【「我想對聯副說……」徵文優勝作品】江清香/半生情緣的老友

三十幾年前,我的嫁妝裡有一疊婚前來不及貼的聯副剪報,原打算結婚後再找時間貼,不料婚後入門喜,懷孕生子工作家庭兩頭燒。唯一不變的是廁所裡總會放著平日無暇閱讀的聯副,每日躲進這桃花源裡,偷閒喘息一下。

隨著孩子們漸漸長大,我也會把適合家人看的文章、健康新知等,貼在馬桶前近在咫尺的牆面上,供全家人在每日最放鬆時刻共賞,他們在潛移默化中也被薰陶了——叛逆期的女兒看到健康資訊比起我的忠言逆耳還有效;愛看電視的老公看到科學新知也活絡了腦力,我則將深得我心的文章珍藏在日記本裡。

這陪伴我半生情緣的聯副至今仍是我的最愛,彷彿是我的摰友,每日親炙不斷,樂在其中,它仍將繼續陪我到天荒地老,直到永遠。

●聯副文學遊藝場:http://blog.udn.com/lianfuplay/article

結婚 馬桶

延伸閱讀

凌晨收到面試邀約 她急撤「求職網電話」:感覺被監視

IMF總裁遭控提高中國排名 世銀停發《營商環境報告》

夜歸男低頭玩手機踩空腳卡坑拔不出 出動消防員救人

讀雙語幼兒園有必要嗎? 過來人揭「1關鍵」:做得到再考慮

相關新聞

【聯副70──經典專欄復刻:〈站在巨人肩上系列〉2】黃榮村/人類決策及判斷的困境:偏誤與雜訊

今年有一本新書出版了,本書的三位作者都不是簡單人物。康納曼(Daniel Kahneman)是2002年諾貝爾經濟學獎得...

【文學星空下──聯副70紙上展:我與聯副二三事之6】鍾文音/夜間飛行的光

年輕時有好長的時日,我總是不知所去何方,也不知何方等我奔去。

【文學星空下──聯副70紙上展:我與聯副二三事之5】陳義芝/燈火通明那棟樓——我的《聯副》歲月(下)

6.

【文學星空下──聯副70紙上展:我與聯副二三事之5】陳義芝/燈火通明那棟樓——我的《聯副》歲月(上)

1981年初受邀參與《聯副三十年文學大系》編輯,春節前,瘂弦召集成員說明他的宏圖,主張將《聯合副刊》累積的成果,整理出版。春節後開工,我參加現代詩與散文的編選,每天傍晚從仁愛路、敦化南路口的私立復興中學趕到忠孝東路、基隆路口的聯合報,搬出一大落舊報,一天天翻閱,一篇篇細讀,進出那棟夜裡燈火通明的大樓,歷時大半年。

【文學星空下──聯副70紙上展:我與聯副二三事之4】小野/忠孝東路走九遍——紀念一個台灣最美好的年代和許多大大小小的天使(下)

那次千禧年後的拜訪是我們最後一次見到馬各。那天我們天南地北的聊著所有我們共同走過的時光。像是這些文藝青年在參加了我的婚禮...

【文學星空下──聯副70紙上展:我與聯副二三事之4】小野/忠孝東路走九遍——紀念一個台灣最美好的年代和許多大大小小的天使(上)

1989年初,剛滿37歲邁向38歲的我,莫名其妙的從工作八年的中央電影公司「退休」了。一切只因為任性,臨時起意,沒有想到下一步要做什麼,離開的時候只得到一枝壞了的鋼筆當禮物,彷彿預告未來的世界用電腦寫作即可。我問和我一起離開的吳念真說:「你得到的鋼筆可以寫字嗎?」「可以呀,而且好寫得很。」他開心的回答。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。