快訊

李國毅酒駕被逮後道歉了 懊惱做錯事:絕不再犯!

印尼塞梅魯火山噴發 至少1死41傷數千居民逃離

【台積電超新星──寫給下一輪文學盛世 12之4 】盛浩偉/ 關於書寫與發表

聯合副刊70周年展。
聯合副刊70周年展。

曾和一些寫作同行聊到幼少的閱讀寫作啟蒙,才發現真的有不少人從小就習慣讀《國語日報》、隨著年歲漸長而轉讀報紙副刊及文學雜誌,始終透過報刊關注著台灣的文學圈,並很早就對投稿、發表有所憧憬,視之為榮耀。這類成長歷程並不稀奇,甚至可以說最為典型,但每每親耳聽到這類故事,都還是令我大感慚愧。如果說這是最標準的圖像,那麼我的經驗就可說是旁出的異端了:沉迷漫畫卡通,只讀通俗小說心靈雞湯,也未曾因此激起發表什麼的慾望,直到高中才因為加入了校刊社,而開始接觸藝文活動,學習編輯工作,後來也就有了在報章雜誌上首次發表作品的經驗。

最初的幾次發表,就和聯合副刊有了關係。記得最早刊登在聯副上的應是台積電青年學生文學獎的得獎作——雖然實際上並不是第一次在報刊雜誌上刊出作品,但那時期的作品其實都是在差不多時候完成的。如今回顧當時的心境,必須承認,有很大一部分是出於和文學、和創作、和發表無關的動機;那說起來只是一種,太熟悉並內化教育體制內的競爭模式,因而也希望透過文學獎機制來肯定自己的心情罷了。大概也是因為這樣吧,在那之後,也一直沒有特別意識到創作、邀稿、發表、被閱讀等等行為有什麼特殊深刻的意義,直到和寫作同行聊起,才開始意識到這件事情或許確實不同於平常。畢竟不是人人都能夠在副刊這樣的空間裡,以文字,展示自我的內裡與存在。很多人書寫,就是為了這件事,就是為了被閱讀、被看見。我沒有懷著這樣確切的認知,卻在無意間走上這樣的路途,想來萬幸。

至於書寫和閱讀,說來實在奇妙。這兩個行為,大概是人類非生物本能的行為之中,最恆久不變的了。人類沒有必然得要懂得書寫與閱讀,就像人類大部分歷史上並沒有搭乘大眾運輸或是滑手機這些行為;然而,懂得書寫與閱讀的人,卻從古至今都在做幾乎一模一樣的事情。某一群人,以及這群人的後代子孫,用著同樣的文字符號書寫,也用著同樣的方法來閱讀,理解。這會不會是人類所有發明之中,科技能力最低,卻又最能有效抵禦時間洪流的呢?書寫,當它在對的地方被留存下來,就能發揮這樣的效果。

如今,有許多網路社群、自媒體,「發表」變得更輕易,互動也更為直接,相比之下,過往的雜誌、副刊,似乎顯得老派。然而不同於有實體的紙本,數位空間裡的一切反倒容易裂解,逸散。一個伺服器關閉、一次意外的停電或當機,很可能就什麼都消失了。而看似老派的發表,則像是在湍急的河面刻下一個明亮的記號,那麼確切。這麼一想,如果在未來,在報章雜誌、在副刊上,人們一如既往地,用同樣的方式書寫,發表,閱讀,沒有什麼劇烈改變──反而很好呀。

台積電超新星簡介

盛浩偉:

盛浩偉,一九八八年生,臺北人。曾獲台積電青年學生文學獎小說獎、時報文學獎等。著有《名為我之物》,合著有《華麗島軼聞:鍵》、《終戰那一天》、《百年降生》等。

盛浩偉。(圖/盛浩偉 提供)
盛浩偉。(圖/盛浩偉 提供)

聯副70年,星光燦爛!

聯合副刊70周年展:https://bit.ly/2X6jACu

閱讀 聯副70

延伸閱讀

【追憶似水年華‧系列講座之一】詹宏志v.s楊照/副刊的黃金年代

仔細觀測地球!最新版陸地衛星升空 NASA合作地質調查局

年輕女生最容易暈針 醫師曝「會遺傳」:這是基因優勢

輔助化療殺癌效率增為三倍 國衛院褐藻醣膠研究登國際

相關新聞

【台積電青年文學論壇:如何測量文學的邊界? 系列講座五之一】跟我一起走!——踏查與書寫

主講人:張貴興、徐振輔

【追憶似水年華‧系列講座五之二】文學的漫漫長路——從發表、出版到編選

主講人:陳義芝、簡媜

【追憶似水年華‧系列講座五之一】副刊的黃金年代

主講人:詹宏志、楊照

【經典專欄復刻:站在巨人肩上】Claire L./法式甜點的黃金時代——《瘋甜點自學全書》與其風潮

客席主編導讀

【經典專欄復刻:聯副電影院】王正方/幹得好,老傢伙!(Well done old Dude!)——《赤膽屠龍》(Rio Bravo),徹頭徹尾的好萊塢西部片

二十世紀中,狄恩馬丁(Dean Martin)與傑瑞路易斯(Jerry Lewis)搭檔,拍了多部喜劇,路易斯很會搞笑,...

【經典專欄復刻:聯副電影院】聞天祥/李行的異數

李行導演在2021年8月19日去世。除了三座金馬獎最佳導演、七部金馬獎最佳影片這些紀錄,他的創作生涯更涵蓋了台語片(《王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。