快訊

人物/「民主戰艦」朱高正 台灣跳上立院主席台抗爭的始祖

混打請深思!若預約了第十二輪卻棄打 第十三輪也打不到

【家副的天空:那些寫專欄的日子之6】張瑜鳳/ 捕捉隧道口的光

駕車往返家裡與辦公室,要經過四個短暫的隧道。

幾乎是反射動作,一上車就把廣播頻道打開,聽聽路況、新書介紹,偶爾老歌出現,還會跟著哼唱幾句。

進入隧道之際,音效開始細碎、模糊,雜訊干擾,眼睛也要適應一下昏黃的照明,直至眼前漸漸出現隧道口的光,我知道再一下子就會恢復正常了。

可是,剛剛聽到一半的歌,正要聽主持人評論書本中最重要的一句話、還有明天氣象……暫時都不見了。彷彿人造衛星繞行到地球另一端,恰巧有那麼一截時間,與地面指揮中心的交流是空白的。

這些空白,恰是偶開天眼的時刻,下一篇專欄文的題材,往往在此時突然出現。

沒有紙筆,手握方向盤,怎麼辦?靈感像是一頭橫衝直撞的牛,想套住牠。靈感又像是一抹天上的雲,想要攔截它。心中細細複誦著幾個字句,叮嚀自己待會兒一下車就要趕快拿紙筆記住(手機對我來說,功能僅限於接詐騙集團以及兒女的電話)。

進了辦公室,攀越厚厚的卷宗長城,在椅上坐定,想好的絕妙文句,四散紛飛。回到家,鍋碗瓢盆孩子的聯絡本待折衣服待倒垃圾……又把剛才那令人擊掌的精采點子拋到另一個星系之外。

時間快到了,編輯輕輕地敲來一句:「寫好了嗎?」心中的核彈頓時大爆發。

這就是我寫專欄的日子。

但也是有輕鬆歡樂的時刻啦!譬如在餐桌上,和孩子七嘴八舌地討論爭辯,跟老公明褒暗貶的刀槍不見血,字字句句,每一件事情都在印記著生活的軌跡。一旦想到可以寫的題材,開心地馬上說:「我要寫下來!」一講再講的家規,孩子都不遵守,我也放話:「下個月報紙上見!」朋友們看得很開心,卻也開始擔心自己成為文章的主角:「欸,作家都沒朋友喔!注意一下。」我當然知道啦!謹守職業道德,避免對號入座;選擇「置入性行銷」的法律常識,不能太艱深拗口,必須實用好記。夫妻間的論戰,沒有贏家或輸家(只有被刪除的五千字)。對孩子的嘮叨,記得別重複。

寫專欄的日子裡,我變得五感全開,提醒我要與社會脈動密切連結,讓我更珍惜享受家庭時光。專欄堆疊起來的人生,希望讀者也有共感,推廣法普教育,是我下半生路程的使命,雖然隧道漫長,總會看到出口的光。

延伸閱讀

彭文正判賠館長5萬 辯「不知道被告」聲請傳新生所所長

米其林指南說從頭餐桌上的瑰麗星系

家規難違!40法官「合議」留不住人 法院工友被離職

台南男不爽女友吃醋 惱羞成怒竟掄刀槍教訓她

相關新聞

【聯副70──經典專欄復刻:〈站在巨人肩上系列〉2】黃榮村/人類決策及判斷的困境:偏誤與雜訊

今年有一本新書出版了,本書的三位作者都不是簡單人物。康納曼(Daniel Kahneman)是2002年諾貝爾經濟學獎得...

【文學星空下──聯副70紙上展:我與聯副二三事之6】鍾文音/夜間飛行的光

年輕時有好長的時日,我總是不知所去何方,也不知何方等我奔去。

【文學星空下──聯副70紙上展:我與聯副二三事之5】陳義芝/燈火通明那棟樓——我的《聯副》歲月(下)

6.

【文學星空下──聯副70紙上展:我與聯副二三事之5】陳義芝/燈火通明那棟樓——我的《聯副》歲月(上)

1981年初受邀參與《聯副三十年文學大系》編輯,春節前,瘂弦召集成員說明他的宏圖,主張將《聯合副刊》累積的成果,整理出版。春節後開工,我參加現代詩與散文的編選,每天傍晚從仁愛路、敦化南路口的私立復興中學趕到忠孝東路、基隆路口的聯合報,搬出一大落舊報,一天天翻閱,一篇篇細讀,進出那棟夜裡燈火通明的大樓,歷時大半年。

【台積電青年文學論壇之三】陳雪vs.吳曉樂/瘟疫蔓延時──機智作家生活

小說人物可以創造出來,可是真實的人、貓……不在了,無法回來。疫情使我變得比從前多愁善感。   ──陳雪 我們會不會在虛擬世界放入更多真實情感,在現實世界做了更多虛偽的事?   ──吳曉樂

【追憶似水年華‧系列講座之四】廖玉蕙v.s向陽/文學因緣

面對時代的變化,就像對著從大海拋出的浪潮,端看你接不接得住?就算接不住,也要能笑看一切。   ──廖玉蕙 初一時,我在課堂上抄〈離騷〉,像悔之抄〈心經〉一樣,那就是我的聖經!   ──向陽

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。