快訊

用電大戶漲15%...北捷估1年恐增3億元電費 是否漲票價這樣說

離奇!高雄轎車自撞路樹「駕駛卻不見了」 附近發現20顆子彈

【追憶似水年華‧系列講座之三】王正方v.s小野/影像時代裡的老派生活指南

【追憶似水年華‧系列講座】第三場主題「影像時代裡的老派生活指南」由(左起)王正方、小野兩位主講人登場。(組圖/聯副編輯室整理)
【追憶似水年華‧系列講座】第三場主題「影像時代裡的老派生活指南」由(左起)王正方、小野兩位主講人登場。(組圖/聯副編輯室整理)

「你問我是不是一不小心當導演?不是的,我很小心很小心要成為導演,好不容易四十五歲當上導演。」

──王正方

「我最大的快樂就是一群人一起做一件事,群體工作,完成作品。」

 ──小野

【追憶似水年華‧系列講座】第三場 「影像時代裡的老派生活指南」

線上講座時間:2021年10月14日 10:00-11:30

主講人:王正方、小野

主持人:張光斗

線上講座連結:https://bit.ly/2X6jACu

◆ 作家簡介:

王正方

1938年生,台大電機系畢業,賓州大學電機博士。曾任IBM公司工程師、美國維金尼亞州喬治梅森大學工程副教授。中年轉業,投身電影,是八○年代美國獨立電影界的知名導演。著有散文集《我這人長得彆扭》、《我這人話多:導演講故事》、《說電影:那個迷死人的玩意兒》、《孤獨在一起:我記得那些可愛的人》、回憶錄及音頻作品《老頑童說電影,Action!》等。

王正方。(圖/王正方 提供)
王正方。(圖/王正方 提供)

小野

本名李遠,1951年生於台北萬華,台灣師範大學生物系畢業。八〇年代初進入中央電影公司,為台灣新電影運動推手之一,現仼台北影視音實驗教育基構校長。創作類別豐富多元,屢次獲獎肯定,包括聯合報文學獎首獎、英國國家編劇獎、亞太影展及金馬獎最佳劇本獎等。出版文學作品達一百本,電影劇本二十部。

小野。(圖/小野 提供)
小野。(圖/小野 提供)

◆ 主持人簡介:

張光斗

1953年生,曾任職電視台劇務、記者、民生報、自立報系駐日特派員、電影電視編劇、電視節目製作人。著有《發現人生好風景》、《在轉角遇見你》等書。1994年製作訪談性電視節目「點燈」,以「傳播希望看見愛」為宗旨。此一節目目前進入第28年。曾得過「東元人文獎」、「世新傑出校友獎」。

張光斗。(圖/張光斗 提供)
張光斗。(圖/張光斗 提供)

電影 小野 王正方 美國 台大 聯副70

相關新聞

【經典專欄復刻:〈站在巨人肩上系列〉8】蔡琳森/把鴉放在鴉的位置上——深瀨昌久的攝影集《鴉》

客席主編導讀 朱嘉漢(小說家)

【經典專欄復刻:〈站在巨人肩上系列〉7】楊凱麟/米歇爾.傅柯的《詞與物》與「人」的生死疲勞

客席主編導讀 朱嘉漢(小說家)

【經典專欄復刻:〈站在巨人肩上系列〉5】劉怡臻/大風吹,吹在自己土地上流浪的人——掀開最新版的臺灣文學繪卷《百年降生:1900-2000臺灣文學物語》

客席主編導讀 朱嘉漢(小說家)

【經典專欄復刻:站在巨人肩上系列5】黃資婷/鄉愁猶如成癮的愛情——《懷舊的未來》的離現代之術

即便21世紀已經進入第二個十年,現代性依舊是足以讓我們反身/返身思索的問題。且或許,思索當代或當下,唯一可能的途徑,是站在將臨之處,以逝懷之眼來一瞥我們的此刻。我們也許應當試圖理解黃資婷的抒情,正是建立在這回望的姿態中,以此詮釋博伊姆的《懷舊的未來》。以此「前瞻性的懷舊」,我們預先與必然毀損與遺忘的時間博奕。

【經典專欄復刻:聯副電影院】王正方/從千面小生到一代電影宗師

一九八二年夏天,在北京飯店餐廳遇見胡金銓大導演,我驚呼:「真是奇遇啊!」然後悄悄的問:「您來北京有什麼祕密計畫嗎?」

【追憶似水年華‧系列講座 五之五】今夜星光燦爛——從文學獎談起

聯副七十周年系列活動「追憶似水年華」線上講座,第五場由五年級世代的小說家駱以軍、鍾文音對談,主持人是宇文正,她說這一場是百無禁忌的五年級同樂會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。