【追憶似水年華‧系列講座之三】王正方v.s小野/影像時代裡的老派生活指南

【追憶似水年華‧系列講座】第三場主題「影像時代裡的老派生活指南」由(左起)王正方、小野兩位主講人登場。(組圖/聯副編輯室整理)
【追憶似水年華‧系列講座】第三場主題「影像時代裡的老派生活指南」由(左起)王正方、小野兩位主講人登場。(組圖/聯副編輯室整理)

「你問我是不是一不小心當導演?不是的,我很小心很小心要成為導演,好不容易四十五歲當上導演。」

──王正方

「我最大的快樂就是一群人一起做一件事,群體工作,完成作品。」

 ──小野

【追憶似水年華‧系列講座】第三場 「影像時代裡的老派生活指南」

線上講座時間:2021年10月14日 10:00-11:30

主講人:王正方、小野

主持人:張光斗

線上講座連結:https://bit.ly/2X6jACu

◆ 作家簡介:

王正方

1938年生,台大電機系畢業,賓州大學電機博士。曾任IBM公司工程師、美國維金尼亞州喬治梅森大學工程副教授。中年轉業,投身電影,是八○年代美國獨立電影界的知名導演。著有散文集《我這人長得彆扭》、《我這人話多:導演講故事》、《說電影:那個迷死人的玩意兒》、《孤獨在一起:我記得那些可愛的人》、回憶錄及音頻作品《老頑童說電影,Action!》等。

王正方。(圖/王正方 提供)
王正方。(圖/王正方 提供)

小野

本名李遠,1951年生於台北萬華,台灣師範大學生物系畢業。八〇年代初進入中央電影公司,為台灣新電影運動推手之一,現仼台北影視音實驗教育基構校長。創作類別豐富多元,屢次獲獎肯定,包括聯合報文學獎首獎、英國國家編劇獎、亞太影展及金馬獎最佳劇本獎等。出版文學作品達一百本,電影劇本二十部。

小野。(圖/小野 提供)
小野。(圖/小野 提供)

◆ 主持人簡介:

張光斗

1953年生,曾任職電視台劇務、記者、民生報、自立報系駐日特派員、電影電視編劇、電視節目製作人。著有《發現人生好風景》、《在轉角遇見你》等書。1994年製作訪談性電視節目「點燈」,以「傳播希望看見愛」為宗旨。此一節目目前進入第28年。曾得過「東元人文獎」、「世新傑出校友獎」。

張光斗。(圖/張光斗 提供)
張光斗。(圖/張光斗 提供)

電影 小野 王正方 美國 台大 聯副70

相關新聞

【聯副70──經典專欄復刻:〈站在巨人肩上系列〉2】黃榮村/人類決策及判斷的困境:偏誤與雜訊

今年有一本新書出版了,本書的三位作者都不是簡單人物。康納曼(Daniel Kahneman)是2002年諾貝爾經濟學獎得...

【文學星空下──聯副70紙上展:我與聯副二三事之6】鍾文音/夜間飛行的光

年輕時有好長的時日,我總是不知所去何方,也不知何方等我奔去。

【文學星空下──聯副70紙上展:我與聯副二三事之5】陳義芝/燈火通明那棟樓——我的《聯副》歲月(下)

6.

【文學星空下──聯副70紙上展:我與聯副二三事之5】陳義芝/燈火通明那棟樓——我的《聯副》歲月(上)

1981年初受邀參與《聯副三十年文學大系》編輯,春節前,瘂弦召集成員說明他的宏圖,主張將《聯合副刊》累積的成果,整理出版。春節後開工,我參加現代詩與散文的編選,每天傍晚從仁愛路、敦化南路口的私立復興中學趕到忠孝東路、基隆路口的聯合報,搬出一大落舊報,一天天翻閱,一篇篇細讀,進出那棟夜裡燈火通明的大樓,歷時大半年。

【台積電青年文學論壇之三】陳雪vs.吳曉樂/瘟疫蔓延時──機智作家生活

小說人物可以創造出來,可是真實的人、貓……不在了,無法回來。疫情使我變得比從前多愁善感。   ──陳雪 我們會不會在虛擬世界放入更多真實情感,在現實世界做了更多虛偽的事?   ──吳曉樂

【追憶似水年華‧系列講座之四】廖玉蕙v.s向陽/文學因緣

面對時代的變化,就像對著從大海拋出的浪潮,端看你接不接得住?就算接不住,也要能笑看一切。   ──廖玉蕙 初一時,我在課堂上抄〈離騷〉,像悔之抄〈心經〉一樣,那就是我的聖經!   ──向陽

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。