在大寮服務處見面,當天陳姓選民拿出調查局資料後,團隊人員驚覺不是一般陳情案,便馬上打給調查局,當天調查局也派員到服務處了解。林岱樺表示,做事坦蕩,絕對沒有偷筆錄、通風報信等事,更沒有施壓、關切。

法務部調查局南部地區機動工作站,追查民進黨立委林岱樺政治獻金案,卻爆出案外案。一名陳姓證人約詢結束後,趁調查官不注意時夾帶筆錄、證據等資料,向林岱樺通風報信;林今聞訊後在大寮服務處出面澄清,強調對筆錄外洩全程不知情,調查局應該正視自己筆錄外洩,她懷疑有政治黑手介入,讓司法淪為有心人操作工具。

林岱樺今天拿出服務處監視器畫面,還原陳男拿著筆錄到服務處的過程。林岱樺說,周一早上陳男到服務處以後,因為同仁沒有碰過這類「選民服務」,才會立即連繫鳳山站據點組長前來了解,隨後再由據點組長與陳男釐清與案情有關的過程,她是事後才由同仁轉告,才知道調查局有人員來訪,但並不知道內容,「我全程都屬於不知情」。

林岱樺說,8月31日鳳山據點打來服務處,說高雄市調處謝宜璋處長要約拜訪,希望10號前能來拜會她,他們2號碰面,謝告訴我對筆錄外洩有何看法,因為並不知道何謂筆錄外洩,她也不清楚謝處長再問什麼;之後再接到處長電話,僅提到要約談大寮服務處主任,至於外洩的筆錄已經完成回收。

林岱樺強調,筆錄外洩是不可能發生的事情,尤其是才剛發生調查局發生毒品調包案不久。她是希望調查局能重視這些問題,但整件事情讓她不得不聯想背後有政治黑手操作,希望不要讓司法淪為有心人操作工具。

至於認不認識陳姓男子,林岱樺則說,陳從她第一屆當選立委以來就支持到現在,但兩人幾乎不常見面,這次的事件兩人也未通電話聯絡。針對現場媒體詢問,林岱樺除了立委身份外,還身兼通法寺護法會長及然燈山佛教協會副理事長,這樣的身份是否在募款上有些敏感?林岱樺聽話略微激動表示,這兩個身分沒有敏感問題,不分藍綠,民意代表都會參與募款協助弱勢,她並強調,募來的款項都直接進到專戶,完全沒有圖利私己,這些完全可受檢驗。

民進黨立委林岱樺拿出高雄大寮服務處監視器畫面截圖強調,8月30日陳姓選民一拿出調查局資料後,服務處人員就馬上致電請調查局人員來了解。圖中紅衣者為陳姓選民,左邊白衣者為服務處主任。記者林巧璉/攝影
民進黨立委林岱樺拿出高雄大寮服務處監視器畫面截圖強調,8月30日陳姓選民一拿出調查局資料後,服務處人員就馬上致電請調查局人員來了解。圖中紅衣者為陳姓選民,左邊白衣者為服務處主任。記者林巧璉/攝影

林岱樺 民進黨

延伸閱讀

女調查官眼皮下涉竊走調查筆錄 調查局:無立委關切

調查局偵查筆錄遭證人竊走 南機站認了:已要對方交回

相關新聞

調查局查林岱樺政治獻金 爆筆錄外洩

調查局南部地區機動工作站調查民進黨立委林岱樺政治獻金案,陳姓證人遭約詢後,涉嫌偷走筆錄向林岱樺大寮服務處主任林弘文通風報...

調查局偵查筆錄遭證人竊走 還通風報信南部綠委

調查局繼航基站前組長徐宿良盜賣毒品案後,又爆出史上首次偵查筆錄遭竊事件。南機站日前追查一名立委疑因政治獻金涉不法案時,約...

藍委轟調查局成「調包局」 淪政治打手

民進黨立委林岱樺捲入調查局筆錄遭竊事件,民進黨團以司法介入調查為由而暫不介入調查,不過在野黨立委抨擊,調查局筆錄遺失實在...

新聞眼/政治至上 調查局淪為「調包局」

調查局爆發監守自盜毒品案,重創政府機關形象,先前毒品調包案尚有六點五公斤安毒不知去向,沒想到又爆偵查筆錄遭竊的荒誕事件,...

調局筆錄外洩案 藍委:調查局長應知所進退

調查局南部機動工作站調查民進黨籍立委林岱樺政治獻金案筆錄遭竊,南機站昨天以證人身分約詢林岱樺大寮服務處主任林弘文;據了解...

調查局再出包 藍委:也沒看到蘇貞昌震怒

本報報導,調查局南部機動工作站偵辦民進黨立委林岱樺疑涉政治獻金法案,約談陳姓證人爆發證人筆錄遭竊事件。國民黨立委李德維今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。