快訊

只要符合「2條件」 20歲以上大學生租屋也可申請租金補貼

小飛機公路車陣中迫降撞上卡車引發大火 驚悚畫面全都錄

朱芯儀罹癌熬過17小時手術 開心曝病況「命救回來了」

新聞眼/政治至上 調查局淪為「調包局」

調查局近來違紀事件頻傳,過度為政治服務、失去情治機關應有專業,恐怕才是國安大問題。記者余承翰/攝影
調查局近來違紀事件頻傳,過度為政治服務、失去情治機關應有專業,恐怕才是國安大問題。記者余承翰/攝影

調查局爆發監守自盜毒品案,重創政府機關形象,先前毒品調包案尚有六點五公斤安毒不知去向,沒想到又爆偵查筆錄遭竊的荒誕事件,在在顯示調查局內控機制出現重大漏洞,過去以專業導向為主的調查局,為何變成「調包局」?一大原因在於高層太過於替政治服務,用人不當導致人謀不贓等後遺症。基層為滿足上意,忘了基本功,螺絲自然掉滿地。

調查局近期在偵辦重大案件程序上屢屢出包,尤其是前調查官徐宿良勾結黑道盜賣毒品,手法令人瞠目結舌,就連閣揆蘇貞昌都多次說重話,要調查局徹底檢討,妥善建立監督制衡機制,落實內控與外稽。

調查局過去原本是國內首屈一指的情報機關,核心工作價值就是經營轄區、發掘重大情報,不管是國安或犯罪情資,都曾有過輝煌表現。

但近年來外部勢力介入影響人事,為爭取主官管職缺,不少人想方設法迎合長官要的績效,或是攀權附勢拉關係,爭到位置後往往因專業性不足,變成外行領導內行,調查局如今流傳三句名言,「戰將不如愛將、辦案不如辦桌、拜關公不如做公關」。

該局近年來卻將重心擺在查緝假訊息、宣導國安保防議題上,用紅蘿蔔當管考分數,變相逼據點去做迎合執政黨在意的事,桃園市調查處甚至要求據點值夜班,大量蒐報公情(公開資料)與假訊息,讓基層苦不堪言,抱怨此制度只會讓轄區情資、人脈空洞化。

調查局長呂文忠上任後,首重查辦「不利政府的假訊息」與保防宣導,這方面表現為他贏得高層肯定。所謂「上有所好、下必甚焉」,外勤主管為求升遷順利,不斷增加據點有關假訊息的工作量,以此評比據點優劣,導致許多基層認為,每天辛苦經營轄區未必有績效,但每天滑手機或坐在電腦前蒐報假訊息,就有分數可賺,何樂不為,但大量蒐報垃圾訊息,卻讓情資失真、甚至讓高層誤判情勢,成為調查局目前最大隱憂。

基層調查官的投機心態,自然也反映在辦案工作上,以航基站調包毒品案來說,贓證物管理制度有極大漏洞,歷任主管明知有問題,卻無人重視、在意,才會讓徐宿良盜賣毒品長達九年;偵訊被告或證人明明應該注意其動態,但第一線調查官每天被績效追著跑,部分基層索性利用等待筆錄結案的空檔,上網滑手機找情報,才會無暇注意當事人。

曾是國家菁英情報部隊的調查局,如今一再出包,種種問題都顯示,高層無法了解基層真正存在的人、事、物問題,只一味顧著迎合有權者喜好,才會鬧出一次又一次的笑話,出事後說要檢討,不過是亡羊補牢罷了。

假訊息 毒品

延伸閱讀

男四處租旅館販毒 緊急出口指示燈裝監視器防警仍遭逮

影/賓士違停見警飛車卻逃進死巷 忙丟毒品至車外被逮

變種病毒假訊息又開始流傳轉發 雲林警全力掃蕩

四海幫成員航空快遞收毒品 警逮兩人

相關新聞

調查局查林岱樺政治獻金 爆筆錄外洩

調查局南部地區機動工作站調查民進黨立委林岱樺政治獻金案,陳姓證人遭約詢後,涉嫌偷走筆錄向林岱樺大寮服務處主任林弘文通風報...

調查局偵查筆錄遭證人竊走 還通風報信南部綠委

調查局繼航基站前組長徐宿良盜賣毒品案後,又爆出史上首次偵查筆錄遭竊事件。南機站日前追查一名立委疑因政治獻金涉不法案時,約...

藍委轟調查局成「調包局」 淪政治打手

民進黨立委林岱樺捲入調查局筆錄遭竊事件,民進黨團以司法介入調查為由而暫不介入調查,不過在野黨立委抨擊,調查局筆錄遺失實在...

新聞眼/政治至上 調查局淪為「調包局」

調查局爆發監守自盜毒品案,重創政府機關形象,先前毒品調包案尚有六點五公斤安毒不知去向,沒想到又爆偵查筆錄遭竊的荒誕事件,...

調局筆錄外洩案 藍委:調查局長應知所進退

調查局南部機動工作站調查民進黨籍立委林岱樺政治獻金案筆錄遭竊,南機站昨天以證人身分約詢林岱樺大寮服務處主任林弘文;據了解...

調查局再出包 藍委:也沒看到蘇貞昌震怒

本報報導,調查局南部機動工作站偵辦民進黨立委林岱樺疑涉政治獻金法案,約談陳姓證人爆發證人筆錄遭竊事件。國民黨立委李德維今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。