快訊

只有學生禁足的防疫寒假:天津大學「校園封城榜」世代怒火

【台積電青年文學論壇之一】張貴興v.s徐振輔/跟我一起走!——踏查與書寫

【台積電青年文學論壇:如何測量文學的邊界?】首場主題「跟我一起走!——踏查與書寫」由(左起)張貴興、徐振輔兩位主講人率先登場。(組圖/聯副編輯室整理)
【台積電青年文學論壇:如何測量文學的邊界?】首場主題「跟我一起走!——踏查與書寫」由(左起)張貴興、徐振輔兩位主講人率先登場。(組圖/聯副編輯室整理)

我寫的是文學的砂拉越,不是地理的砂拉越。

  ──張貴興

因為疫情,讓我理解過去幾年在婆羅洲的時光,多麼獨特。書寫婆羅洲,將保留我那二十幾歲、青春的切片。

  ──徐振輔

【台積電青年文學論壇:如何測量文學的邊界?】首場 「跟我一起走!——踏查與書寫」

線上講座時間:2021年10月08日 10:00-11:30

主講人:張貴興、徐振輔

主持人:沙力浪

線上講座連結:https://bit.ly/2X6jACu

◆ 作家簡介:

張貴興

華人,1956生在婆羅洲,1976定居台灣。歷練:華文小學→英文中學→師大英語→英文教師→2016退休。處女作《伏虎》(短篇,1980)。近作《野豬渡河》(長篇,2018)。老台北人。新南洋客。餘生:寫中文小說。

張貴興。(圖/張貴興 提供)
張貴興。(圖/張貴興 提供)

徐振輔

1994年生,台大地理系碩士生,喜歡攝影、旅行、啤酒、貓貓。寫作主題包含北極、西藏、婆羅洲、螢火蟲,形式則在散文、科普、小說之間搖擺不定;攝影方面胸無大志,夢想是拍攝雪豹、獨角鯨、天堂鳥之類有些人以為是神話的生物。著作:《馴羊記》(長篇,2021)

徐振輔。(圖/徐振輔 提供)
徐振輔。(圖/徐振輔 提供)

◆ 主持人簡介:

沙力浪

沙力浪‧達岌斯菲芝萊藍Salizan Takisvilainan,漢名趙聰義,1981年生,花蓮布農族人,成立「一串小米族語獨立出版工作室」,從事獨立族語出版,同時也在傳統領域做高山嚮導、高山協作。著有《笛娜的話》、《部落的燈火》、《祖居地‧部落‧人》、《用頭帶背起一座座山:嚮導揹工與巡山員的故事》

沙力浪。(圖/沙力浪 提供)
沙力浪。(圖/沙力浪 提供)


張貴興 布農族人 台大 聯副70

相關新聞

【經典專欄復刻:站在巨人肩上系列5】黃資婷/鄉愁猶如成癮的愛情——《懷舊的未來》的離現代之術

即便21世紀已經進入第二個十年,現代性依舊是足以讓我們反身/返身思索的問題。且或許,思索當代或當下,唯一可能的途徑,是站在將臨之處,以逝懷之眼來一瞥我們的此刻。我們也許應當試圖理解黃資婷的抒情,正是建立在這回望的姿態中,以此詮釋博伊姆的《懷舊的未來》。以此「前瞻性的懷舊」,我們預先與必然毀損與遺忘的時間博奕。

【經典專欄復刻:聯副電影院】王正方/從千面小生到一代電影宗師

一九八二年夏天,在北京飯店餐廳遇見胡金銓大導演,我驚呼:「真是奇遇啊!」然後悄悄的問:「您來北京有什麼祕密計畫嗎?」

【追憶似水年華‧系列講座 五之五】今夜星光燦爛——從文學獎談起

聯副七十周年系列活動「追憶似水年華」線上講座,第五場由五年級世代的小說家駱以軍、鍾文音對談,主持人是宇文正,她說這一場是百無禁忌的五年級同樂會。

【台積電青年文學論壇:如何測量文學的邊界? 系列講座五之二】從J-pop到K-pop——日韓娛樂文化考

蔣:今天邀請到盛浩偉跟沈信宏二位作家,在最開始,想先請你們談談,在你們各自的生命史中,日本或者韓國流行文化是怎麼發生的?

【經典專欄復刻:〈站在巨人肩上系列〉4】趙恩潔/《自然象徵》與憂鬱時代

●本回的專欄,由人類學者趙恩潔選擇談論瑪利‧道格拉斯(Dame Mary Douglas, 1921-2007)的《自然象徵》(Natural Symbols: Explorations in Cosmology, 1970)。她的《純淨與危險》(Purity and Danger: An Analysis of Concepts of Pollution and Taboo, 1966)一直是人類學研究必讀經典,而《自然象徵》不僅承續前作,亦旨在回應人類學長久以來的問題。「群」「格」理論有助於我們跳脫人類社會的進化論二分法(「原始」與「現代」),更能掌握個人與社會的關係,人與人之間的相處與互動的本質運作。

【台積電青年文學論壇:如何測量文學的邊界? 系列講座五之一】跟我一起走!——踏查與書寫

主講人:張貴興、徐振輔

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。