【追憶似水年華‧系列講座之二】陳義芝v.s簡媜/文學的漫漫長路──從發表、出版到編選

【追憶似水年華‧系列講座】第二場主題「文學的漫漫長路──從發表、出版到編選」由(左起)陳義芝、簡媜兩位主講人登場。(組圖/聯副編輯室整理)
【追憶似水年華‧系列講座】第二場主題「文學的漫漫長路──從發表、出版到編選」由(左起)陳義芝、簡媜兩位主講人登場。(組圖/聯副編輯室整理)

一晃眼半世紀,我的體會是「寫作是專業的追求」,靈光一閃是沒有意義的。

  ──陳義芝

對於創作者來說,從來沒有一個環境叫作最好的環境;對於文學而言,從來不出現一個年代叫作最好的年代。但我相信只要世界還運轉著,文學就是被需要的。

  ──簡媜

【追憶似水年華‧系列講座】第二場 「文學的漫漫長路──從發表、出版到編選」

線上講座時間:2021年10月07日 10:00-11:30

主講人:陳義芝、簡媜

主持人:吳鈞堯

線上講座連結:https://bit.ly/2X6jACu

◆ 作家簡介:

陳義芝

1953年生於台灣花蓮,成長於彰化。台灣師大國文系畢業,高雄師大中國文學博士。1972年開始創作散文與詩,曾參與創辦《後浪詩刊》、《詩人季刊》,擔任聯合報副刊主任十年,現為台灣師範大學國文系兼任教授。出版詩集、散文集十餘冊,有英、日、韓譯本。論者稱許其詩作:冶煉敘事抒情於一爐,堂廡闊大,視野遼遠,為當代焦點詩人。

陳義芝,柯錫杰攝影。(圖/陳義芝 提供)
陳義芝,柯錫杰攝影。(圖/陳義芝 提供)

簡媜

1961年生於宜蘭。國立台灣大學中國文學系畢業,曾任編輯、出版者,現專事寫作。自稱是「不可救藥的散文愛好者」。曾兩度獲金石堂年度風雲人物、台積電文教基金會「2017青年最愛作家」、2018年獲「當代臺灣十大散文家」。著有散文《女兒紅》、《誰在銀閃閃的地方,等你》、《我為你灑下月光》、《陪我散步吧》及小說《十種寂寞》等二十餘種。

簡媜。(圖/簡媜 提供)
簡媜。(圖/簡媜 提供)

◆ 主持人簡介:

吳鈞堯

1967年生,金門人,曾任《幼獅文藝》主編,曾獲九歌出版社「年度小說獎」、五四文藝獎章、文化部文學創作金鼎獎、中山大學傑出校友等,著有小說《火殤世紀》、散文《100擊》、《重慶潮汐》等,以及詩集《靜靜如霜》。

吳鈞堯。(圖/吳鈞堯 提供)
吳鈞堯。(圖/吳鈞堯 提供)


詩人 吳鈞堯 台積電 閱讀 聯副70 陳義芝 簡媜

相關新聞

【台積電青年文學論壇:如何測量文學的邊界? 系列講座五之一】跟我一起走!——踏查與書寫

主講人:張貴興、徐振輔

【追憶似水年華‧系列講座五之二】文學的漫漫長路——從發表、出版到編選

主講人:陳義芝、簡媜

【追憶似水年華‧系列講座五之一】副刊的黃金年代

主講人:詹宏志、楊照

【經典專欄復刻:站在巨人肩上】Claire L./法式甜點的黃金時代——《瘋甜點自學全書》與其風潮

客席主編導讀

【經典專欄復刻:聯副電影院】王正方/幹得好,老傢伙!(Well done old Dude!)——《赤膽屠龍》(Rio Bravo),徹頭徹尾的好萊塢西部片

二十世紀中,狄恩馬丁(Dean Martin)與傑瑞路易斯(Jerry Lewis)搭檔,拍了多部喜劇,路易斯很會搞笑,...

【經典專欄復刻:聯副電影院】聞天祥/李行的異數

李行導演在2021年8月19日去世。除了三座金馬獎最佳導演、七部金馬獎最佳影片這些紀錄,他的創作生涯更涵蓋了台語片(《王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。