快訊

MLB/大谷6局無失分還開轟超越朗神 相隔104年大紀錄在望

波波牙醫襲台 教授轟:實習醫師醫病糾紛暴增誰該負責?

倪匡逝世前的「警世預言」:沒有自由,「這裡」等於名存實亡

調查局偵查筆錄遭證人竊走 還通風報信南部綠委

調查局南部地區機動站日前發生證人趁調查官沒注意帶走筆錄、隨後疑向當事人通風報信,面對此一重大疏失,調查局內部已展開行政調查。記者劉學聖/攝影
調查局南部地區機動站日前發生證人趁調查官沒注意帶走筆錄、隨後疑向當事人通風報信,面對此一重大疏失,調查局內部已展開行政調查。記者劉學聖/攝影

調查局繼航基站前組長徐宿良盜賣毒品案後,又爆出史上首次偵查筆錄遭竊事件。南機站日前追查一名立委疑因政治獻金涉不法案時,約談一位關鍵證人查證,詎料證人趁女調查官滑手機之際,當面竊走調查筆錄與提示證據影本,事後向綠營南部某立委通風報信;調查局高層直到接獲立委關切案情,才驚覺筆錄失竊,正追究行政責任。

由於此案牽涉到執政黨資深立委,立法院即將開議,加上案情內容敏感,調查局高層得知後除震怒外,也緊急採取補破網行動,將追究證人竊盜責任。

提示證據外流 案件怎辦下去

由於全案尚在偵查中,筆錄遭竊形同偵查內容外洩曝光,尤其是提示證據外流,可讓人猜到後續偵查作為,若發生串、滅證情事,案件能否辦得下去也成疑問。至於被通風報信的綠營立委,是否就是案件當事人?調查局指出,基於偵查不公開,無法對外說明內容。

調局螺絲滿地 引起內部熱議

不過,調查局屢屢發生重大離譜情事,先前調包毒品事件,才引起閣揆痛責,如今又發生筆錄遭竊,調查局螺絲掉滿地的情況,更引起內部熱議。

政治獻金法第九條規定,政治獻金之捐贈,不得行求或期約不當利益。過去曾發生民代收受政治獻金後,為提供獻金遊說取得政府承租價購案等,被依貪汙罪判刑定讞的情況。

查政治獻金案 約談證人查證

據了解,南機站此次筆錄被竊事件,主要是調查綠營南部一名出身政治世家、被看好是政壇明日之星的立委被檢舉涉不法案件,在清查金流、針對政治獻金問題,約談一名證人到案查證時發生。

事發當天原本由一名男調查官負責詢問,盧姓女調查官在旁負責筆錄製作。詢問結束後,男調查官認為證人說詞有所保留,等證人在筆錄上簽名後,先離開詢問室與長官討論後續作為,留下盧女與證人在詢問室。

調查官滑手機 證人順手牽羊

據了解,通常調查局詢問被告或證人後,會列印三分筆錄給當事人簽名,該名證人在詢問室等候時,發現盧女在滑手機,視線沒有停留在他身上,便藉由彼此間相隔電腦螢幕的機會,順手牽羊取走桌上其中一分筆錄及詢問時提示的證物,盧女當下並未察覺。

直到立委關切 才驚覺遭掌握

盧女後來發現筆錄短少,誤以為是少印一分,又離開詢問室去加印一分給證人簽名,證人就在盧女眼皮底下把筆錄帶出南機站,轉而跑去告知該立委辦公室主任;立委知悉被調查後,先找高雄市調處鳳山站據點詢問,據點驚訝之餘立即向主管回報,沒多久,立委更向調查局高層詢問辦案手法是否不當,讓調查局高層更確認對方已掌握遭調查一事。

南機站爆發筆錄遭竊事件後,調查局廉政處旋即下達指示,「本局某處站同仁製作詢問筆錄時,筆錄及提示證物遭受詢問人竊走,主詢與筆錄人均未發現,提醒同仁於筆錄詢問空檔時,注意受詢問人動態並掌握筆錄與提示證物影本之數量是否確實回收」。

政治獻金 毒品 立法院 竊盜 貪汙

延伸閱讀

15歲少年酒後持球棒砸早餐店 被民眾壓制阿嬤趕來道歉

每次疫情都首當其衝 立委建議桃園人優先打疫苗

告檢察官沒查就沒了 蘇震清上訴:還我公道

聖結石親眼目睹墜樓案 做完筆錄仍心有餘悸

相關新聞

調查局查林岱樺政治獻金 爆筆錄外洩

調查局南部地區機動工作站調查民進黨立委林岱樺政治獻金案,陳姓證人遭約詢後,涉嫌偷走筆錄向林岱樺大寮服務處主任林弘文通風報...

調查局偵查筆錄遭證人竊走 還通風報信南部綠委

調查局繼航基站前組長徐宿良盜賣毒品案後,又爆出史上首次偵查筆錄遭竊事件。南機站日前追查一名立委疑因政治獻金涉不法案時,約...

藍委轟調查局成「調包局」 淪政治打手

民進黨立委林岱樺捲入調查局筆錄遭竊事件,民進黨團以司法介入調查為由而暫不介入調查,不過在野黨立委抨擊,調查局筆錄遺失實在...

新聞眼/政治至上 調查局淪為「調包局」

調查局爆發監守自盜毒品案,重創政府機關形象,先前毒品調包案尚有六點五公斤安毒不知去向,沒想到又爆偵查筆錄遭竊的荒誕事件,...

調局筆錄外洩案 藍委:調查局長應知所進退

調查局南部機動工作站調查民進黨籍立委林岱樺政治獻金案筆錄遭竊,南機站昨天以證人身分約詢林岱樺大寮服務處主任林弘文;據了解...

調查局再出包 藍委:也沒看到蘇貞昌震怒

本報報導,調查局南部機動工作站偵辦民進黨立委林岱樺疑涉政治獻金法案,約談陳姓證人爆發證人筆錄遭竊事件。國民黨立委李德維今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。