快訊

西方各國制裁出奇奏效 普亭軍事吃癟連經濟戰也輸定

獨/ 指揮中心調整專責病房護病比 護理師恐爆發離職潮

【台積電青年文學論壇:如何測量文學的邊界? 系列講座五之二】林文心/從J-pop到K-pop——日韓娛樂文化考

盛浩偉(左起)、沈信宏對談,蔣亞妮主持。記者曾原信/攝影
盛浩偉(左起)、沈信宏對談,蔣亞妮主持。記者曾原信/攝影

主講人:盛浩偉、沈信宏

主持人:蔣亞妮

粉絲文化博大精深

蔣:今天邀請到盛浩偉跟沈信宏二位作家,在最開始,想先請你們談談,在你們各自的生命史中,日本或者韓國流行文化是怎麼發生的?

盛:我接觸日本流行音樂,大約是在國小三四年級,逛唱片行時被日本流行專輯吸引,正式走上J-pop之路。當時日本跟台灣走紅的明星可能差不多,像濱崎步、椎名林檎等,我從小開始耳濡目染。當時想特立獨行,好像我聽國外的、異地流行音樂是比較特殊的,可是長大後發現,那其實是身處在更大的文化潮流裡。不過我似乎年紀越大越遠離流行的脈絡,有點像隔著一段距離去觀察與感受,那跟身處其中、變成粉絲去體驗流行文化的方式,是不太一樣的,所以我也很期待信宏從粉絲的角度談那是怎樣的心情。

沈:浩偉說我是粉絲,但粉絲文化博大精深,我自稱粉絲好像有點褻瀆。因為他們會砸很多錢買唱片、刷榜、參加演唱會,我做不到這個程度,可能只是單純聽音樂、看節目而已。

我是在國中,從電視接觸到日本流行文化,當時國興衛視會引很多日本的節目進來。我當時看早安少女組的實境秀,當然事後回去看會覺得應該都是假的,只是鋪好梗、讓觀眾跟她們一起成長。但這也是日本偶像很厲害的地方,我當時真的整個人掉進去。其實追星真的是一段一段的,當時很著迷,但後來莫名其妙就醒了,但回想起來,剛好也完整地記錄了一段人生經歷。

蔣亞妮。記者曾原信/攝影
蔣亞妮。記者曾原信/攝影

那個美好的樣子,我也參與其中

蔣:那浩偉會去看實境節目嗎?

盛:偶爾會。剛信宏談到一個關鍵是一起成長,這種節目是觀眾看著偶像從原石開始,被磨得像鑽石一樣晶亮璀璨,這個過程會不會是偶像文化的核心之一?因為「Idol」同時也是「理想」的意思——是自己想成為但沒能成為的人,那內在驅動力是在於大家都有慾望,會夢想自己是偶像產業中的一部分,那種「那個美好的樣子,我也參與其中」的想像,這或許也是流行文化或娛樂文化的本質。

我以前在研究所讀歷史文獻,有談到大約1910到20年代,日本開始有一些婦女雜誌,上面會賣女性商品,有研究者說:「這時,大資本找到一塊殖民地,名字叫婦人。」日文的女性就寫作婦人。簡單來說,這是在告訴當時的女性要做什麼、買什麼才會變得「足夠女性」。而現在這種偶像文化也是,他們找到一塊殖民地叫作粉絲,告訴你:如果你是粉絲,你要做到什麼事情,會有各種分類跟等級。而為什麼大家會願意去投身其中,才是值得好奇的。

沈:其實選秀節目看到後來,在看的是偶像們展現自己的過程。像最近有個節目叫《少女星球999》,是分成華語、日本跟韓國三組,每組33人,而其中日本人的C位叫江崎光,最開始影片一出來,大家會想:「喔怎麼長得這麼像藝伎娃娃?去韓國選秀不應該要很漂亮完整嗎?」但她走的是另外一個路線,只要看她表演,不管是跳舞的狠勁、編舞的才華、眼神的殺氣,你就是會被說服。喜歡那個偶像到後來不是在乎他是大眾或冷門,而是進入偶像的生命經歷裡。

盛浩偉。記者曾原信/攝影
盛浩偉。記者曾原信/攝影

進入她的生命情境裡

蔣:那你們有沒有被偶像的一句話觸動、改變人生?

盛:剛剛講到椎名林檎,我真的是很喜歡她,只是那種喜歡很理智。她表面上非常狂放,但其實骨子裡是非常理智。我看過她各種專訪,她曾說過,彩排時是連鏡頭什麼時候照到她、當時表情該是怎麼樣,都計算得清清楚楚。我覺得她所影響我的不是某一句話,而是她這麼理智,所以聽她唱那些流行歌的歌詞感覺會有點奇妙,因為那些歌詞都是愛、夢想、希望,是光明的那種,可是我理智層面會覺得:她其實沒有這麼單薄吧?可是那些歌又很有流行歌的規格,沒有太過繁複、深奧的東西。我往往心情不好的時候聽這些歌,就很理智地被復原了。

我知道很多人聽流行樂是很投入,但椎名林檎給我的療癒反而是理智的療癒,你就知道一個跟你差不多的人,在面對這些事情的時候,是用這個方式表現出來,這樣的方式感染到我。我覺得自己情緒需要被控制的時候,無論是低落或太過高亢,反而會去聽她的歌或者看她的訪談,這也是一種另類的影響我的方式吧。

沈:我想要談我最愛的團IZ*ONE解散,她們是選秀節目出來的限定團。在2021年四月左右,表面上辦了一場線上演唱會,但第二天就突然宣布解散,本來預計要到六月,但四月時沒有任何預告就突然解散,當時所有成員都在台上哭成一片。我那天半夜去中國B站看很即時的翻譯,邊看邊哭,覺得她們好可憐。裡面有位核心成員宮脇咲良是從日本過來的,她有一個廣播節目,內容是念粉絲來信,可以聽到她真實心聲,我立刻去聽。那天她就是念信,然後哭,我也跟著哭,因為太真實了。她一直在節目上自我咀嚼,念了很多粉絲來信,念一念又哭,又說:「我不應該再講這些了。」但又一直講,會讓我真的很進入她的生命情境裡,感受到那些很細微的情緒變動。

沈信宏。記者曾原信/攝影
沈信宏。記者曾原信/攝影

想要堅持展露對次文化的喜愛

蔣:信宏跟浩偉的作品都展現出對流行文化與次文化的觀察,你們在寫這些主題時會不會猶豫?一開始在寫作時,有去思考要不要寫這些嗎?還是一開始就覺得不需要迴避?

盛:雖然在品質上,純文學跟流行娛樂未必有高低之分,但在取向上還是不同。文學藝術大多還是重視作家的個人性,通常不會直接認為自己的寫作是一種商品。可是在次文化的世界裡,投入成本便必須回收,當中的商業機制很明顯,如果這些創作沒辦法變成商品的話,企畫一開始就不會出現。

但當中未必沒有交叉或者共通之處,我認為次文化在當代生活中產生了很多實質影響,我們確實會有直接的感受,即使它是通俗的、娛樂的、消費的,我們也能從中發現深刻的意義,或者觸動我們之處。像對我來說,可能會觀察到在這樣以消費為出發點的潮流中,如何開展出自己的個人性?我們當然還是能叫出一些了不起的人的名字,像音樂製作人秋元康,動畫導演有宮崎駿、今敏、新海誠等等。這些面向跟從純文學出發的我們也是有所呼應,尤其我們也是在追求個人性、個人內在的完成。

沈:我覺得自己想要去堅持、去展露對次文化的喜愛——我就是想把K-pop推廣出去,因為它已經融入在我們的生活裡面了。像IZ*ONE解散的事情是我人生中很大的打擊,我必須要把這件事用文字寫出來、記錄下來,這是很內發的東西,我甚至不會覺得羞恥,我想要召喚一些世界各地、有在讀報紙副刊、有在讀文學書的讀者們,一起回憶這段經驗。我有一個使命感,那不是刻意,而是很自然的。

盛:一開始難免猶豫,明明都是流行音樂,不知道為什麼寫早安少女組就是矮約翰藍儂或披頭四一截,但其實那也是一個世代的感覺結構。我覺得文學像是糖果罐,把在生活當中所感受的擷取出來,化為糖果放到罐裡。當我們說「文學記錄了時代」,並不是說它像逐字稿把一切拷貝下來,而是把某些珍貴片段變成糖果,遞給同一個時代的讀者與未來的人。自從我這樣想以後,好像就沒有必要為了顯示自己品味很高而不寫次文化了。

文學是沒有邊界的

蔣:你們怎麼看台灣自己的流行文化或偶像團體?

沈:因為我在國中教書,常會聽到誰的朋友去中國或韓國當練習生了,好像台灣本身的資源都被吸走了?

盛:我想台灣目前確實沒有日韓那麼蓬勃,但次文化的誕生首先要有個想投射的慾望,而當我們在談論這件事時,已經就是開端,也許哪天台灣的偶像潮流就爆發,某個娛樂文化就出來了。

沈:所以我現在寫韓國音樂,就是把它在地化。

盛:就是轉化成自己的資源,期待出現新的文化。

蔣:寫作現在還有這個強大的能動性嗎?

沈:我五歲的女兒其實也能分辨K-pop的好壞,音樂的動人是不分國界的,所以我吸收了這些韓國音樂、文化,再把它寫出來,會結合生命經驗、家庭背景等等,就變成自己的東西了。

盛:我也同意。要寫成文學作品,必定會深入思考,文學的力量也在這邊,那可能不是直接獲得感官的滿足,而是後一線去觀察,卻也填補了前線所看不到的角度。

蔣:我想今天大家共同的結論就是,文學是沒有邊界的。

日本 演唱會 夢想 鑽石 動畫 華語

延伸閱讀

對安倍挺台言論大為光火 傳中方威脅「重新考慮」對日關係

安倍挺台論...華春瑩約見垂秀夫 稱可能「重新考慮」中日關係

限時3天「肉量免費升級」!最大間「黑毛屋」開幕

等待解封 韓國全羅南道用美食美景積極推觀光

相關新聞

【經典專欄復刻:〈站在巨人肩上系列〉7】楊凱麟/米歇爾.傅柯的《詞與物》與「人」的生死疲勞

客席主編導讀 朱嘉漢(小說家)

【經典專欄復刻:〈站在巨人肩上系列〉5】劉怡臻/大風吹,吹在自己土地上流浪的人——掀開最新版的臺灣文學繪卷《百年降生:1900-2000臺灣文學物語》

客席主編導讀 朱嘉漢(小說家)

【經典專欄復刻:站在巨人肩上系列5】黃資婷/鄉愁猶如成癮的愛情——《懷舊的未來》的離現代之術

即便21世紀已經進入第二個十年,現代性依舊是足以讓我們反身/返身思索的問題。且或許,思索當代或當下,唯一可能的途徑,是站在將臨之處,以逝懷之眼來一瞥我們的此刻。我們也許應當試圖理解黃資婷的抒情,正是建立在這回望的姿態中,以此詮釋博伊姆的《懷舊的未來》。以此「前瞻性的懷舊」,我們預先與必然毀損與遺忘的時間博奕。

【經典專欄復刻:聯副電影院】王正方/從千面小生到一代電影宗師

一九八二年夏天,在北京飯店餐廳遇見胡金銓大導演,我驚呼:「真是奇遇啊!」然後悄悄的問:「您來北京有什麼祕密計畫嗎?」

【追憶似水年華‧系列講座 五之五】今夜星光燦爛——從文學獎談起

聯副七十周年系列活動「追憶似水年華」線上講座,第五場由五年級世代的小說家駱以軍、鍾文音對談,主持人是宇文正,她說這一場是百無禁忌的五年級同樂會。

【台積電青年文學論壇:如何測量文學的邊界? 系列講座五之二】從J-pop到K-pop——日韓娛樂文化考

蔣:今天邀請到盛浩偉跟沈信宏二位作家,在最開始,想先請你們談談,在你們各自的生命史中,日本或者韓國流行文化是怎麼發生的?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。