快訊

斯洛伐克43人訪問團抵台 將召開首屆跨部會經濟合作會議

新台幣登最強亞幣!壽險19兆海外投資蒙上鉅額匯損陰影

【寫給親愛的聯副 第九封】林佳樺/電子情緣

圖/林佳樺提供
圖/林佳樺提供

聯副男神:

數不清向你投遞多少封信。誰說告白一定順利呢?你的拒絕如此溫婉,讓人有著下次必定成功的幻覺:「大作未能留用,甚憾,若有佳作,再予以賜稿。」這般幻覺的催化之下,我卯足全力發動攻勢,一周一封,數年後,竟獲得你的應允:「大作留用,耑此敬祝 文安。」

對你的鍾情始於中學,那時周記必須以小楷毛筆書寫,班導規定「國家大事」項目之後,記下幾行副刊上的名言佳句。家裡訂閱的《聯合報》有三大張、六面,你占據了一版,這一方空間中,最引人注目的除了主文,便是被文字環繞的繪圖。問班導,名言佳句可否改成剪貼插圖?老師反倒鼓勵我試著投稿,也許我的文字也能配上精美繪畫。

這句話,開啟了我對你的告白人生。偶得你青睞,如中樂透般尖叫,當日天光稍亮,便起床攔截報紙,小心剪貼,隱隱感知與你的書信往返,是讀與寫的曲徑甬道。雖然,文章始終與繪圖擦肩而過,但這條小徑已充滿蜜香。

那天,作夢一般,我的文章〈月光熬的藥〉上方,插畫家王嗚咪在珠灰圓缽裡繪製草葉藥材,燉煮的湯藥蒸騰熱氣,暈黃弦月下,淺藍霧氣伸出手,小心地熬製這碗藥材。

爸爸笑我搞錯重點了,文字是正主,圖是綠葉,但我覺得這兩者是互相幫襯。青春時期的願想就在這版面上了,插畫家完全讀出我隱藏在文字背後的符碼,那一個個熬夜打出的方塊字,都被繪圖的點線,構築出一個從我腦內延伸出去的想像空間。原本,希望讀者進入我營造的文字情感裡,我反而掉入了插畫家繪出來的幻境中,而這兩者,又彷彿是我的分身。

那一刻,始知數十年來對你的告白書信都是碎片,漸漸拼湊出我的原型,一個今昔互映、現實與超現實交錯的我。

告白 插畫家 樂透

延伸閱讀

台日友情屏東演武場開展 108名日漫畫家簽名板傳遞感謝

國際插畫家聯展開幕 展出22國313幅作品

蔡允潔存款僅有12萬 草爺悄添子升格4寶爸

林右昌中秋畫柚子 臉書Q蔡總統「不知道給幾分?」

相關新聞

【台積電青年文學論壇:如何測量文學的邊界? 系列講座五之一】跟我一起走!——踏查與書寫

主講人:張貴興、徐振輔

【追憶似水年華‧系列講座五之二】文學的漫漫長路——從發表、出版到編選

主講人:陳義芝、簡媜

【追憶似水年華‧系列講座五之一】副刊的黃金年代

主講人:詹宏志、楊照

【經典專欄復刻:站在巨人肩上】Claire L./法式甜點的黃金時代——《瘋甜點自學全書》與其風潮

客席主編導讀

【經典專欄復刻:聯副電影院】王正方/幹得好,老傢伙!(Well done old Dude!)——《赤膽屠龍》(Rio Bravo),徹頭徹尾的好萊塢西部片

二十世紀中,狄恩馬丁(Dean Martin)與傑瑞路易斯(Jerry Lewis)搭檔,拍了多部喜劇,路易斯很會搞笑,...

【經典專欄復刻:聯副電影院】聞天祥/李行的異數

李行導演在2021年8月19日去世。除了三座金馬獎最佳導演、七部金馬獎最佳影片這些紀錄,他的創作生涯更涵蓋了台語片(《王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。