快訊

大同又鬧內鬨?傳本月董總都要辭 產業人士曝端倪

聯合副刊70周年展——「文學星空下」,星光燦爛!

聯副70年,星光燦爛!(圖/翻攝自聯副70「文學星空下」網站)
聯副70年,星光燦爛!(圖/翻攝自聯副70「文學星空下」網站)

「副刊」是中文報紙極為獨特的版面,可追溯至十九世紀初。1951年9月16日《聯合報》創立,承襲中文報紙這一獨特傳統,在僅有三大張的年代裡,《聯合副刊》占有一席之地;在報業的高速變動中,聯副依然屹立。聯副70年,不僅對於聯合報意義重大,在報業史、文學史上都是一件影響深遠的事。

媒體劇烈動盪與新科技浪潮下,聯副求新求變,但沉穩守護文學的意志始終不變。這是一片美麗的文學星空,「聯副70周年展」將引領閱眾身歷其境──

●「聯副大事紀」專區,從時間的座標,帶您瀏覽聯副70年歷史中,六位重要主編:林海音、平鑫濤、馬各、瘂弦、陳義芝、宇文正,如何以每一天的版面,不同的編輯思維,反映他們的時代,副刊如何涉入、影響文學及文化的發展,又如何映照當代的文學景觀。

聯副大事記的序言與歷屆主編。(圖/翻攝自聯副70「文學星空下」網站)
聯副大事記的序言與歷屆主編。(圖/翻攝自聯副70「文學星空下」網站)

●「聯副精選」,特選歷年16大知名專題,如「第三類接觸」、「寶刀集」、「站在巨人肩上」,到近年的「劫難文學大教室」、「文學台灣」系列,呈現聯副廣闊的關懷面。

「聯副精選知名專題「寶刀集」。(圖/翻攝自聯副70「文學星空下」網站)
「聯副精選知名專題「寶刀集」。(圖/翻攝自聯副70「文學星空下」網站)

聯副精選專題「文學台灣」迄今仍不斷持續更新。(圖/翻攝自聯副70「文學星空下」網站)
聯副精選專題「文學台灣」迄今仍不斷持續更新。(圖/翻攝自聯副70「文學星空下」網站)

●副刊長期以來,也扮演了文學擂台的角色,「文學擂台」專區簡介聯副歷來舉辦的各大文學獎。除了「聯合報小說獎」經過幾個階段的演變,聯副也與許多企業合作舉辦各種類型的文學獎。

●21世紀,報業從紙本走向數位匯流,聯副領先所有副刊,「聯副空中補給」有精心製作的「聯副駐版作家」、「悅讀古典詩」、「為你朗讀」影音系列。

聯副空中補給「為你朗讀」,是由聯副編輯精心製作的系列短影音,邀請作家陪伴讀者一起讀詩。(圖/翻攝自聯副70「文學星空下」網站)
聯副空中補給「為你朗讀」,是由聯副編輯精心製作的系列短影音,邀請作家陪伴讀者一起讀詩。(圖/翻攝自聯副70「文學星空下」網站)

●「聯副70紙上展」專為聯副70的里程碑企畫,有資深作家與聯副的故事、文壇新銳的期盼、讀者大眾的心聲,更有副刊家族:繽紛、家副的天空,紙本、線上將自9月16日起同步展出。

●「聯副70線上論壇」包括:「追憶似水年華」、「台積電青年文學論壇:如何測量文學的邊界?」二系列、共30位名家,將自9月30日起於線上與讀者見面,追懷美好時光、審視今日環境,也期許未來。

●「名家祝福」特邀八位名家,談他們與聯副的故事和深摯的祝願,相關影音將自9月16日起於線上播出,敬請期待。

●「聯副70資料庫」收錄從創刊至今所有《聯合副刊》原刊全版影像,提供給使用者最便利的全文檢索與索引瀏覽功能,以原刊閱讀呈現當代豐富文學資料,是所有副刊中,數位資料整理最完備、最有系統的資料庫。


聯副70年,星光燦爛!

聯合副刊70周年展:https://bit.ly/2X6jACu

或掃描下方QR code,立即看:

聯副70 台積電 文學台灣 閱讀

相關新聞

【經典專欄復刻:〈站在巨人肩上系列〉4】趙恩潔/《自然象徵》與憂鬱時代

●本回的專欄,由人類學者趙恩潔選擇談論瑪利‧道格拉斯(Dame Mary Douglas, 1921-2007)的《自然象徵》(Natural Symbols: Explorations in Cosmology, 1970)。她的《純淨與危險》(Purity and Danger: An Analysis of Concepts of Pollution and Taboo, 1966)一直是人類學研究必讀經典,而《自然象徵》不僅承續前作,亦旨在回應人類學長久以來的問題。「群」「格」理論有助於我們跳脫人類社會的進化論二分法(「原始」與「現代」),更能掌握個人與社會的關係,人與人之間的相處與互動的本質運作。

【台積電青年文學論壇:如何測量文學的邊界? 系列講座五之一】跟我一起走!——踏查與書寫

主講人:張貴興、徐振輔

【追憶似水年華‧系列講座五之二】文學的漫漫長路——從發表、出版到編選

主講人:陳義芝、簡媜

【追憶似水年華‧系列講座五之一】副刊的黃金年代

主講人:詹宏志、楊照

【經典專欄復刻:站在巨人肩上】Claire L./法式甜點的黃金時代——《瘋甜點自學全書》與其風潮

客席主編導讀

【經典專欄復刻:聯副電影院】王正方/幹得好,老傢伙!(Well done old Dude!)——《赤膽屠龍》(Rio Bravo),徹頭徹尾的好萊塢西部片

二十世紀中,狄恩馬丁(Dean Martin)與傑瑞路易斯(Jerry Lewis)搭檔,拍了多部喜劇,路易斯很會搞笑,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。