快訊

48秒性愛影片外流 葉璦菱兒子ØZI認了「是本人」

錢櫃林森店失火釀6死 工程師認罪:總公司負責賠償

【我想對聯副說……示範作】翁禎翊/告訴你我今天的事

小時候我們全家夏天會去住的渡假飯店,早上都會配發一份聯合報。那是十歲出頭的我,我會把副刊抽出來,帶到餐廳,靠著窗邊吃邊看。窗外是墾丁整片無缺的藍色,藍色的海和泳池。

平常我是不看報紙的,但小朋友暑假出去玩,智慧手機還不普遍的時光,整個白天和晚上那麼漫長,自然有字的什麼東西都看。然後看了後什麼都和爸爸媽媽說。和他們說別人的事(限於我看得懂的),也和他們說,以後我也想讓別人知道我們的事。

我後來真的成為了登上副刊的那種大人。只是和很多人一樣,同時也變成了和爸媽說話會不耐煩、不自在的大人。每次刊出日我會傳line和他們說,買報紙。或許對他們來說那是幫我買一份留念的意思;但其實是:我還是想讓你們了解我的意思。

徵文 吳鈞堯 墾丁 聯副70

延伸閱讀

【文學遊藝場‧第33彈】我想對聯副說…… 徵文辦法

臺中市城市閱讀系列活動 邀您體驗15種閱讀的美好

【文學遊藝場】我想對聯副說……徵文辦法

香港銀行主動凍結蘋果日報戶口 無法支薪、電費也不能繳

相關新聞

【經典專欄復刻:站在巨人肩上系列5】黃資婷/鄉愁猶如成癮的愛情——《懷舊的未來》的離現代之術

即便21世紀已經進入第二個十年,現代性依舊是足以讓我們反身/返身思索的問題。且或許,思索當代或當下,唯一可能的途徑,是站在將臨之處,以逝懷之眼來一瞥我們的此刻。我們也許應當試圖理解黃資婷的抒情,正是建立在這回望的姿態中,以此詮釋博伊姆的《懷舊的未來》。以此「前瞻性的懷舊」,我們預先與必然毀損與遺忘的時間博奕。

【經典專欄復刻:聯副電影院】王正方/從千面小生到一代電影宗師

一九八二年夏天,在北京飯店餐廳遇見胡金銓大導演,我驚呼:「真是奇遇啊!」然後悄悄的問:「您來北京有什麼祕密計畫嗎?」

【追憶似水年華‧系列講座 五之五】今夜星光燦爛——從文學獎談起

聯副七十周年系列活動「追憶似水年華」線上講座,第五場由五年級世代的小說家駱以軍、鍾文音對談,主持人是宇文正,她說這一場是百無禁忌的五年級同樂會。

【台積電青年文學論壇:如何測量文學的邊界? 系列講座五之二】從J-pop到K-pop——日韓娛樂文化考

蔣:今天邀請到盛浩偉跟沈信宏二位作家,在最開始,想先請你們談談,在你們各自的生命史中,日本或者韓國流行文化是怎麼發生的?

【經典專欄復刻:〈站在巨人肩上系列〉4】趙恩潔/《自然象徵》與憂鬱時代

●本回的專欄,由人類學者趙恩潔選擇談論瑪利‧道格拉斯(Dame Mary Douglas, 1921-2007)的《自然象徵》(Natural Symbols: Explorations in Cosmology, 1970)。她的《純淨與危險》(Purity and Danger: An Analysis of Concepts of Pollution and Taboo, 1966)一直是人類學研究必讀經典,而《自然象徵》不僅承續前作,亦旨在回應人類學長久以來的問題。「群」「格」理論有助於我們跳脫人類社會的進化論二分法(「原始」與「現代」),更能掌握個人與社會的關係,人與人之間的相處與互動的本質運作。

【台積電青年文學論壇:如何測量文學的邊界? 系列講座五之一】跟我一起走!——踏查與書寫

主講人:張貴興、徐振輔

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。