快訊

直播/北市5大接種站啟動、傳出棄打潮 指揮中心說明

鈕承澤11/2入獄突聲請暫緩 理由是「想到花蓮監獄關」

【繽紛的天空】小熊老師/不存在的節日:如果有個繽紛節

圖/Noveala
圖/Noveala

有誰不喜歡「繽紛」?

國語詞典給「繽紛」的解釋為:雜亂而繁盛的樣子。繽紛經常用來形容美好事物,所以即便雜亂,也是亂中有序那種。陶淵明〈桃花源記〉:「芳草鮮美,落英繽紛。」即便花落,也是飄逸姿態。所以,繽紛,會不會是一種看世界的角度?這角度相當強大,足以把悲傷和哀嘆昇華。

一讀到「繽紛」這個詞,我的腦海中馬上浮現彩虹、萬花筒,以及點點女王草間彌生的藝術作品。如果是糖果,應該來一把雷根糖或QQ小熊軟糖。如果是電影,當然要看載歌載舞的浪漫愛情片《La La Land》(樂來越愛你)。

五顏六色,視覺的興奮感是必要的,但又不止於此,聽、味、觸、嗅乃至第六感,都有活潑躍動的繽紛時刻。繽紛的感覺大抵是年輕的,但絕非青春的專利。誰說少女漫畫只有少女能看!誰說大齡女子不能做亮麗打扮!經常繽紛的人,才是真年輕。夢想與快樂之泉,就藏在繽紛裡。

如果您不識繽紛為何物,不妨去讀一讀它。有一份報紙的副刊,其中一個版便以「繽紛」為名。建議每回攝取,以一個完整版面為單位,那才有綜合拼盤的愉悅。出入繽紛園地的,各年齡層都有,無論作者、讀者或編者,對於世間萬物保有旺盛好奇心,勇於追求美好,樂於分享感動。繽紛的人,常被同樣繽紛的人感染,一起愈活愈年輕。

如果有一個節日,讓繽紛的人普天同慶,讓有心嘗試者在這一天學習繽紛、體驗繽紛,那麼,這一天可以怎麼過呢?我們趕緊到過往的版面企畫找靈感。

繽紛版曾邀請作家們發想「不存在的節日」,訂定節日名稱、慶祝方法……譬如從父親節母親節聯想到「兒女節」,或從什麼節聯想到該有個水果節、動物節、單身節……也可以無中生有自由創發一個應該存在但尚未誕生的節日。作家陸續登場後,有些節日點子也來自讀者主動投稿,大概是靈感的連鎖效應,好文章會吸引好文章。

搜尋自己的閱讀記憶,加以網路爬梳,我找到一些節日發想的紀錄(果真有網友設立專區收藏這批文章)。有充滿溫度的擁抱節、睦鄰節、贈送節、寫信節、姊妹節、老朋友節,有告別什麼的放下節、敵人節、分手快樂節、扔掉煩惱日,有「暫停一下」的休眠節、關掉臉書節、關掉手機節,有以食物為主角的便當節、蔬菜節、珍珠奶茶節,有族群特定但粉絲眾多的貓咪節、阿宅節、國際粉絲日,有盡情歡欣的放縱節、唱歌節,有關於懷舊的玩具節、失物節,有濃濃書卷味的曬書節、獨立書店節,有「享受一個人」的孤獨節、My Day,有注重健康的喝水節、腰痠節,有標榜某物的雨傘節,有打破完美的完蛋節,有大膽裝年輕的年輕節,有閃掉過年氛圍的閃年節,還有種種不易用三言兩語提點描述的:模仿節、密碼節、戰鬥節、倒數節、結算日、不科學節,連「第二個家」、「沒過節」都能成為節日主題。

繽紛節可以怎麼過

如果有個「繽紛節」存在,那麼在這一天從事「生活的想像力運動」就是過節的最佳慶祝儀式,譬如發想一個「不存在的節日」,用文字、錄音、錄影、繪畫或任何你喜歡的形式把點子記錄下來。喜歡熱鬧的人,就約幾個朋友來個主題聚會吧!若受困於疫情而被迫宅在家,線上聚會很可以,網路串連模式要極盡繽紛之能事。

繽紛節的吉祥物由五色鳥和八色鳥競逐。「五」呼應金木水火土,不妨順勢推出五行糖果和五行串珠。「八」與「發」諧音,節日點心理當是甜八寶。繽紛節可以訂在1月1日,與台灣解除報禁同一天。不過這天剛好是元旦,如果怕撞節,改訂在6月16日也不錯,616即「遛一遛」,靈感遛一遛。

每年可以有不同過法,有必要組一個繽紛節委員會來商討每年的慶祝辦法。如果繽紛節持續壯大,可以設中央指揮中心,歡迎地方分部不同調。下一年不妨來玩「跟著達人過一天」,跟著某領域的專業者或有經驗的人,從旁觀察或扮演輔佐性的角色參與他的一天。如果是跟著街貓過一天,很有機會達陣。非人類或虛擬人物,可爭取繽紛節委員會從寬認定達人對象。如果是跟著李白、李慕白、李爾王或李麥克過一天,那得憑藉高超的想像力才能走完一日行程,飽滿的閱覽是想像力的重要基礎。如果是跟著繽紛版主編過一天,嗯,繽紛節,繽紛版主編應該是放假一天的。

延伸閱讀

在辦公室工作比餐廳內用更危險?專家曝10個最易染疫之處

英國保誠人壽攜手醫聯網 推保戶健康加值服務

網問「棒棒堂成員誰比較紅?」 釣出炎亞綸爆笑留言

NBA/歐斯曼家鄉浪漫求婚 詹皇等前騎士隊友紛獻祝賀

相關新聞

【聯副70──經典專欄復刻:〈站在巨人肩上系列〉2】黃榮村/人類決策及判斷的困境:偏誤與雜訊

今年有一本新書出版了,本書的三位作者都不是簡單人物。康納曼(Daniel Kahneman)是2002年諾貝爾經濟學獎得...

【文學星空下──聯副70紙上展:我與聯副二三事之6】鍾文音/夜間飛行的光

年輕時有好長的時日,我總是不知所去何方,也不知何方等我奔去。

【文學星空下──聯副70紙上展:我與聯副二三事之5】陳義芝/燈火通明那棟樓——我的《聯副》歲月(下)

6.

【文學星空下──聯副70紙上展:我與聯副二三事之5】陳義芝/燈火通明那棟樓——我的《聯副》歲月(上)

1981年初受邀參與《聯副三十年文學大系》編輯,春節前,瘂弦召集成員說明他的宏圖,主張將《聯合副刊》累積的成果,整理出版。春節後開工,我參加現代詩與散文的編選,每天傍晚從仁愛路、敦化南路口的私立復興中學趕到忠孝東路、基隆路口的聯合報,搬出一大落舊報,一天天翻閱,一篇篇細讀,進出那棟夜裡燈火通明的大樓,歷時大半年。

【文學星空下──聯副70紙上展:我與聯副二三事之4】小野/忠孝東路走九遍——紀念一個台灣最美好的年代和許多大大小小的天使(下)

那次千禧年後的拜訪是我們最後一次見到馬各。那天我們天南地北的聊著所有我們共同走過的時光。像是這些文藝青年在參加了我的婚禮...

【文學星空下──聯副70紙上展:我與聯副二三事之4】小野/忠孝東路走九遍——紀念一個台灣最美好的年代和許多大大小小的天使(上)

1989年初,剛滿37歲邁向38歲的我,莫名其妙的從工作八年的中央電影公司「退休」了。一切只因為任性,臨時起意,沒有想到下一步要做什麼,離開的時候只得到一枝壞了的鋼筆當禮物,彷彿預告未來的世界用電腦寫作即可。我問和我一起離開的吳念真說:「你得到的鋼筆可以寫字嗎?」「可以呀,而且好寫得很。」他開心的回答。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。