快訊

馬王破冰不只餐敘還同車 這40分鐘車內單獨交換了什麼意見?

76行者陳修將涉殺女友 汽車旅館最後身影曝光 

【追憶似水年華‧系列講座之一】詹宏志vs.楊照/副刊的黃金年代

【追憶似水年華‧系列講座】首場主題「副刊的黃金年代」由(左起)詹宏志、楊照兩位主講人率先登場。(組圖/聯副編輯室整理)
【追憶似水年華‧系列講座】首場主題「副刊的黃金年代」由(左起)詹宏志、楊照兩位主講人率先登場。(組圖/聯副編輯室整理)

一九七、八○年代,副刊是站在言論、議題的第一線,擁有攪動社會的能量。

 ──詹宏志

在三大報時代,新聞都大同小異,副刊才有新的東西,才有趣。

  ──楊照

【追憶似水年華‧系列講座】第一場 「副刊的黃金年代」

線上講座時間:2021年9月30日 10:00-11:30

主講人:詹宏志、楊照

主持人:楊佳嫻

線上講座連結:https://bit.ly/2X6jACu

◆ 作家簡介:

詹宏志

1956年生,來自南投縣草屯鎮,超過三十年的編輯生涯,參與的出版類型與合作的各方作家不可勝數,近二十年則是台灣網路與電商的實務開拓者;也寫文章,早期寫作題材以文學評論暨社會趨勢為主,近年則有散文與遊記,包括《人生一瞬》、《綠光往事》、《旅行與讀書》等。

詹宏志。(圖/詹宏志 提供)
詹宏志。(圖/詹宏志 提供)

楊照

本名李明駿,1963年生,臺灣大學歷史系畢業,曾為哈佛大學史學博士候選人。擅長將繁複的概念與厚重的知識,化為淺顯易懂的故事。近年來累積大量評論文字,以公共態度探討公共議題,樹立公共知識分子的形象與標竿。著有長篇小說、中短篇小說集、散文、文學文化評論集、現代經典細讀、歷史等近百部作品。

楊照。(圖/楊照 提供)
楊照。(圖/楊照 提供)

◆ 主持人簡介:

楊佳嫻

1978年生,台灣高雄人。台灣大學中文所博士,台灣清華大學中文系副教授,台北詩歌節協同策展人。著有詩集《屏息的文明》、《你的聲音充滿時間》、《少女維特》、《金烏》,散文集《海風野火花》、《雲和》、《瑪德蓮》、《小火山群》、《貓修羅》,及多種主編選集、讀本。

楊佳嫻。(圖/楊佳嫻 提供)
楊佳嫻。(圖/楊佳嫻 提供)


楊照 詹宏志 楊佳嫻 聯副70

相關新聞

【文學星空下──聯副70紙上展:我與聯副二三事之5】陳義芝/燈火通明那棟樓——我的《聯副》歲月(下)

6.

【文學星空下──聯副70紙上展:我與聯副二三事之5】陳義芝/燈火通明那棟樓——我的《聯副》歲月(上)

1981年初受邀參與《聯副三十年文學大系》編輯,春節前,瘂弦召集成員說明他的宏圖,主張將《聯合副刊》累積的成果,整理出版。春節後開工,我參加現代詩與散文的編選,每天傍晚從仁愛路、敦化南路口的私立復興中學趕到忠孝東路、基隆路口的聯合報,搬出一大落舊報,一天天翻閱,一篇篇細讀,進出那棟夜裡燈火通明的大樓,歷時大半年。

【文學星空下──聯副70紙上展:我與聯副二三事之4】小野/忠孝東路走九遍——紀念一個台灣最美好的年代和許多大大小小的天使(下)

那次千禧年後的拜訪是我們最後一次見到馬各。那天我們天南地北的聊著所有我們共同走過的時光。像是這些文藝青年在參加了我的婚禮...

【文學星空下──聯副70紙上展:我與聯副二三事之4】小野/忠孝東路走九遍——紀念一個台灣最美好的年代和許多大大小小的天使(上)

1989年初,剛滿37歲邁向38歲的我,莫名其妙的從工作八年的中央電影公司「退休」了。一切只因為任性,臨時起意,沒有想到下一步要做什麼,離開的時候只得到一枝壞了的鋼筆當禮物,彷彿預告未來的世界用電腦寫作即可。我問和我一起離開的吳念真說:「你得到的鋼筆可以寫字嗎?」「可以呀,而且好寫得很。」他開心的回答。

【台積電青年文學論壇之二】盛浩偉vs.沈信宏/從JPOP到KPOP——日韓娛樂文化考

我們像把那些珍貴的片段裝進糖果罐,遞給同時代的人,也讓後面的人看到這時代的關注。   ──盛浩偉 韓國流行文化是我的精神食糧,我寫它並不覺得羞恥。我們吸收這些文化,寫出來時結合自己的生命經

【台積電青年文學論壇之一】張貴興vs.徐振輔/跟我一起走!——踏查與書寫

我寫的是文學的砂拉越,不是地理的砂拉越。   ──張貴興 因為疫情,讓我理解過去幾年在婆羅洲的時光,多麼獨特。書寫婆羅洲,將保留我那二十幾歲、青春的切片。   ──徐振輔 【台積電青年文學

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。