快訊

頂標恐創新低!補教怒批數A難爆 籲考生「忘掉今天」

直播/疫情燒北高、數位證明可國內使用 指揮中心下午2時說明

【我想對聯副說……示範作】郝譽翔/莫忘初衷

我生平第一次投稿是在十歲那年,投的正是《聯副》。

那是一九八○年,台灣報業的黃金年代,而《聯副》更是全台灣眾所矚目,巔峰之中的巔峰,於是就連小小的我也懷抱著投稿夢,甚至不無悲憤的想:如果自己的作品能夠見報,那麼也就「死而無憾」了。當時沒有電腦,我把要投稿的文章抄了十遍不止,只希望字漂亮一點,可以博得主編的青睞,然後小心翼翼放入信封,滿懷希望投入郵筒。

不出幾天,我就得到《聯副》的回音,厚厚一疊稿子又被郵差丟了回來。我深怕家人發現,只能自己抱著退稿跑回房間,躲在棉被中痛哭失聲。

那是我人生最初的文學,但那份「死而無憾」的壯志,如今早就被網路給消磨殆盡了,但是每當打開《聯副》,我就又不禁回到了當年的純真與純粹,提醒著我:莫忘初衷。

我想對聯副說……徵文辦法

今年適逢聯副70周年,有什麼話想對聯副說?請以300字以內(含標點符號)的篇幅留言給聯副,包含讀聯副的記憶、剪報經驗、參與活動等美好時光,以及您想對聯副說的話。請上「聯副文學遊藝場」部落格,在徵稿辦法之下,以「回應」(留言)的方式貼文投稿,貼文主旨即為標題(標題自訂),文末務必附上e-mail信箱。每人不限投稿篇數。徵稿期間:即日起至2021年8月15日23:59止,此後貼出的稿件不列入評選。預計9月中旬公布優勝名單,作品將刊於聯副。

聯合副刊╱主辦

駐站作家:吳鈞堯、朱國珍

投稿請上:聯副文學遊藝場:http://blog.udn.com/lianfuplay/article

徵文 吳鈞堯 郵差 聯副70

延伸閱讀

【文學遊藝場‧第33彈】我想對聯副說…… 徵文辦法

臺中市城市閱讀系列活動 邀您體驗15種閱讀的美好

【文學遊藝場】我想對聯副說……徵文辦法

【一劍浣春秋】八成影迷不買片!AV片商怎自救?

相關新聞

【經典專欄復刻:站在巨人肩上系列5】黃資婷/鄉愁猶如成癮的愛情——《懷舊的未來》的離現代之術

即便21世紀已經進入第二個十年,現代性依舊是足以讓我們反身/返身思索的問題。且或許,思索當代或當下,唯一可能的途徑,是站在將臨之處,以逝懷之眼來一瞥我們的此刻。我們也許應當試圖理解黃資婷的抒情,正是建立在這回望的姿態中,以此詮釋博伊姆的《懷舊的未來》。以此「前瞻性的懷舊」,我們預先與必然毀損與遺忘的時間博奕。

【經典專欄復刻:聯副電影院】王正方/從千面小生到一代電影宗師

一九八二年夏天,在北京飯店餐廳遇見胡金銓大導演,我驚呼:「真是奇遇啊!」然後悄悄的問:「您來北京有什麼祕密計畫嗎?」

【追憶似水年華‧系列講座 五之五】今夜星光燦爛——從文學獎談起

聯副七十周年系列活動「追憶似水年華」線上講座,第五場由五年級世代的小說家駱以軍、鍾文音對談,主持人是宇文正,她說這一場是百無禁忌的五年級同樂會。

【台積電青年文學論壇:如何測量文學的邊界? 系列講座五之二】從J-pop到K-pop——日韓娛樂文化考

蔣:今天邀請到盛浩偉跟沈信宏二位作家,在最開始,想先請你們談談,在你們各自的生命史中,日本或者韓國流行文化是怎麼發生的?

【經典專欄復刻:〈站在巨人肩上系列〉4】趙恩潔/《自然象徵》與憂鬱時代

●本回的專欄,由人類學者趙恩潔選擇談論瑪利‧道格拉斯(Dame Mary Douglas, 1921-2007)的《自然象徵》(Natural Symbols: Explorations in Cosmology, 1970)。她的《純淨與危險》(Purity and Danger: An Analysis of Concepts of Pollution and Taboo, 1966)一直是人類學研究必讀經典,而《自然象徵》不僅承續前作,亦旨在回應人類學長久以來的問題。「群」「格」理論有助於我們跳脫人類社會的進化論二分法(「原始」與「現代」),更能掌握個人與社會的關係,人與人之間的相處與互動的本質運作。

【台積電青年文學論壇:如何測量文學的邊界? 系列講座五之一】跟我一起走!——踏查與書寫

主講人:張貴興、徐振輔

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。